昨天是年初五,除了迎财神,杭州还迎来了满满的阳光。

  微博上,不少网友也表示:杭州终于出太阳了!!!

  自打腊月廿八开始,杭州就一直阴雨天气,前几天虽然雨水暂停,但是云层太厚,天空还是显得阴沉沉的,昨日太阳终于在杭城上空大方露脸,可以算是鼠年的第一次正式登场。

  出太阳也改变了不少人的春节行动路线,比如我爸,这之前,他每天在家基本上是这样的:

  早上他终于增加了一个移动地点:朝南的阳台。香肠、腊肉绳子串好挂出,水仙花、棉拖鞋都找能照到太阳的地方排好。似乎把阳台摆满才是对鼠年第一个大晴天最大的尊重。

  今明两天将是进入鼠年后,全国晴天范围最广的时段,北方大部以及江南华南等地,阳光普照。

  但在冷空气的持续作用下,北风较大,天上也还有片片白云,气温也因此上升较慢。杭州市气象台预计,这场晴冷天气将持续到2月1日(年初八)。不过冷高压控制下的晴冷天气,气温总体较低,未来几天最低气温1-3℃,最高气温9-10℃,早晚时候要注意添衣,预防感冒。

  需要注意的是,天气转晴,气温日较差增大,早晨前后能见度比较差,1日、2日早晨前后局部有雾,请注意低能见度天气对交通安全的影响。

  今天是初六啦,清朝的最后一科举人钟毓龙在他的《说杭州》里有讲过,按那时候杭州的习俗,老百姓从初六开始出门拜年,而且必须衣冠整齐,坐轿子出行,但初五之前,轿夫工钱都要涨价,而且初五前饭店也没有营业,还必须管轿夫一顿饭,所以出门拜年总是安排在初五之后。

  不过当时人们也“辩解”说,初一不出门,初二等客人,初三小年朝,初四月忌日,初五烧五纸。以此表明,不出门拜年不是为了省轿子钱,而是真的别有原因。