今日寻人

  姓名:Eline(中文名周军良)

  性别:女

  遗弃时间:1996年4月9日

  领养地:温州市儿童福利院

  遗弃地:在温州清明桥工人宿舍被发现,被警方送到儿童福利院,至今没找到家人。

  1997年5月30日,温州市儿童福利院,一个一岁多大的女婴被一对挪威夫妇领养,而她小小的心里也从此埋下一颗种子。

  如今,她作为交换生,回到中国,就读于北京大学汉语和中国文化专业,她十分庆幸自己能通过这样的方式进入北大,感受中国的文化与课程。

  “我可以说一点点基本的中文,但也只限于这一点点”,她跟我说了几句汉语,展示了一下她的学习成果,当得到肯定的答复时,她高兴地说:“太好了!”

  “不知道是谁给我取的这个名字,只知道‘周’这个姓来自于福利院的院长。”周军良打趣地说,“这个名字时常被人误以为是一个男生。”

  挪威的养父母为她取了一个传统挪威女孩的名字——Eline,“这个名字就不会有歧义了,因为是一个标准的挪威女孩名。”

  周军良很早就知道自己是被领养的这件事,因为她跟养父母长得不太一样,在她三四岁的时候,他们便告诉了她这件事。

  她说,作为一个被领养的小孩,既是幸运的,又是不幸的,“我很庆幸,我能够生活在挪威,有一个快乐的童年,能够去上学,去世界各地旅行。”

  但拥有这些的同时,也意味着她失去了一部分东西。

  “我很想知道,我的爸爸妈妈是不是都还在,我也很想知道,我是否有兄弟姐妹。”周军良有些无奈,也有些不甘,“他们到底长什么样,又是为什么要遗弃我……”种种的疑惑与不解围绕在她的脑海里挥之不去,但又因为缺乏更多的信息而无从下手。

  “我希望能了解到更多关于我家庭的一些故事和历史。”周军良自打有意识开始,便在挪威生活,接触的是挪威的语言以及生活环境,不同的身份背景也使她对于原生家庭产生了好奇心,“有时我会想,如果我生活在中国,我的整个人生会变成什么样……”

  如果世界上有一台哆啦A梦的时光机,周军良一定特别希望回到过去看看。前不久,周军良找到“快找人”,拜托我们帮她发布寻人信息,她也在公安部门录入了自己的DNA。在她提供的收养公证书上,生日写的是1996年4月9日出生,她说自己并不确定,这是不是她的真实生日。

  说到未来,她说自己会好好学习中文,“如果我真的能找到亲生父母的话,我会选择原谅他们,并给他们一个拥抱。”

  记者 刘徽

  (陈子寅)