我父亲和武汉回来的亲戚面对面聊天了,他会不会感染病毒?我有点鼻塞发热,我要去医院做检查吗?

  1月25日,为积极应对新型冠状病毒引发的肺炎疫情,浙江大学医学院附属邵逸夫医院全科医学团队利用“邵逸夫互联网医院”平台,在全省率先为广大群众提供免费线上网络问诊服务。截至1月28日中午,邵逸夫医院全科医学团队上线近30位全科医生,累计为2000多人提供线上免费医疗咨询服务。

  “大年初一、初二,咨询量特别大,每位医生都忙到停不下来,最多的一位医生一天咨询量能达到100多个。”邵逸夫医院全科医学科主任陈丽英告诉记者,随着各大线上专项问诊平台的开放,大年初三咨询量开始趋于缓和。

  记者了解到,邵逸夫医院此次针对新冠肺炎免费线上问诊,咨询内容主要集中在四大类:

  一类是从武汉回来或有武汉接触史,且伴有发热咳嗽等症状人群对如何诊治的咨询,医生建议一定要前往专门医院进行诊治,且详细告知如何在途中做好防护与隔离;

  一类是有武汉接触史但没有任何症状的人群对如何居家隔离的咨询,针对这些人群,医生建议严格居家隔离,比如分开房间生活、饮食,并进行相应的宣教;

  一类是没有明确接触史的普通百姓伴有发热咳嗽及呼吸道感染的人群对如何防护疫情的咨询,针对这类人群医生建议不一定要去医院,一定要恰当用药,多喝水、勤洗手;

  一类是没有接触史但表现为头痛乏力恶心呕吐等症状的人群咨询是否为新冠肺炎,医生会建议继续留意观察。

  陈丽英主任告诉记者,邵逸夫医院全科团队将会持续开展免费线上咨询,直到疫情结束。

  针对大家关心的关于新型冠状病毒的在线咨询内容,邵医全科团队筛选出10个真实典型咨询案例,帮助大家进行自我对照并甄别。

  //

  第一类

  无武汉地区居住、旅游史

  未接触武汉相关人员

  //

  案例一:上呼吸道症状无发热

  患者男,经商个体户,33岁,鼻塞、咽部不适3天,无明显发热,无胸闷气促,症状无加重趋势。本人及家属均未前往武汉,未接触武汉归来人员。现担心是否感染病毒,是否需要前往医院就诊?

  咨询建议:结合你提供病情症状及接触史特点,目前考虑普通上呼吸道感染,俗称感冒。感冒属于自限性疾病,轻微症状可以不用药物。现可居家继续观察,监测体温,注意手卫生,多饮水,多休息。若后续出现发热或不适症状加重时,再考虑前往医院就诊。

  案例二:上呼吸道症状伴发热

  患者女,25岁,持续低热2天,体温最高37.6℃,鼻塞伴喷嚏,伴四肢乏力酸胀感,家属前几日有感冒史,现已好转。本人及家属均未前往武汉,未接触武汉归来人员。现担心是否感染病毒,是否需要服药,是否需要前往医院就诊?

  咨询建议:结合你提供的病情症状及接触史特点,目前考虑普通上呼吸道感染。建议继续在家监测体温,可适当服用治疗感冒的中成药,注意手卫生,多饮水,休息为主。若体温持续不退或不适症状加重,再考虑前往医院就诊。

  案例三:发热后有药物使用史

  患者女,45岁,昨起开始发热,体温在37.5℃左右徘徊,偶有咳嗽,咳痰,无其他不适。今下午自行服用头孢及退烧药后体温降至正常。本人及家属均未前往武汉,未接触武汉归来人员。是否有感染新型冠状病毒可能,是否需继续服药,是否需前往医院发热门诊就诊?

  咨询建议:结合你提供的病情症状及接触史特点,目前暂不考虑新型冠状病毒感染。建议停用头孢及抗感冒退热药,注意手卫生,多饮水,适当服抗感冒药,继续在家监测体温,若体温继续升高,可按需适量服用退热药。若体温反复升高,不适症状加重,再考虑前往医院就诊。

  案例四:解稀便、头痛及发热

  患者男,55岁,今日午餐后解黄色稀便1次,伴全身酸胀感,稍有头痛不适,疼痛不剧,自测体温37.8℃。本人及家属均未前往武汉,未接触武汉归来人员。是否感染病毒,是否需要服药,是否需要前往医院就诊?

  咨询建议:结合你提供的病情症状及接触史特点,目前暂不考虑新型冠状病毒感染。新型冠状病毒感染以胃肠道及头痛症状为首发的病例较少,若后续出现腹泻加重,体温升高或头痛症状加重趋势,需前往医院排查。腹泻病人需注意饮食卫生,尽量进食稀饭面条类易消化食物,多补充水分,若体温升高,适当服抗炎药物,以居家休息为主,建议监测体温变化及大便情况,不要去人群密集的地方。

  案例五:感染甲流/乙流

  患者女,50岁,咳嗽乏力1天,稍伴胸闷气促,自测体温38.2℃,已前往当地医院就诊,查咽拭子提示甲型流感病毒阳性,现已服用奥司他韦胶囊及退热药,目前一般情况尚可。本人及家属均未前往武汉,未接触武汉归来人员。是否会感染新型冠状肺炎病毒,是否需立即前往医院检查治疗?

