期末复习阶段,今天,宁波一位教小学六年级数学的陈老师发了条朋友圈感叹:“感觉身体被掏空”,配的图片是一盒红色水笔,其中五只笔芯“血槽已空”。

  教两个班数学的她说,期末阶段每天用光一支水笔是正常的。

  另外,还有一位班主任老师在朋友圈发出灵魂追问:“复习阶段,请问我的破嗓什么时候才能好?”这位老师说,这段时间,集中为孩子们讲订正讲解题方法,小蜜蜂讲到没电,扯着嗓子继续讲,已经哑了好几天了,而且看这情形,丝毫没有好转迹象。

  办公桌上的水果成了摆设

  这些都是期末复习阶段老师们的常态。今天下午,我们来到市中心一所小学。正好下午第二节课下课,只见许多老师从班级里抱着试卷出来。

  一回到办公室,他们马不停蹄地开始批试卷。一位五年级语文老师说,她是班主任,带一个班的语文课,每天差不多上两节课,另外的时间都在批批批,清清清。试卷她已经尽量精简了,每次让学生不用做整张试卷,只选部分题目训练,但这样批一份试卷的时间也要花十分钟以上。一个班40人,全部批好就是400分钟以上。而且,批好以后还要让学生订正,再批订正。她有很多张学生的学号单子,我看到上面每个学号都用不同颜色的笔做了各种各样的标记。

  她说,有的表示该学生已经订正完毕,有的表示订正后还存在问题,需要进一步关注,这样便于掌握学生情况。为了让学生能正常放学,她得抓紧一切时间,真的忙得上厕所的时间都没有。

  同办公室的一位五年级数学老师,桌上也堆着厚厚的试卷。她带两个班的数学课,每天要批的至少有80张试卷。一般她会利用早读和第一节课,让第一个班学生考试,然后后面那个班考试时,她抓紧把第一个班的试卷批掉。午休或者自习课时,抓紧进第一个班讲评,因为“当天做当天评效果最好,孩子印象比较深刻。”

  讲完后,让孩子们带回家请家长签字。第二个班的试卷一般只能批好,等第二天了。为了帮学生减轻负担,数学教研组还要抽空整理易错题集,我看到,她桌上有本装订成册的易错题集,里面是教研组老师们根据孩子们的日常作业等情况,归类整理的易错题的错因分析、正解、对症练习以及拓展练习。

  她说,最近老觉得口干,从家里带了一些水果,想着能抽空吃一个。但是,那些水果摆了快一星期了,根本动都没动过:“洗水果、削皮、吃水果都要时间,还是喝水快。”

  学生的一句话让这位老师无比动容

  在学校忙得没时间上厕所和吃水果,周末老师们也忙得不可开交。

  因为忙不过来,好多老师都把卷子带回家去批了。有位老师说,家里读一年级的小孩没空管,又怕他在家影响自己批卷,周末让老公带,“老公不知道带娃干什么,居然连续看了两场电影,而且居然看的都不是动画片,都是爸爸想看的片子。”

  三叠卷子、批到脑壳疼……这是杭州另一位语文老师刚刚过去的周末的状态。但她很高兴地跟我们分享了一件很感动的事情——批卷子的时候,看到学生作文结尾处的一段话,无比动容——“我还要感谢您,教了那么多年,要管教我们,要给我们上语文课,还要管你的女儿。我知道你的压力有多么大,有多么不容易。”

  批卷子的时候,看到学生作文结尾处的一段话,无比动容——

  “我还要感谢您,交了那么多年,要管教我们,要给我们上语文课,还要管你的女儿。我知道你的压力有多么大,有多么不容易。”

  “很感谢这位学生,深知老师的不容易!”特别是在期末这段时间,这样的文字让老师内心顿时升起一股暖流。

  出人意料的是,这位老师告诉小狮妹,写这段文字的是班上一位心思细腻的男生。老师说,这位男生上四年级,平常很会察言观色,跟老师聊一些很日常的话题,情商很高,比如说他穿哪件T恤好看等等。他有时会递上一张纸条,写上:老师辛苦了。

  这段时间老师的辛苦班上学生也看在眼里。“我还同时兼任教导处的工作,近期有的学生看我这么累,会主动在上课前帮我把水杯先拿到教室,作业批完了,会帮我先搬到教室去。”

  有了这样的贴心话,老师们再累也不觉得了。

  想要向辛苦工作的老师表达下谢意,让他们感到温暖吗?点个在看吧!