武汉爆发新型冠状病毒肺炎病情。1月12日,世界卫生组织将其命名为“2019新型冠状病毒”,简称2019-nCoV。而提前已经购买的前往武汉的机票、酒店能退吗?

  快报记者了解到,截至1月21日中午,已有多家航司及OTA平台针对新型冠状病毒肺炎疫情退改保障政策。已出政策航空公司,目前有南方航空、海南航空、深圳航空、天津航空、昆明航空、贵州多彩航空、西部航空、乌鲁木齐航空、华夏航空、新加坡酷航。包括飞猪、携程、去哪儿、驴妈妈等在内的各大OTA平台,也发布了退改保障政策。  

  天津航空

  对武汉出港发热旅客提供全额退票或改签服务

  据天津航空微博消息,自2020年1月15日起,卫生部门已在武汉天河机场T3航站楼入口设立体温监测点,对进入航站楼的所有旅客进行体温检测,如发现旅客存在发烧、发热现象,有关部门将对旅客采取临时隔离措施。为方便发热旅客改期或退票,航班日期在2020年1月15日-2月29日,由天津航空实际承运的国内航班,旅客可持加盖武汉天河机场卫生所印章的误机证明文件,办理免费改期一次或全额退票。 

  飞猪

  出行武汉地区的酒店、门票、用车订单

  可免费取消

  飞猪于1月21日针对新型冠状病毒肺炎疫情退改保障政策:

  1。 即日起至1月31日出行武汉地区的酒店、门票、用车订单,可免费取消。如平台商家无法免费退订,相关损失由飞猪承担。

  2。 机票、铁路、公路订单,依据航空公司及铁路、公路部门发布的特殊退改政策进行。还未发布特殊退改政策的,飞猪将全力与商家沟通,尽力减少用户损失。 

  3。 被确诊为新型冠状病毒肺炎或因疑似新型冠状肺炎被机场(港口)隔离劝返的用户,以及密切接触者同行人,可免费取消在飞猪平台预订的全部产品。 

  4。 所有奋战一线的医护人员,因本次事件取消休假的,在飞猪预订的所有产品可免费取消。 

  飞猪将及时响应国家相关部门的要求,第一时间为用户提供保障服务。 

  携程

  武汉地区酒店、门票、用车订单

  可免费取消

  1月21日,携程旅行网通过其官微发布公告,称携程针对此次疫情推出退改保障政策: 

  1。 被确诊为新型冠状病毒肺炎或因疑似新型冠状肺炎被机场(港口)隔离劝返的用户,以及作为密切接触者的同行人,可免费取消携程平台预订的全部产品,损失由携程承担。 

  2。 针对即日起至1月31日春节期间武汉地区酒店、门票、用车订单,携程提供免费取消保障。目前,武汉地区多数酒店接受协调,可无损退订;对于无法协调的酒店订单损失,携程将为用户承担。 

  3。 针对公共交通(机票、铁路)的各类订单,目前民航及铁路部门暂未推出针对此次疫情的特殊退改政策,对于有退订需求的用户,携程将竭尽全力与航空公司等产品提供方沟通,为用户协调免费退订或减少损失。 

  4。 携程也将密切关注民航、铁路部门的退订政策变化,及时响应国家相关部门的要求,第一时间为用户提供保障服务。 

  去哪儿网

  武汉地区酒店、门票、用车订单

  提供免费取消保障

  去哪儿网针对此次疫情推出退改保障政策:

  1。 被确诊为新型冠状病毒肺炎或因疑似新型冠状肺炎被机场(港口)隔离劝返的用户,以及作为密切接触者的同行人,可免费取消去哪儿网平台预订的度假类产品,损失由去哪儿网承担。 

  2。 针对即日起至1月31日春节期间武汉地区酒店、门票、用车订单,去哪儿提供免费取消保障。目前武汉地区多数酒店接受协调,可无损退订;对于无法协调的酒店订单损失,去哪儿将承担损失。 

  3。 目前各航司陆续推出针对发热旅客的特殊退改政策,去哪儿网将全力按照航空公司政策为用户协调免费退订或减少损失(截至1月21日中午,已出政策航空公司:南方航空、海南航空、深圳航空、天津航空、昆明航空、贵州多彩航空、西部航空、乌鲁木齐航空、华夏航空、新加坡酷航)。

  4。 去哪儿网也将密切关注民航、铁路部门以及各个酒店的退订政策变化,及时响应国家相关部门的要求,第一时间为用户提供保障服务。

  同程旅游

  1月21日-31日武汉地区酒店订单

  为用户无损取消

  对于近期新型冠状病毒肺炎的疫情,同程集团保持高度关注并启动应急预案,为了保障广大用户的权益,现推出用户无忧疫情退改保障措施。凡此前预订了同程艺龙和同程旅游相关产品的用户,因被确诊或疑似新型冠状病毒肺炎被机场(港口)隔离劝返,以及与其有密切接触的同行用户,同程艺龙和同程旅游承诺将免费为其取消相关产品(范围覆盖机票、酒店、火车票、门票、度假等全平台产品),用户损失由平台承担。

  此外,我们还推出以下退改保障措施:

  1。 在同程艺龙预订的1月21日至1月31日武汉地区酒店的订单,我们承诺为用户无损取消,如有损失将由公司承担。上述时间范围内武汉以外区域的酒店,我们将第一时间为用户协调退改,全力降低用户损失,最终以实际协调结果为准;

  2。 国内和国际机票部门正密切关注机场、航司的最新进展,目前南方航空、昆明航空、天津航空、华夏航空、海南航空等航司已出具针对发热旅客的特殊退改政策,其他航司及机场还在跟进中,我们将严格执行航司相关政策,协助用户完成退改;

