张先生40多岁,在杭州做小生意,2019年12月29日晚,他在崇贤朱家浜的老乡家吃完饭,准备开车回家。

  坐上面包车,感觉不太对劲,车身似乎有些倾斜,还有些晃动。

  他以为是车胎漏气,下车打着手机电筒看了看,这一看吓了一跳——面包车左后方的轮胎竟然不见了,只剩下一个车轱辘!

  “是谁这么缺德!”张先生气得不行,打电话报了警。

  民警赶到现场,张先生就站在面包车旁,气呼呼地抽着烟。

  这里是条村道,道路狭窄,张先生的面包车斜停在路边,一半车身在马路上,一半车身在一块自留地上。

  “我的车是昨天晚上停过来的,我到朋友家里吃饭,喝了点酒,就打车回家了,今天下午过来的时候,有个老太太叫我把车开走,我说吃完饭就走,没想到出来就这样了……”张先生怀疑,就是之前的老太太把自己的轮胎“偷”走了。

  老太太姓宋(化名),已经70多岁了,民警很快就找到了她的住处,果然,张先生的轮胎就摆在靠近门口的阳台边。

  宋奶奶倒也爽快,承认是自己卸了张先生的轮胎。

  “我外面那块地要种菜的,他们这个来停车,那个来停车,把我地都压坏了!”宋奶奶说,这辆车从前一天晚上就一直停着,自己说了也不开走,她气不过,就想给车主一点教训。

  家里没有其他人,她亲自上手,找楼上修轮胎的租户借了千斤顶、套筒等工具,先用千斤顶把车子顶起来,接着用套筒卸掉螺丝,最后把轮胎滚回自己家里。

  心里的气出了,宋奶奶也没再为难张先生,拿出轮胎还给了他。

  但这边,张先生又开始赌气了。

  他承认自己乱停车是不对,但车上有挪车电话,宋奶奶完全可以给他打电话,而不是采取这种极端手法:“天这么黑,万一我没有仔细看,直接将车开走,发生意外可咋办?”

  现在轮胎虽然找回来了,可张先生依然站着不动。

  “这轮胎我不会装,谁拆的谁装。”

  “是你先乱停车的,要装你自己装。”

  “你给我装好,我给你道歉……”

  “我没给你丢掉已经很好嘞,还帮你装?”

  双方争执不下,僵持了四五分钟,谁都不肯让步。

  眼看这样下去又得吵起来,民警赶紧站了出来:“你看老太太年纪也大了,这个轮胎我来帮你装。”

  张先生和宋奶奶都愣了一下,没吭声。

  民警找修车铺的人借来千斤顶、扳手、电钻等,没几分钟,轮胎就装好了。

  车完好无损,张先生心情也好了,没再跟老太太拌嘴,向民警道谢后,便开车走了。

  另一边,民警也对宋奶奶进行了教育,告诉她以后遇到类似情况,可以打挪车电话,也可以打110,但不能采取这么危险的手法,要用合理合法的方式处理问题。

  看民警忙前忙后,宋奶奶也有点不好意思,连连点头,表示以后不会再做这种事了。