如今,来一次说走就走的旅行着实容易,只要点点手机就能轻松搞定,但这也让一些不法之徒有可乘之机……

  冒充买家骗卖家

  小徐是萧山某大学在校生,在课余时间偶尔会在网上兼职做代买机票的生意。

  近日,其在某平台上接到一笔代买2张机票的订单。经过一番讨价还价,小徐和买家商定预先支付300元定金,由买家将购票人信息提供给小徐,待机票出票后再支付尾款2700元。

  ▍买家先骗取小徐信任

  随后,小徐按以往代买机票的流程,先自己垫付了机票全款。可当她将出票信息告诉买家,让其补全余款时,对方却一直没有回应。在多次联系买家无果后,小徐决定退票。

  此时,小徐却发现机票已被买家在航空公司官网提前一步退票,由于购票登记的是买家的身份信息,所以航空官网的退款也是直接退给买家账户而并非小徐。

  ▍出票后小徐一直没得到买家回应决定退票

  至此,小徐才发现自己被骗,立即报警……

  接警后,萧山靖江派出所和刑大瓜沥中队立即开展侦查,很快锁定嫌疑人龚某某(28岁 湖北人),并查明其落脚点在深圳。

  ▍航空公司提供的退票凭证

  12月2日,专案组千里奔袭,在深圳某网吧抓获嫌疑人龚某某并随即抓获其同伙方某某(25岁 江西人)。

  据嫌疑人龚某某交代,他本人游手好闲生活拮据,今年9月份在网上结识方某某,对方向他传授“机票退款”诈骗这一“赚钱门路”。

  两人一拍即合,在几次合伙诈骗后,“学成出师”的龚某某开始单干。

  目前,龚某某、方某某因涉嫌诈骗罪被萧山警方依法采取刑事强制措施。

  冒充卖家骗买家

  无独有偶,萧山女大学生小李也经历类似遭遇。与小徐不同,小李是作为买家被骗的。

  日前,小李在某平台上花8888元向卖家高某(22岁 安徽人)购买了2张打折机票。

  在交了定金后,小李将个人信息发给高某,让他帮自己订票。

  ▍网络图片

  不久,小李收到短信显示其订票成功,此时高某也不断催其补齐剩下的余款。

  ▍订票成功的短信

  小李便将余款转给了高某,直到她向航空公司电话确认,得知其查询的机票根本不存在,这才发觉上当。

  萧山北干派出所接到小李报案后,立即成立专案组跟进调查并成功锁定嫌疑人高某,查明其伙同邱某,多次在某平台上发布“打折机票”的信息,利用低折扣吸引他人购买假机票,并制作虚假订票成功短信迷惑受害人,诱骗受害人付款。

  ▍网络图片

  经过一系列调查研判,萧山警方成功抓获犯罪嫌疑人高某和邱某。目前,高某、邱某因涉嫌诈骗罪被萧山警方依法采取刑事强制措施。

  警方提醒

  1、请各位市民通过正规渠道进行购票,在选择第三方购票时尽量选择知名的代理商或购票网站,不要轻信所谓的“打折机票”等。

  2、购票成功后要拨打航空公司客服电话或登陆航空公司官方网站进行客票验真,以防购买到虚假客票。

  3、在收到类似航班取消、航班变动、客票退改签等内容的短信时,应通过航空公司官网等正规渠道进行核实确认,不要盲目轻信来路不明的信息,谨防上当受骗。

  如果不幸被骗,第一时间拨打110或杭州反欺诈中心专线0571-81234567报警!