中新网温州1月2日电(见习记者 周悦磊 通讯员 陈笑 陈炜)2日凌晨,浙江永嘉实习民警李钇栋衣冠不整、一脸疲惫地瘫坐在警车上,而周围的人却向他投来敬畏的目光——不久前,李钇栋在气温只有3℃的夜晚两次跳入江中,将一落水女子救起,自己的脚被锋利的礁石划出了一个血窟窿。

  李钇栋救起落水女子后十分疲惫,累倒在警车上昏昏睡去。永嘉公安供图

  2日凌晨1点,瓯北派出所接到多条群众报警,称有一名女子在瓯北江边落水,需要救助。瓯北派出所实习民警李钇栋接到报警后,立即赶往现场。

  到达现场后,李钇栋刚下车,就听到有人在大声喊“救命,救命。”他来到江边看到这名落水女子在水中手脚不停拍打,时不时大声呼喊救命。李钇栋见状立即穿上救生衣,在同事的帮助下系上救生绳,直接跳到冰冷的江水中,向女子游去。

  当时的温度只有3℃,冰冷刺骨的江水让女子逐渐失去意识,呼救声也渐渐变弱。李钇栋奋力向女子游去,但昏暗的夜色让他无法辨别女子的具体方位,水流带着女子向江中心漂去,这对营救造成了极大的困难。无奈之下,李钇栋只好在救生绳的牵引下先回到岸上。

  施救现场。永嘉公安供图

  上岸后,李钇栋站在礁石上,发现女子向下一个岸口漂去。此时他顾不上寒风与湿透的身体,向下一个岸口跑去并直接跳到江中,向女子游去。落水女子见有人向自己游来,又开始大声呼救。此时水上派出所开着快艇慢慢靠近,在李钇栋的指引下,民警们成功找到了落水女子,众人一起将女子拉上快艇,而女子此时已脱力,获救后便晕厥过去。

  船只靠岸后,岸上的民警背起女子向警车跑去,而此时李钇栋才发现自己的脚被礁石划伤,鲜血不断向外流淌。同事见状,赶忙搀扶着他上了警车,一同送往医院救治。

  经过医院医生的抢救,女子逐渐苏醒,并向民警讲述了事情的缘由。原来该女子今年19岁,因家里发生了一些琐事让她很烦心,于是去江边吹吹风,想清静一下。随后,该女子在听到有人呼喊其赶紧回来后,在起身时后脚一麻,不慎跌落江中。(完)