近日,在最新公开的市民问询信件中,杭州地铁集团明确回复义桥确定纳入地铁4期规划,只是具体线路尚未明确。

  这意味着,在三期规划修订终稿中落选的义桥,终于有可能迎来地铁。

  而关注度极高的闲林,地铁集团的答复也确定了四期规划。

  这和2019年11月20日公示的《杭州西站枢纽综合交通规划设计方案(草案)》提到的远期4条地铁信息再一次吻合。

  例如,设计方案提到,地铁四期中的12号线向北接杭州西站地下三层,在五常大道和高教路站(3号线)交汇,继续南下接科技学院站(3号线支线,远期至临平山北)。

  12号线、北环快线(K3线)浮出水面

  西站枢纽站点项目公开招标

  近日,浙江省公共资源交易中心发布的一则招标文件,让此前一直停留在纸面上的12号线、北环快线(K3线)真正浮出了水面。

  未来规划4条轨道交通线引入西站,西站工地2019年11月首次对媒体开放时披露

  根据这份在1月6日发布的机场轨道快线工程土建施工SGJC-2-1标段(杭州西站规划12号线和杭州西站北环线部分)招标文件,杭州西站地铁车站为机场轨道快线、3号线、12号线、北环快线(K3线)工字换乘站,机场线与3号线同台同向换乘,机场线、3号线与12号线、北环快线在站台处形成工字换乘。

  这个剖面图,地下布局一目了然

  杭州西站12号线与北环快线部分为地下三层岛式车站,车站主体长565米,主体基坑采用明挖施工。本次招标的是杭州西站规划12号线和杭州西站北环线部分土建工程,基坑面积合计约2万平方米、建筑规模约6万平方米。

  合同计划开工日期:2020年2月15日,计划竣工日期:2021年6月30日。

  至于北环快线(K3线)具体的走向、站点还未披露。

  不过可以肯定的是,机场快线、3号线、12号线、北环快线都将经过西站,如此一来,西站将与东站并列为拥有地铁线路最多的站点。同样是4条地铁,东站仅有1条地铁属于快线,而西站则达到了2条。因而将杭州西站称为杭州轨道交通出行效率N0.1,也就一点都不为过了。

  杭州地铁四期规划将更具前瞻性

  城市重点区域将优先考虑

  消息频出的杭州地铁四期规划工作进展如何?

  据了解,杭州地铁四期规划编制工作早已先行启动,至今已经接近两年左右。地铁四期规划主要是进一步优化现有地铁线网。

  据北高峰观察记者了解,地铁四期规划中新增里程初步设计400公里到580公里之间,目前“环放射”状的地铁四期大体走向框架已经确定,具体站点已经在征集比选中。

  而关于主要规划路线选择,则以加强绕城内地铁站点覆盖率、拥江发展加密沿江线网、增加主城核心区(湖滨、钱江新城、钱江世纪城)与大城西、大城北、临平、富阳、钱塘新区等)之间的快速串联直达等为主,这些都是实现“轨道上的杭州”总目标的重要规划方向之一。

  此前,快报在地铁四期建设规划建议征集时,就有很多读者提到了义桥、闲林、三江口等地的地铁需求。对此,杭州市规划和自然资源局负责地铁线网规划编制的相关人员当时还曾回应,轨道交通线网规划是地铁四期建设规划的基础,杭州地铁线网布局将更具前瞻性,并对“城市重点区域”做出了解释。

  城市重点区域,不仅包括大型居住区,商业核心区、中央商务区、高教园区、公共设施集聚区等,都将视情况列入城市重点区域,在轨道交通线网规划中予以优先考虑。

  杭州1-10号线以及机场快线规划路网图

  相关工作人员说:“由杭州市规划和自然资源局负责编制的杭州市城市轨道交通线网规划是一张巨大非常具有前瞻性的‘大网’,它在考虑解决老百姓提出的现有出行问题的同时,也在根据杭州市国土空间总体规划的总体框架布局,为杭州未来的出行需求做科学安排。因此,网友提出的一些目前出行需求并不大,但未来根据发展规划需要轨道交通做支撑的地方,同样会被列入城市重点区域予以优先考虑,这也是杭州地铁线网布局将更具前瞻性的体现。”

  工作人员告诉我们,杭州市城市轨道交通线网规划是杭州地铁四期建设规划的重要基础,地铁四期建设规划将根据实际情况,在杭州市城市轨道交通线网规划中,分析研究部分线路列入,并上报省及国家相关部门审批。

  预计到2022年杭州亚运会召开前,一张与杭州城市国际化发展水平相匹配的轨道交通线网将基本形成。后续杭州的轨道交通线网规划将补强并完善一些杭州在城市发展过程中发现的一些新问题,以及市民提出的一些新需求(详见报道:地铁规划优先考虑“城市重点区域”!三江口、钱塘新区有望纳入地铁四期吗?)。