即日起,西湖景区对免费开放公园景点和村(社区)进行设卡管控,并设置卡口对进入管控区的人员进行体温检测和登记工作。

  早前报道《西湖景区升级防疫管控措施!还有个特别提醒!》

  视频 仲伟

  下午,西湖断桥入口,景区执法人员对进入的游客进行体温检测和登记工作。

  首席记者 陈中秋 摄

  下午,西湖边游客比往年春节少了很多,大家都戴上了口罩。

  首席记者 陈中秋 摄

  西湖边的交警、武警等安保人员也戴上了口罩。 

  首席记者 陈中秋 摄

  下午三点,西湖断桥边,岳庙管理处岳庙中队的两位工作人员李军和陶道,正在为游客测量体温。两人从早上8:30开始值班,到现在,手都冻得通红,没人时,会猛地搓几下取暖。

  队长李军说:“感觉很明显,今天人流量大起来。昨天下午4点到今天下午2点多,人流量大概4100左右,是往常的十分之一。这次设置围栏进行管控,也是为了大家的安全,一是测量一下游客的体表温度,二是劝导大家尽量戴口罩。”

  值班大半天,只遇到一位体温比较高的游客,劝退了。

  “这位游客是男性,四五十岁,我们体温仪在额头一测,38℃,明显发烧了。体温仪并不接触皮肤,天气冷,所以一般测到都是35℃左右,这位游客说明烧得挺厉害的。得知发烧,他也比较吃惊、害怕,扭头就走了。我们也希望他能尽快到医院检查。”陶道说,游客到西湖边游玩,请尽量做好防护工作,不仅是保护自己,也是保护他人。

  视频 张娜

  人少,是最直观的感受。往年春节假期里,人挨人、人挤人的断桥,想要拍一张没人的照片,需要找很多角度。但是今天,随便一拍,画面都很清爽。

  摄影 张娜

  一眼看去,90%的游客都戴着口罩,蓝色、黑色、粉色,颜色和款式各异。不少都是拖家带口出来的,很多家庭的目的很明确——带娃出来“放风”,从坐婴儿车的两岁孩子,到跑跑跳跳的中小学生,都有不少。

  平湖秋月的景点介绍前,一家三口仔细看着。爸爸薅着儿子的帽子,把他揪过来:“你看看,平湖秋月的英文怎么翻译的。”儿子看起来五六年级光景,嫌弃地甩掉爸爸的手,但也凑了过来。

  爸爸说:“实在不能再在家里待了,再待半天,家里的游戏可能都要被儿子玩通关了。”听到爸爸这么说,儿子又不乐意,口罩里发出“哼”的一声,往妈妈旁边凑去。

  有个四年级小姑娘,和妈妈一起来西湖玩。一身黑色羽绒服,手里还拎着根玫红色的跳绳,特别扎眼。妈妈韦女士说:“家里待不住了,看到杭州情况还不错,我们戴好口罩,来西湖边荡荡,顺便也给体育作业打个卡。”

  摄影 张娜

  说完,小姑娘就跳起来,双飞一个接一个,看起来挺熟练的。

  一位健步如飞的王大伯从旁边走过,他今年70岁,家住三塘,吃好午饭出来,坐了12路公交车来西湖。

  “我每周都要来一趟西湖的,在我看来,西湖什么时候都很美,不同段有不同的美。”王大伯说,儿子听说他要来西湖,提醒了好几次,要戴口罩。看来,王大伯也很听话,口罩、眼镜、帽子,一件不少,保暖到位了,也做好了防护。

  不过也提醒下大家,西湖虽美,但也不要急着去赏景。不要面对面扎堆,最好还是要戴上防护口罩(前提是你没有去过疫区,也没有跟感染的人有过接触,身体健康)。

  首席记者 陈中秋 张娜