近日,有网友在浙江政务网上发现,16号线和5号线可能要延迟到明年3月才能开通了。

  原来,近日有人在浙江省政务网发起咨询,想知道16号线进行了试运行后,年底是否可以通车,与16号线换乘的5号线(绿汀路-创景路)与5号线(西文街-姑娘桥)是否会先行开通。

  政务网截图

  根据政务网显示,地铁方面回复为:2019年11月29日接到反映人反映的事项,现给出以下回复,5号线后通段将于明年3月份开通,16号线将同步开通运营。

  随后记者从地铁集团了解到,这个回复并不准确,目前,5号线后通段和16号线正在有序推进当中,待第三方评估机构组织初期运营前安全评估会通过后即可具备开通条件。

  最高设计时速120公里

  16号线单程35分钟  

  对接3号线5号线到主城区

  11月28日,不少临安人的朋友圈,都被杭州地铁16号线“载人奔跑”的视频刷屏。

  原来,在成功完成“轨通”“热滑”后,16号线正式进入试运行阶段。部分幸运的临安市民,提前体验了一下16号线的快捷。

  杭州地铁16号线西起临安锦南新城,东至余杭区未来科技城绿汀路,全线总长35.12公里,设车站12座(8座地下站、4座高架站)。

  高薇 制图

  目前,16号线21列车全部到位。采用的B型鼓型车,跟2号线的列车一样,但16号线的列车只有4节,比现有1、2、4、5号线的列车短两节,这是根据当初客流量预测来制定的,每列车载客量在1000人左右。

  江玥 摄影

  16号线最高设计时速达120公里,将是杭州第一条投入运营后达到该时速的线路。16号线的站点距离最多有4.6公里,所以会跑得更快一点。单程运行时间在35分左右。

  16号线到达终点站绿汀路站后,无需出站就可以同台换乘3号线,往上走一层还有地铁5号线,可快速抵达主城区。

  “换乘之王”5号线

  3段40个站16个换乘

  横跨7个行政区

  地铁5号线作为杭州目前在建的最长的一条地铁,全线40个站点中有16个是换乘站点,被称为杭州地铁“换乘之王”。

  高薇 制图

  6月24日下午3时,5号线首通段(从良睦路站至善贤站)开通,全长约17.76公里,全部为地下线路,自东向西经过拱墅区、西湖区、余杭区,共设12座车站,其中三坝站为5号线与2号线换乘站,未来和睦站可与10号线(在建)换乘,善贤站可与3号线(在建)换乘。

  江玥 摄影

  高薇 制图

  5号线东段从善贤站(已开通)至姑娘桥站,全长约34km,全部采用地下线敷设方式,共设26座车站,其中换乘站11座,连接了9条轨道交通线路(1号线、2号线、3号线、4号线、6号线、7号线、10号线、16号线,以及杭绍城际铁路)。这一段,将和16号线一起开通。

  而5号线西延段还要再等等,杭州市地铁集团说,西延段的老余杭站,计划2020年土建施工招标,预计至2022年以后才能开通。

  5号线西延工程总长约5公里,将从绿汀路站(不含)向西延伸至老余杭、南湖边,主要沿凤新路、文二路、水乡北路敷设,设车站2座,全部为地下线。

  全线开通后的5号线,将经过余杭区、西湖区、拱墅区、下城区、上城区、滨江区、萧山区7个行政区。