近期,新型冠状病毒肺炎在多地确诊,响应号召,不少杭州市民暂停了外出计划,也减少了买菜、购物、聚餐的活动。这样一来,互联网买菜、外卖的需求就增加了不少。

  很多人可能会关心春节期间,这些便捷的互联网服务还有吗?安全吗?尤其是风里来雨里去,穿梭于大街小巷的外卖、快递、送菜小哥,他们的安全防护到位吗?我们帮大家打探了下。 

  互联网买菜春节不打烊

  这两天,原本打算带一家人外出旅游的杭州市民张先生暂停了出行计划,决定这个春节就待在家里。为了少去菜市场、饭店等人流密集区域,一大早,张先生通过互联网买菜平台下单买菜,想着春节期间会不会有延时等意外情况,可没想到的是,正常收菜,配送还挺准时。

  我打听了下,在杭州的大部分互联网买菜平台春节不打烊。比如,叮咚买菜方面透露,春节期间,75%的叮咚买菜配送人员和店员坚守在服务岗位上,550多个前置仓保持正常运营,大家在App上点一点,最快29分钟就能送菜到家,实行的是早7点到晚22点的配送时间制。

  “不只是一线员工,我们公司领导层也留守一线,大年三十到年初七,每天都会分片区、轮班去前置仓慰问一线员工,与大家一起过春节。”叮咚买菜工作人员表示,公司给每一个留守一线的员工提供数倍工资,并发放红包、大礼包等。

  每日优鲜方面也表示,春节期间大部分区域不打烊,保证生鲜食品配送到家,满足大家的日常刚需。

  对于大家担心的菜品安全问题,这些互联网买菜平台均表示增加了前置仓加强消毒和巡检频次。比如说,从每日一次增加到每日两次;配送箱也是每天早晚各清洁、消毒一次。至于野味,则响应政府关于野味防控的相关措施,确保平台上的食品安全。

  另外,这些平台的工作人员,包括配送人员和前置仓分拣人员等都要求配戴口罩,并配备体温计、消毒液等,每个配送人员、前置仓员工每天早、晚测量体温一次,如有异常症状,立即停止工作,安排就医并上报。 

奔波在路上的外卖小哥戴上了口罩奔波在路上的外卖小哥戴上了口罩

  配送小哥齐刷刷戴上口罩

  带着口罩工作的不只是送菜小哥,早上下楼扔垃圾,我竟然在电梯里同时碰到了饿了么和美团外卖的小哥,黄蓝不同工作服,相同的是都戴了浅蓝色医用口罩。

  我随口问了一句,回复说是公司发了口罩,要求每个人都佩戴。

  据悉,饿了么在武汉和其他疫区部分医院已暂停了外卖配送服务,以确保骑手和消费者、商家健康安全,杭州目前一切正常。

  不过,饿了么和美团两大外卖平台都要求骑手全面配发口罩,严格要求佩戴上岗,而且还有每日多次测温,发现异常立即停工就医,并第一时间向有关部门报备。

网友也注意到了这一点,纷纷点赞网友也注意到了这一点,纷纷点赞

  同样,这些外卖站点也进一步增加了消毒设备的配置,餐箱、配送车辆消毒措施全面升级。

  另外,两大外卖平台也都对野味说了no,禁止销售野味餐品,并进一步升级核查,违规行为发现一起查处一起。

  至于快递站点,春节期间,杭州线下的快递点大多只有少部分人员留守值班,基本处于只送不接的状态。相对来说,顺丰快递站点的留守人员较多,快递寄送服务相对正常,不过每一单有10-20元的涨价。

  同样,顺丰要求快递小哥在工作时尽量佩戴口罩。顺丰方面还表示,会加强对进出武汉快件的防控,对武汉过来班次加强检查等,同时保障近期医疗设备等相关物资的运送服务。