1月15日凌晨4点10分,余杭公安接到群众报警,五常街道西溪湿地有车掉进河里。

  接警后,巡(特)警大队机动四中队403号车迅速赶到现场。

  当时天还没亮,借着灯光,队员看到一辆白色比亚迪小轿车就停在河边,车头部分栽在河里,驾驶座一侧门开着,旁边站着一个穿黑衣的男子,裤脚湿了一大片,神情有些呆滞,人还在微微发抖,看起来吓得不轻。

  “这车是你的吗?车上还有其他人吗?”民警看了看四周,从草坪上的压痕来看,车子是越过绿化带,从马路上冲到了河边。

  “嗯,是我的,车里就我一人。”大概因为冷,男子声音发颤。

  “你怎么样,有没有受伤?”

  “我人没事,就是太累了……”

  确定车内没有其他人后,民警将男子带上警车取暖。

  男子姓马,28岁,在杭州开网约车。快到年底,网约车生意比较好,他想多赚点钱,这几天几乎都在路上转,一天起码开十小时的车。

  当天,他从前一天中午开始接单做生意,不知不觉就忙到了半夜2点,匆匆吃了几口饭,实在困了,就把车停在路边,稍微眯了一会。

  到了凌晨4点,看路上人少了,他实在有些扛不住,便打算回家休息,结果因为太困,不小心把车开出马路,冲到绿化带上。

  当时他一个激灵,条件反射下紧急往左打了一把方向,但由于路边正好是一个斜坡,加上惯性,车头还是冲进了河里。

  小马说,他不会游泳,好在河水不深,他赶紧开门下车,走到岸边报了警。

  “平时我一个月就赚六七千,这段时间生意好,估计能有万把块,本想着再跑个几天就可以过年了……”小马无奈地叹了口气。

  随后,五常派出所民警和保险公司工作人员到达现场,落水轿车也被拖回路面。

  民警提醒:快过年了,一定要注意安全第一。长时间驾驶机动车感觉疲劳时,应选一个安全的地方,休息二十分钟以上,千万不能疲劳驾驶。

  记者 林琳
通讯员 章锦涛