“朝发夕至,通达全球。”这是每个很多市民出行时的愿望,而对于城市而言,同样是如此。

  今天上午,随着GJ8888航班降落杭州萧山国际机场,旅客连先生走下飞机,他成为了杭州萧山国际机场今年的第4000万名旅客。杭州机场也在此刻迈入了“4000万”级别的最繁忙机场行列,成为中国内地第十家年旅客吞吐量突破4000万人次机场。

  当下,交通枢纽的人流聚散能力,也在成为城市竞争的“主战场”。当杭州成为华东地区继上海之后,第二座拥有“4000万人次”级别的机场的城市,这对于以独特韵味,别样精彩的世界名城为发展目标的杭州来说,又有着什么样的意义?

  从971人到突破4000万人次

  “华东第二大航空枢纽”辐射力愈发强大

  目前,年旅客吞吐量突破4000万人次的杭州萧山国际机场拥有2条跑道,三座航站楼。

  “杭州机场能取得这样的客流成绩非常不易,它毗邻华东最大的航空枢纽城市上海,且周边分布着大大小小多个机场,竞争对手众多,但4000万人次的年旅客吞吐量,依然能让杭州巩固华东第二大航空枢纽城市的地位。”资深航空迷小周说,随着更多国际航线的开通,杭州的航空辐射能力愈发强大。

  事实上,普通杭州市民坐上民用飞机出行,才不过半个多世纪的历史。1956年杭州笕桥机场筹建为中国民航杭州站,揭开了杭州民用航空业的序幕。

  1957年1月1日,杭州民航站成立,开辟了杭州历史上第一条民航航线。该航线往返上海与广州,经停杭州和南昌。由于那时候民航客货运的价格远超其他交通工具,因此坐飞机的人或者航空货运并不多。1957年整一年,旅客出发量仅达971人。

  后来,随着社会经济的发展,以及杭州城市综合实力的提升,笕桥机场的客流量还是稳步增长,到1991年,杭州笕桥机场年旅客吞吐量突破100万人次了。1993年,新加坡胜安航空执飞,由杭州至新加坡直达包机首航,成为杭州首条国际航线。

  而本世纪初杭州萧山国际机场的启用,让杭州民航事业的发展,迈入了一个更强大的新时代。年旅客吞吐量更是极速攀升,航空枢纽地位进一步巩固。

  2003年,杭州机场年旅客吞吐量排名首次进入全国十大机场行列,达到435.2万。2007年年旅客吞吐量突破1000万人次,六年后的2013年突破2000万人次,2016年G20杭州峰会召开后,突破了3000万人次,今天又突破了4000万人次,快速增长持续。

施工中的萧山机场三期工程施工中的萧山机场三期工程

  萧山机场将实现双跑道独立运行

  准点率将大幅提高

  当然,一个机场要开通更多航线,除了地面的保障能力还取决空中资源的多少。

  杭州机场第二跑道投运以来,一直采用一起一降的双跑道隔离运行模式。现在,年客运吞吐量已经超过4000万人次,已接近隔离运行模式下的容量极限,升级跑道运行模式,寻找机场发展新动能,成为杭州机场重大课题。

  杭州机场一直在这方面不懈努力,但没有从根本上解决制约发展的瓶颈问题。今年在省委省政府、市委市政府和军地双方的共同推动下,取得了实质性突破。

  今年12月17日,民航华东地区局审查通过了杭州机场双跑道独立运行飞行程序,明年上半年有望完成模拟机验证和真机试飞。接下来,杭州机场将完成飞行程序设计报批。

  双跑道一旦独立运行,将为杭州机场的发展带来巨大的潜力。同时,航班正常性也将稳步提升。机场集团下属机场航班正常性管理意识也不断提升,今年全年,各机场放行率首次达到了77%。省内7个机场中有6个放行正常率达到了75%,其中四个小机场放行率达到85%以上,在华东地区45个机场中位列前十。

  “杭州—北京”航线最热门

  未来国际航线将是今后开发的重点

  或许有人会感到好奇,杭州机场年旅客吞吐量突破4000万人次,哪些航线客运量最大,是最热门的航线?

