商场谢绝宠物入内,却允许售卖猫、狗、仓鼠等动物的宠物店入驻?近年来,宠物经济越发火热,杭州市场上涌现出不少连锁宠物店品牌。它们抛弃了开在社区中的传统小店模式,选择进驻大型商场,走起了高端路线。

  “它经济”消费升级

  高端商场也有“花鸟市场”

  对宠物店来说,想要进驻原本就谢绝宠物入内的商场并非易事。考虑到潜在的安全和卫生问题,大部分商场物业对宠物店的入驻有很大的顾虑。

  今年10月1日,一家来自川渝的连锁宠物店成功进驻了杭州滨江区宝龙城。该店店长告诉记者,开店前期公司与商场进行了很长时间的协商和沟通,因为没有先例,商场很难判断宠物店的入驻对他们来说是好事还是坏事。

开进了滨江宝龙城的宠物店 摄影 | 楼金靖开进了滨江宝龙城的宠物店 摄影 | 楼金靖 

  “卫生方面的要求倒并没有更加严苛。”店长说,“只要达到公共场所的卫生标准就可以了。”然而,就算是在街边这样的通风情况较好的环境里,能做到清洁无异味的宠物店本身就不多,更别说是在商场这种封闭的空间要达到标准了。

  快报记者观察到,这家宠物店的天花板上安装了数量好几倍于普通宠物店的通风板,负责清洁工作的店员手头上也总在忙活。店长还说,在每天开关店之前,店里都会进行一次非常仔细的整体消毒,以防细菌滋生。“但即使这样,也曾因异味问题遭到隔壁商家的投诉。”说起这个,店长有些无奈,“这个真的很难做到完全没有气味,毕竟养在店里的都是活的动物。”

  商场物业工作人员表示,为了确保宠物店的卫生环境符合标准,商场每天都会派人去店里进行一次例行检查,一方面是为了检查卫生是否合规并排查安全隐患,另一方面也是为了观察宠物店的经营情况,给未来的规划做一个参考。

  “虽然最后还是开成了,但由于店铺的位置比较偏僻,对客流量的限制还是很大。”店长说,“如果可以开到再靠近中心一点的位置,情况肯定会好一些。”据店长透露,因开业时间不长,店里目前的月销售量在十只左右,其中猫类的销售量是犬类的两倍以上。

  “我们店里销售情况最好的是蓝白猫。”店长说,“这跟杭州宠物市场的情况也比较符合。”开业之前,店长曾针对本地市场做了调研,发现最受杭州市民欢迎的宠物品种前三依次是:蓝白猫、蓝猫和虎斑猫。

蓝白猫蓝白猫

  “因此每月向公司进货的时候,我都会多要一些蓝白猫。”店长表示,和普通宠物店老板自己负责进货的模式不同,连锁店的公司总部会对宠物的品相和血统进行严格的品控,再统一运输下放到零售门店。除此之外,宠物的定价摒弃了以往的砍价模式,按照公司的标准统一制定。

  除了出售宠物,这家宠物店还向部分顾客提供洗澡、美容、寄养、看病等服务。“为了区别于普通的宠物店,我们采取会员制的方式,向顾客提供更优质的服务。”店长说。据有关数据统计,在城市中养宠物的人群中,90后占据了半数。他们倾向于像照顾孩子一样照顾宠物,愿意花高价去获得包括看病、洗澡、美容甚至训练在内的高级服务。

  店长表示,目前,该品牌开在川渝地区6个城市的13家宠物店都已实现盈利。由于对宠物消费的前景比较看好,店长表示公司有计划于明年再在杭州主城区商场开一家店。

开进了滨江宝龙城的宠物店 摄影 | 楼金靖开进了滨江宝龙城的宠物店 摄影 | 楼金靖

  “动物园”+宠物零售店

  宠物消费涌现新模式

  除了食品、用品、宠物美容和医疗等传统宠物消费的升级,以动物为主题的咖啡厅、游乐园、交友社区这几年也越来越受到消费者的欢迎,宠物经济的多样化涌现出越来越多的商机。

  武林商圈有一家“猫咖”和宠物零售店的结合体,开业已有一年多时间。记者到访时,店长正在和工作人员规划扩展“猫咖”的面积。“目前,咖啡厅这边一共有十只猫负责‘营业’,品种以渐层和布偶为主,都是比较名贵的。”店长说,“但现在的面积太小了,不光是猫的活动空间不够,客流量大的时候,座位也完全不够接待客人的。”

这是一家猫咖和宠物零售店的结合体 摄影 | 楼金靖这是一家猫咖和宠物零售店的结合体 摄影 | 楼金靖

  店长告诉记者,虽然“猫咖”很受欢迎,但由于定价不高,店里的营收主要还是来源于销售。“我们每月的销量大致在20只,基本上是猫,你从店里的陈设也可以看到,狗的宠物隔间只占了一小面墙。”店长说,“曾经有客人一次性在这里买走4只猫,花费近万元。”

猫咖里的宠物猫  摄影 | 楼金靖猫咖里的宠物猫  摄影 | 楼金靖

  店里还提供宠物保健品、日用品、衣物玩具的售卖。据店长透露,对于零售店来说,这类商品的利润是极高的。而且,近几年宠物美妆、宠物保健越来越受到宠物主人的重视,这类商品的销售量一直呈现上涨的趋势。

  无独有偶,根据数据统计,线上的销售情况也是如此。近半年以来,天猫国际猫狗耳部清洁用品销量同比增长552%,香波浴液增长149%,进口猫狗保健品增长401%。主人们在给宠物购买食品和日常用品的同时,还热衷于为它们添置汉服、烘干机、电热毯等更加个性化的产品。

宠物狗  摄影 | 楼金靖宠物狗  摄影 | 楼金靖

  虽然以猫、狗为主的宠物市场风头正盛,但对于市场的新进入者来说,竞争压力也不小。于是,就有人独辟蹊径做起了小型宠物的生意。

  位于西湖景区的地铁口附近,有一家以售卖兔子、仓鼠和龙猫为主的敞开式小型宠物店。这家宠物店不仅没有封闭的店门,连饲养兔子和仓鼠的玻璃柜也是敞开式的,顾客可以直接触摸。在某评分软件上,有不少网友评论:“对于喜爱小动物的人来说,这仿佛是一家免费的‘动物园’。”

小型宠物店里的龙猫  摄影 | 楼金靖小型宠物店里的龙猫  摄影 | 楼金靖

  店长告诉记者,由于小型动物异味小、不具备攻击性,在开店之初并没有遭遇多大的阻碍,反而受到了商场的欢迎。“其实对于商场来说,我们这家店也算是吸引人流的一种方式。”店长说,“而且我们也很欢迎不消费的顾客多来店里看看。”

小型宠物店里的兔子 摄影 | 楼金靖小型宠物店里的兔子 摄影 | 楼金靖

  据《2019 年中国宠物行业白皮书》显示,我国一线城市养宠人群趋于年轻化,并且养宠人群有向低线城市下沉的趋势。另外,一直以来,宠物消费的主力军集中在年轻人和家庭两个群体中,对于宠物店来说,这一点与商场的目标客群不谋而合,因此,近年来杭城涌现出大量进驻商场的连锁宠物店并非无风起浪。