  咨询建议:结合你提供的病情症状及接触史特点,目前已确诊甲型流感病毒阳性,需继续服用奥司他韦胶囊抗病毒药物。若有体温升高,可适当服用抗感冒退热药。以居家隔离为主,减少与家人亲密接触,条件允许时,尽量单独居住或居住在通风良好的单人房间。建议监测体温变化,不要去人群密集的地方。若体温持续不退或不适症状加重,再考虑前往医院就诊。

  案例六:曾前往密集人群

  患者女,24岁,21号前往四季青服装市场,22号前往大型商场。现已咳嗽,鼻塞,流清涕3天,自觉稍有胸痛,无明显发热。本人及家属均未前往武汉,未接触武汉归来人员。是否需前往医院进一步检查?

  咨询建议:结合你提供的病情症状及接触史特点,不能完全排除你是否有接触相关新型肺炎病毒感染者。现在你症状较轻,建议居家隔离休息为主,监测体温变化,继续观察病情发展。若出现发热或症状加重,再考虑前往医院就诊。

  //

  第二类

  有武汉旅游史、居住史

  或武汉归来人员接触史

  //

  案例七:有可疑接触史但无症状出现

  患者女,21岁,昨日我父亲与一从武汉回来亲戚面对面交流1~2分钟,亲戚现在为疑似病例。现在我与父母亲3人均无不适症状,是否需立即前往医院发热门诊就诊?

  咨询建议:结合你提供的病情症状及接触史特点,目前你父亲有密切接触史但无异常症状出现。建议你们全家需居家隔离至少2周,在家期间建议戴口罩交流,条件允许时,尽量单独居住或居住在通风良好的单人房间。多休息,多饮水,注意手卫生和常用物品卫生消毒。若出现发热及呼吸道症状,需马上前往医院就诊。

  案例八:有可疑接触史且出现症状

  患者男,24岁,昨日与武汉回来亲戚握手,并有近距离交谈。今晨出现咽痛不适,伴体温升高,自测体温37.4~38℃。自行服用头孢类消炎药物。是否需前往医院发热门诊就诊?

  咨询建议:结合你提供的病情症状与接触史特点。目前考虑有可疑接触史,且已经出现症状,需立即前往当地定点医院发热门诊就诊。外出就诊时需做好个人防护措施,佩戴医用外科口罩或N95口罩,避免乘坐公共交通工具。

  案例九:潜伏期具有传染性

  患者女,交警,30岁,在执勤高速口上碰到从武汉回来的一家三口,其中母亲有发热,父亲与小孩体温正常。3人被120接走,经医院检测3人均为阴性。目前本人无症状,请问他们一家三口是否可以完全排除携带病毒,在病毒潜伏期能否测出病毒。

  咨询建议:结合你提供的病情症状及接触史特点。该一家三口检测阴性,基本排除新型冠状肺炎病毒感染,但也存在假阴性情况。建议你可跟踪这家人的病情发展,目前你无异常症状出现,但也建议你居家休息,适当隔离,若出现发热及呼吸道症状,需前往医院就诊。若已感染新型冠状病毒感染者,在潜伏期是具有传染性的,在该阶段可以检测出病毒。

  案例十:武汉地区短期居住史

  患者男,37岁,1月20日曾在武汉某旅馆停留一日,后回山东老家,目前无发热,咳嗽等不适症状。请问是否需要隔离,是否需前往医院就诊?

  咨询建议:结合你提供的病情症状与接触史特点。现在需继续居家隔离2周以上,避免与家人亲密接触,条件允许时,尽量单独居住或居住在通风良好的单人房间。若出现发热、呼吸道感染等症状,需立即前往当地定点医院发热门诊就诊。外出就诊时需做好个人防护措施,尽量避免乘坐公共交通工具前往。

  //

  划重点——

  //

  一。属于下面情形的,请先居家隔离。

  没有呼吸系统、心血管系统等基础疾病;体温38℃以下;没有明显气短、呼吸困难;症状出现前14天没去过武汉、没接触过武汉朋友。

  二。若症状1-2天无好转,并出现下列情况,应及时到医院就诊。

  1。体温超过38℃,且持续发热、咽喉痛、咳嗽严重、呼吸困难(包括活动后胸闷,气促)、全身酸痛或乏力。

  2。近期接触去过武汉,或接触武汉归来的朋友,近距离接触发烧、咳嗽的朋友,接触过野生动物。

  3。老、幼、孕、肥胖及有慢性肺疾病、心血管疾病、肝肾等基础疾病和免疫功能低的。

  三。需警惕不典型症状(较少见)。

  以消化系统症状为首发表现,如轻度纳差、腹泻等;以心血管系统症状为首发表现,如心慌、胸闷等;以眼科症状为首发表现,如结膜炎;仅有轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等。

  记者 金晶

  通讯员 王家铃 李文芳 周素琴