  3。 火车票部门同样全力关注铁路部门针对此次疫情的相关政策,随时响应国家相关部门要求,为用户提供必要协助;

  4。 针对此次疫情,同程艺龙和同程旅游客服中心已第一时间调动全员人力,保障用户问题能在第一时间得到答复和解决。

  同程集团还将持续关注疫情进展,并根据最新情况为用户提供全方位服务保障。

  驴妈妈

  密切关注肺炎疫情 第一时间启动应急预案

  驴妈妈旅游网也第一时间启动应急预案,并承诺为游客提供以下服务:

  1。 对于已预订即日起至2020年1月31日(大年初七)武汉地区门票、酒店、跟团游、自由行等产品的驴妈妈游客,可申请全额无损退款,由驴妈妈承担全部损失。

  2。 对于已预订含武汉为目的地的火车票、机票等各类订单,驴妈妈将和游客、航司保持密切联系,按照铁路局、民航局、航司最新规定和要求,积极协助用户办理退票或改期。

  3。 对于被确诊为新型冠状病毒肺炎或因疑似新型冠状肺炎,在机场、火车站、长途汽车站、客运码头等公共交通枢纽被隔离劝返的游客,以及作为密切接触者的同行人,可申请免费取消在驴妈妈平台预订的全部产品,由驴妈妈承担全部损失。

  4。 退改方式:游客可致电驴妈妈旅游网24小时客服热线(1010-6060)完成退改手续。

  后续,驴妈妈旅游网也将密切关注肺炎疫情动态发展,同时尽己所能提供协助,竭力保障游客安全。游客如有需求,可拨打驴妈妈旅游网24小时客服热线:1010-6060。

  途牛

  已预订机票、铁路公共交通订单

  符合航司专项疫情退改保障的 全力协助退改

  针对此次疫情,途牛及时启动突发事件应急预案,切实保障用户安全健康:

  1。 针对被确诊为新型冠状病毒肺炎或因疑似新型冠状病毒肺炎被机场(港口)隔离劝返的游客,以及密切接触者的同行人,途牛将为其免费取消已预订的出游产品,全部损失由途牛承担。

  2。 截至目前,已预订即日起至1月31日春节期间武汉地区酒店、门票、用车产品的游客,途牛提供免费取消保障。途牛将全力协助游客与酒店沟通保障免费退订;对于无法协调的,退订损失由途牛承担。

  3。 已预订机票、铁路等公共交通的订单,对于符合航司专项疫情退改保障的游客,全力协助游客退改。截至目前南方航空、海南航空等,均已出具针对发热旅客的特殊退订政策。途牛将持续密切关注各地往返武汉的航班和铁路动态以及退订政策变化,及时响应国家相关部门的要求,竭力帮助游客减少损失。

  4。 针对已预订即日起至2月10日期间武汉方向的跟团游的订单,途牛将全力协调给客人退订。其中机票、火车票等公共交通同步航司和铁路政策;途牛地接可无损失退团,损失由途牛承担。

  5。 向所有奋战在一线的医护人员致敬。因本次事件取消行程的医护工作者,在途牛预订的所有产品均可免费取消,全部损失由途牛承担。

  美团

  通过美团、大众点评预订的武汉地区订单可免费取消

  @美团旅行今日宣布,将针对武汉肺炎疫情推出旅行订单退改保障政策。

  具体内容包括:即日起至1月31日,通过美团、大众点评预订的武汉市酒店、民宿、景区门票、度假的订单,均可联系客服免费取消,美团为用户免费取消保障;被确诊为新型冠状病毒肺炎或因疑似新型冠状肺炎被机场、港口、车站隔离劝返的用户,以及作为密切接触者的同行人,可免费取消通过美团、大众点评预订的酒店、民宿、景区门票、度假的订单等。

  开元酒店

  即日起至1月31日武汉地区酒店用房用餐订单

  提供免费取消保障

  开元酒店针对此次疫情推出退改保障政策如下:

  1。 开元酒店对于全国被确诊为新型冠状病毒肺炎或因疑似感染新型冠状病毒被机场、港口、车站等公共机构劝返、隔离的宾客或预订同行人,可免费取消开元酒店官方平台预订的客房,餐饮等产品。

  2。 针对即日起至1月31日春节期间武汉地区酒店用房、用餐订单,开元酒店提供免费取消保障;对于无法协调的酒店订单损失,开元酒店集团将为用户承担。

  3。 开元酒店也将密切关注政策变化,及时响应国家相关部门的要求,第一时间为用户提供保障服务。

  Airbnb爱彼迎

  武汉地区的房源预订订单可免责取消

  1月21日,Airbnb爱彼迎就新型冠状病毒疫情正式启动房源订单退订的特殊保障政策:

  1。 针对1月21日-1月31日期间武汉地区的房源预订订单,Airbnb爱彼迎将启动平台的“特殊退订政策”,对房客提供免责取消保障。

  2。 Airbnb爱彼迎对于被确诊为新型冠状病毒肺炎或因疑似感染新型冠状病毒被机场、港口、车站等公共机构劝返、隔离的房客或预订同行人,提供房源预订的免责取消保障。

  3。 符合以上退订条件的房客,可以通过Airbnb爱彼迎网站、手机App以及客服电话400-841-8888联系我们的24小时中文客服办理相关的退订手续。

  4。 Airbnb爱彼迎将继续密切关注世界卫生组织以及中国有关政府部门发布的通告和信息,持续评估此次特殊退订政策的适用范围,为社区提供及时的保障。