为抗击新型冠状病毒感染的肺炎贡献一份力量,这些天,浙江的慈善组织和爱心企业纷纷行动,募集资金、捐款捐物,支援疫情地区。根据浙江省民政厅的不完全统计,截至28日17时30分,社会慈善力量捐资捐物、募集善款物达2.02亿元,其中善款1.84亿元,捐物0.18亿元。除了帮助湖北的医院和医生,以及浙江赴武汉抗击新型肺炎紧急医疗队,浙江省内也还存在物资短缺的情况,同样需要支援。

  全省慈善组织共同行动

  部分物资今天可抵达武汉

  1月26日,省慈善联合总会发布倡议书,号召社会各界人士汇聚爱心,积极参与抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情募捐活动,共收到善款1302.2万元。27日11时30分许,在项目执行方杭州市下城区云集公益基金会、苍南县壹加壹公益联合会的努力下,首批10万个N99精密级医务口罩抵达武汉,发放给在武汉的浙江抗击新型肺炎紧急医疗队和武汉、恩施等地医院以及奋战在一线的应急救援志愿者。此外,1万多副护目镜已发货,预计今天可以到达武汉。

  微笑明天慈善基金会共收到善款1060万元,已购防护服500套、一次性医用乳胶手套56000个、医用口罩39600个、医用外科口罩100万个、呼吸机15台、血氧仪24台、体温计听诊器等物资,已陆续发至疫区。

  浙江省妇女儿童基金会接收捐赠款物价值374.1万元,100万双一次性医用橡胶检查手套,50万双一次性灭菌橡胶外科手套将陆续发至疫区。

  浙江省青少年发展基金会倡议各青联委员会、青年企业家、社会各界爱心人士同舟共济,一起奉献爱心、捐赠医疗物资。目前,共接收捐款159.65万元。

  还有,普陀山佛教协会捐赠1000万元;余姚农村商业银行慈善基金会捐赠50万元;省残疾人福利基金会募集资金34.6万元;省阳光教育基金会募集资金200万元;杭州市慈善总会募集资金269.37万元;宁波市慈善总会募集资金1503万元;温州市慈善总会募集资金279.32万元;嘉兴市慈善总会募集资金257.8万元;湖州市慈善总会募集资金651.35万元;绍兴市慈善总会募集资金159.55万元,筹集物资140万元(2000份蓝美1号花青素);金华市慈善总会募集资金116.3万元;衢州市慈善总会募集资金14.42万元;舟山市慈善总会募集资金126.4万元;台州市慈善总会募集资金460.05万元;丽水市慈善总会募集物资210万元(口罩19.4万个,测温仪19个,医疗防护服1305件)。

  浙商企业慷慨解囊

  多方位支援抗击疫情

  很多有爱心的浙商也第一时间行动起来,不仅捐钱捐物,还利用自己的核心业务,帮助疫情地区。

  阿里巴巴集团设立10亿元医疗物资供给专项基金,用于采购海内外医疗物资,无偿赠送给武汉各大医疗机构,全力保障武汉的医疗人员吃上热饭,尽其所能保障武汉地区百姓生活。同时,利用互联网平台优势,确保捐赠通道一路畅通,确保平台上口罩等物资不涨价。

  饿了么为武汉医护人员配送生活物资

  正泰集团发挥全球营销网络优势、供应链优势及世界温州人资源,在全球范围紧急采购医用防护物资逾100万美元,以民企的责任担当为防疫贡献力量。目前,正泰在美国采购的医用防护服,在印度、俄罗斯、德国等地采购的医用口罩,正通过国际物流渠道发回国内,将通过相关机构捐赠给物资告急的浙江定点医疗机构。同时,正泰公益基金会同步开展抗击疫情相关公益行动,发动协调各种资源持续加急采购医用防护物资。

  此外,作为智慧能源解决方案提供商,正泰通过用户数量众多的户用光伏电站手机APP转发权威疫情防控信息,增加了广大乡镇群众了解疫情防控信息的渠道为保障浙江定点防控医疗机构稳定运行,正泰的电气设备已陆续投入使用。正泰旗下诺雅克电气还成立了24小时待命的技术服务团队,提供全天候的技术服务,保障医疗设备正常运转。

  吉利控股集团携手李书福公益基金会,设立2亿元人民币新型肺炎疫情防控专项基金,用于支援湖北、广东、浙江、河南等全国新型肺炎疫情严重地区的疫情防控工作。主要用于购买急需的疫情应急物资、支持疫情地区临时医院的建设,为奋战在抗击疫情一线的医护人员、军人、建设人员、新闻记者和志愿者提供必要的帮助和支持,支持中国疾病预防中心等机构研发新型冠状病毒等新病毒的疫苗和治愈药物,以及更长期的社会公共卫生安全信息科普工作。吉利控股集团将根据疫情需要,适时进一步扩增专项基金的资金规模。

  吉利控股集团协同旗下海外子公司,在瑞典等国家和地区筹措购买疫情防控急需的医疗物资,首批25万只医用口罩已经从瑞典先行发往国内。吉利品牌还将向武汉市新冠肺炎防控指挥部捐赠50辆MPV车型吉利嘉际,用于当地疫情防控部门统一交通运输调配。曹操出行(武汉)也成立了应急防控保障车队,将在司机保护好自身的前提下,为武汉各社区居民提供免费出行服务。

  曹操出行成立疫情保障车队

  传化集团捐赠3000万元现金与物资用于疫情防控,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。首批捐赠20万瓶“84除菌液”等除菌用品,将运往湖北、浙江疫情防控定点医院、隔离酒店、新闻机构及组织抗疫的基层一线街道等。

  传化智联联动传化安心驿站在全国范围内开通抗疫物资绿色物流通道,提供免费运力对接、仓储及物资中转等服务。安心驿站平台上2.2万站友积极响应,愿意放弃春节休假“随时出发”。不到3天时间,已经收到近200个驰援武汉的运力等需求,第一批物资已陆续发往湖北。智能调度华中、西南、西北、华东等大区公路港第一时间启动为救援物资提供仓储等服务。截止目前,传化智联已全面开放全国27个省市自治区50余个公路港城市物流中心的仓储资源,为各类抗疫救援物资持续提供超过20万方的免费仓储服务。

  传化集团捐献第一批除菌用品

  九阳股份有限公司首批向武汉市红十字会捐赠价值 500 万元的物资产品,净水器、开水煲、蒸汽除菌拖把、破壁料理机、电磁炉等产品将发放到武汉及本次疫情发生地区患者定点收治医院,用于保障一线医护人员的生活需求。

  圣奥集团以浙江圣奥慈善基金会名义向浙江省光彩事业促进会捐赠1000万元,用于购买医用防护物资,紧急支援武汉、浙江多地疫区前线防治工作。

  意尔康向武汉市慈善总会捐赠1000万元人民币,款项将由武汉市新型冠状肺炎疫情防控指挥部统一调配使用,主要用于疫情治疗和防控,如采购医用物资、进行医疗建设以及医护人员生活物资补助等。

  余杭农商银行成为余杭区“抗击新型肺炎”首家大额捐款企业,定向捐赠人民币壹佰万元给杭州市余杭区慈善总会,专项用于本地区疫情防控等相关工作。

  此外还有盘石集团捐资3000万元,公牛集团捐资1000万元,太平鸟捐资1000万元,杉杉捐资500万元,博洋集团捐资500万元,万丰奥特捐资100万元……