近年来,全省公安机关深入贯彻落实关于坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要指示精神,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚持开拓进取、真抓实干,做到专门工作与群众路线相结合,努力构建多元化解矛盾、全力守护平安、零距离服务群众工作机制,涌现出一批工作成绩突出的全国全省“枫桥式公安派出所”。

  近日,省委办公厅、省政府办公厅发文,对杭州市公安局上城区分局湖滨派出所、江干区四季青派出所、萧山区钱江世纪城派出所等30个全省首批“枫桥式公安派出所”予以通报表扬。

  湖滨派出所

  传承发展“枫桥经验”,打造新时代平安共同体

  杭州湖滨,全国著名的城市CBD和人流密集区。这里不仅是集文商旅深度融合的国际化现代化街区,也是展示杭州“一城一窗”建设成果的亮丽名片。

  仅仅1.6平方公里区域面积,却承载着年均5000余万人次的游客和2000多家商业体。作为保一方平安的湖滨派出所,在分局党委和街道的领导下,以建设“发案少、秩序好,社会稳定、群众满意”的首善之区为目标,传承发展新时代“枫桥经验”,打造共建共治共享的社会治理新格局,让人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。2019年,湖滨派出所入选全省38个“枫桥式公安派出所”候选单位。

  四季青派出所

  创新发展新时代“枫桥经验” 现代城市样板

  杭州市公安局江干区分局四季青派出所地处杭城东大门,直接管理区域约12平方公里,下辖11个社区,现有民警43名,辅警130名。

  四季青派出所始终坚持以人民为中心,创新发展新时代“枫桥经验”,在市局、分局的统一部署下,借助“传统+科技”手段,推进基层社会治理创新,以信息化为牵引,打造出一套“情报+行动”“小脑+手脚”的扁平化警务工作模式。以社会化为支撑,专群结合、群防群治。以精细化为手段,促进队伍健康稳定发展。2019年同比2016年刑事治安警情下降55.55%,传统侵财案件下降73.55%,调解矛盾纠纷3692起;2019年传统侵财案件破案率84.63%;重大刑事案件0发案;创造了电动车盗窃连续84天零发案的记录。

  四季青派出所推动了工作由被动向主动、粗放向精细、盲目向精准、离线向在线的转变,创新发展新时代“枫桥经验”现代城市样板,取得了党委政府放心、人民群众满意、民警自身受益的良好效果,积极践行了“保一方平安”的职责使命。

  萧山钱江世纪城派出所

  荣膺全省首批“枫桥式公安派出所”,3大亮点焕发独特魅力

  作为杭州最年轻的、唯一不设围墙的花园式派出所,钱江世纪城派出所紧扣护航亚运中心,牢记服务群众宗旨。

  紧紧抓住辖区物业高度覆盖的特性,以物联会为抓手,以智慧小区、智慧楼宇、智慧亚运建设等为支撑,加快“小脑+手脚”及“一室三队”勤务机制改革,深入推进“物联自治+数字警务”的新时代枫桥式治理之路,构建共建、共治、共享的平安新格局,努力实现党政认可、群众满意、民警幸福的目标。