截止到今天,本周天气非常地简单直接:晴+冷。

  好在太阳还算给力,再上云层的保暖作用,今天市区最低气温4.9℃,比昨天的1.9℃升高了3℃,到下午,最高气温达到13.4℃,这是因为上一股冷空气影响结束,杭州气温正逐渐回升。

12月5日早晨,云舞西湖。快拍小友“里尔”摄12月5日早晨,云舞西湖。快拍小友“里尔”摄

  不过,今天夜里开始,新一股冷空气又要开始“补货”了,会给杭州带来一次降雨和降温过程。冬天又要携手冷空气花式“开虐”,从晴冷切换到湿冷,再重新切换回晴冷。

  这股冷空气带来的降温幅度比较小,但由于眼下基础气温本来就比较低,冷空气过后气温会再下一个台阶。杭州市气象台预计这个周末,杭州平原地区最低气温-1到2℃,有霜冻或薄冰,山区最低气温-1到-5℃,有冰冻或较严重冰冻,请注意防范对农业的影响。

快拍小友“全力少年”摄快拍小友“全力少年”摄

  受冷空气影响,预计今天夜里到明天上午平原地区最大偏北风5~6级、部分高山区和钱塘江水面7~8级。

  冷空气频繁,小伙伴表示,来了这么多次冷空气,杭州市区今年冬天的初雪到底啥时候来?

  明天白天气温比较低,最高气温只有10℃左右。本次冷空气影响过程中没有充足的水汽配合,难以形成大范围的降水。在它的影响过程中,夜里到明天白天平原地区的气温比较高,比如像市区一直在6℃以上。而等到明天夜里气温降得够低了,那时雨也停了。

  所以,总结起来就是:水汽条件不好,气温条件不佳,平原地区想看雪几乎不可能。

  BTW,今晨,贵阳下雪了,连“四季如春”的昆明也出现降雪。

  早上中央气象台播报昆明下雪以后,江浙沪网友坐不住了:

  此时的包邮区人民:

  除了不会下雪,杭州还要回暖呢!

  这次冷空气影响结束后,9日开始,杭州将会迎来升温,9-11日,市区白天最高气温可升至16-18℃,让大家重新找回暖意融融的感觉。

  冬天就是靠一次次的冷空气来刷存在感,截至目前冬季前沿已经来到了浙江、江西及广西北部一线,江南大部入冬成都、贵阳、长沙、武汉、南昌、合肥、南京、杭州均已正式入冬啦。

  另外,本周六就是“大雪”节气,又到“小雪腌菜,大雪腌肉”的时候,不管冷空气来或不来,对于吃货们来说,抓紧一年中最好的时间,酿晒寒冬的美味才是正经事。

  所以,这两天走在杭州街头,最容易碰见不是熟人,而是一只只被料理好的酱鸭、腌鸡。