  记者从相关部门了解到,杭州机场运营的航线,“杭州—北京”航线是近年来客运量最大的航线,且在高铁日益发达的今天,这一航线客运量依然坚挺,全国名列前茅。

  此外,“杭州—广州”等航线同样客运量排名靠前,成为杭州机场最热门的几条航线之一。

  杭州机场不仅是杭州的地标建筑,更是杭州对外的窗口,承载了加快杭州国际化的使命。

  在省委省政府的大力支持下,杭州机场口岸于9月30日全面实现24小时无障碍通关,所有国际航班、旅客和进出口货物做到随到随检、快速通关。全天候保障通关模式将大幅压缩过关时间,降低综合成本,为国际航线的市场拓展带来极大便利。

  对于杭州的航空事业发展而言,国际航线将是今后开发的重点,据萧山国际机场工作人员介绍,目前,在开通“杭州—罗马”、“杭州—开罗”等洲际航线之后,杭州机场已形成了辐射东亚、东南亚、南亚及中东地区,连接欧洲、美洲、大洋洲和非洲的国际客运航线网络,覆盖全球五大洲。

  从目前的增长速度来看,杭州的国际航空吞吐量达到15%的年增长速度,这已经达到国内前五名的水平。

  未来,杭州将重点关注还未通航的亚洲国家的首都城市及其经济发展重要城市的开航,如河内、加德满都、新德里等;二是在洲际航线上,致力于开拓新西兰奥克兰、美国纽约、英国伦敦、意大利米兰、法国巴黎等城市,进一步加密洲际航线网络。

  旅客吞吐量晋级是城市“加速度”的体现

  “四条跑道,9000万人次”的机场将助力杭州竞速 

  从专业层面看,4000万人次年旅客吞吐量,并不是有特定含义的指标。

  据统计,中国已有北京首都国际机场、上海浦东国际机场、广州白云国际机场、香港国际机场、成都双流国际机场、深圳宝安国际机场和昆明长水国际机场等十余座机场迈入“4000万”级别的机场行列。

  不过,有趣的是,许多城市都曾不谋而合地将其设定为“里程碑”目标。南京禄口国际机场、郑州新郑国际机场、武汉天河国际机场和长沙黄花国际机场等迈入“3000万”级别和部分“2000万”级别的机场,都是如此。

  如今,这场以“4000万”为目标的赛跑,结果终于揭晓,这是杭州城市“加速度”的体现,对杭州建设更强大的航空枢纽,打造世界名城,都具有“里程碑”式的意义。

  未来,根据《杭州萧山国际机场总体规划修编(2019年版)》,杭州萧山国际机场将定位为大型机场、区域枢纽机场、未来航空货运及快件集散中心、长三角世界级机场群中心机场之一。

  2030年,杭州机场要实现年旅客吞吐量9000万人次。这和目前突破4000万人次的年旅客吞吐量相比,还有很大的增长空间。

  更重要的是,杭州机场近期(终端)规划将拥有4条跑道。也就是说,杭州机场在现已拥有2条跑道的基础上,还将新建设2条跑道。而目前在国内,机场跑道数量在4条以上的,只有上海浦东国际机场和新建成的北京大兴国际机场。

  这样一座“四条跑道,9000万人次”的大型机场,将大大助力杭州城市竞速。

萧山机场三期工程效果示意萧山机场三期工程效果示意

  3条地铁、地下高铁站组成空铁陆联运枢纽

  将吸引更多的外地旅客“从杭州起飞”

  到了2022年的上半年,包括T4航站楼、综合交通中心和北侧3座指廊等建筑在内的机场三期主体工程就将投入试运营,南侧和西侧的2座指廊计划于2025年前陆续建成。

  届时,萧山国际机场航站楼建筑面积、设计能力、机位数量方面将成为长三角仅次于浦东的第二大航空港,其中引入的杭州地铁1号线、7号线和机场快线以及杭州首座地下高铁站,将与T4航站楼形成空铁陆多式联运的综合交通枢纽,其建筑面积将超过虹桥综合交通枢纽,成为华东地区体量最大的交通中心之一。

  可以预见的是,未来机场1小时交通圈将覆盖浙江全境,以及上海、苏南、皖南、赣北地区,这将吸引更多的外地旅客“从杭州起飞”,进一步增强杭州机场的辐射能力,也为年旅客吞吐量的快速增长,增添更迅猛的动力。