很多人运动后会心跳加速。这是一种正常的生理反应。可有一类人,做运动后心跳不快反而持续放缓,平常人一分钟跳130多下,他们却只有40多下,且伴随着突然晕厥。

  31岁的台州人周先生(化名),就被这样的“怪病”折磨的天天提心吊胆。

  毫无征兆地跑步晕厥搬运重物晕厥

  每天生活在担惊受怕中

  周先生是位商人,平时工作忙疏于锻炼,大学期间曾是健身达人的他,两年前下定决心重拾健身。可没料到,意外发生了。

  一年前的一个下午,周先生沿着家门口的绿道长跑。跑着跑着突然两眼一抹黑,毫无征兆地摔在地上,晕倒失去了视觉。路人看到后,拨打120将周先生送进了当地医院。

  到医院后,周先生神智转清,在做了心电图、血常规等系列检查后,医生并未发现周先生有何异常,就让他出院了。而一向自诩强壮的周先生也没太在意,以为就是很偶然的一次晕倒,不打紧。可接下来的事,让周先生始料未及。

  几个月后,在一次搬运重物时,周先生再次两眼一黑,晕了过去,并重重地摔在了地,脑袋鼓了个大包。当地住院检查后,还是一切正常。周先生这下无法淡定了,看到很多年轻人猝死的新闻后,他开始忧心忡忡,不敢去运动,不敢去提重物。

  年纪轻轻就背负了这个不知何时何地就发作的隐形“炸弹”,他惶惶不可终日。在查了相关资料后,他把目光锁定浙江大学医学院附属邵逸夫医院,并立马从台州动身前来就诊。

  运动平板试验诱导晕厥发作

  原来是心脏的“刹车片”坏了

  去年10月中旬,周先生来到了邵逸夫医院,找到心内科冠心病诊治团队朱军慧主任医师。

  “你这个毛病叫晕厥,因缺乏事发时的证据,在我们心内科属于疑难悬案。不过,我们一定会查明病因。”在详细了解了周先生的病史后,朱军慧主任医师立马将周先生收治入邵逸夫医院下沙院区,系统排查晕厥原因。入院后,朱军慧主任医师就与医院电生理团队蒋晨阳主任医师进行了密切沟通。

  “虽然周先生的病情血管迷走性晕厥可能性最大,但考虑到是年轻人运动相关的晕厥,心肌病和恶性心律失常是需要首先排查的。”朱军慧主任医师先给周先生进行了心脏导管检查,排除了心肌病的可能。

  随后,医院电生理团队为周先生安排了心内电生理检查,未发现明显恶性心律失常。又安排了运动平板试验,尝试诱导周先生晕厥发作。

  果不其然,周先生在运动平板试验恢复阶段,说有点头晕胸闷,这时心电图显示周先生的心跳突然变为交界性逸搏心律,频率只有40次/分,而血压也从150/90降到110/30,医务人员紧急让周先生平卧在地上,这时的周先生已经说不出话来了。

  周先生运动平板试验恢复阶段的心电图,心跳只有40次/分,周先生头晕胸闷,感觉要晕倒了。 医院供图

  为了进一步确认病因,周先生又做了后续直立倾斜试验,结果进一步证实了医务人员的推断:运动引起血管迷走性晕厥

  朱军慧主任医师解释说,我们的心脏跳动就像汽车的发动机,主要靠“油门”和“刹车”来控制。交感神经,相当于“油门”,在白天占主导地位,让我们心跳加快,血压升高,应对白天的工作和压力;副交感神经,在心脏主要是迷走神经,相当于“刹车”,在夜间占主导,让心跳减慢,血压下降,让心脏怠速工作,得到休息和调整

  “正常情况下,两套系统和平相处,轮流指挥,共同控制心跳,但在某些情况下,却会出现西风压倒东风的情况。当迷走神经过度兴奋,抑制心脏跳动,外周血管扩张导致血压过低,脑灌注不足导致一过性意识丧失。这就是血管迷走性晕厥。”

  据介绍,目前,血管迷走性晕厥缺乏有效的治疗手段,既往起搏器植入被认为有效的治疗手段,但对于年轻人,预防性地植入起搏器可能会严重影响生活质量从而得不偿失。

  多学科合作为“刹车片”松紧

  成功卸下“定时炸弹”

  困扰周先生的问题能不能解决?邵逸夫医院电生理团队在临床中很早就观察到,房颤消融术后患者心率较术前会提高10-20次/分。

  “这是因为房颤与迷走神经相关,房颤消融术中会对迷走神经进行消融,从而提高了心率。”电生理团队张培副主任医师说。

  2019年10月29日,张培为周先生做了心脏神经节消融术。“这就像汽车的刹车片太紧了,需要调松一下。” 手术很顺利,手术消融过程中出现了比较明显的迷走反射,这是消融手术有效消的一个标志。大概耗时1个小时,周先生担惊受怕的“炸弹”扫除了。

  术后第二天,周先生就出院了。出院后的他迫不及待去运动,果然再无晕厥发作,术后1个月,周先生回来复诊,再进行了运动平板和直立倾斜试验后,再无晕厥发作。“我终于能够畅快健身了。”周先生开心地说。

  心脏神经节消融术后1月周先生复查运动平板试验恢复阶段的心跳120次/分,周先生无不适感。  医院供图

  “在晕厥当中,血管迷走性晕厥占比达到60%-70%。但由运动引起的迷走性晕厥较为少见,从医20来年首次遇到。”朱军慧主任医师说。

  “虽然绝大多数情况下,血管迷走性晕厥是不会导致死亡的,但确实有不少患者在咳嗽、排便、行走甚至紧张时发生晕厥,导致脸摔破、骨折等情况,给患者带来较大精神压力。如果出现类似晕厥,要尽早就医。”