今年3月份,读者毛大伯来电说,他傍晚骑着电瓶车,经过西湖大道定安路口时,发现路口南侧两边的非机动车道上都停满了共享单车。

  7月份,杭州香积寺路和东新路交汇口的地铁工地上,被发现堆着50多辆共享单车。

  ……

  共享单车在给我们带来便利的同时,也因为随意停放带来不少麻烦,地铁口、公交站等地方经常被共享单车包围,一些盲道甚至被它们拦截。一直以来,都市快报都在关注这个问题。

  昨日(12月3日),杭州市城管局召开开展网租单车(即共享单车)“清废行动”新闻通报会,哈罗单车、摩拜单车、单车猎人、杭州市环保志愿者服务总队等参加。“清废行动”将从2019年12月3日起至2019年12月30日止。

  通报会现场 视频 | 王青

  [清理区域]

  上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江区、西湖风景名胜区管委会、钱塘新区、余杭等,所有网租单车骑行的城区。

  [清理范围]

  1、    留存的所有OFO(不含钱塘新区)、骑呗、小鸣、酷骑等事实上已没有运维保障力量而退出杭州市场的单车公司废旧、废弃单车。

  2、    哈罗、美团(摩拜)所属的存在安全隐患、无法提供骑行服务的废旧、遗弃车辆。

  [清理目标]

  全面排查、集中清理、处置,发现一辆清理一辆

  [什么样的单车会被作为清理对象?]

  1、单车公司已经退出杭州市场范围的网租单车,譬如:OFO、骑呗、小鸣、永安行、优拜、酷骑等单车;

  2、单车公司淘汰的老旧车型,比如哈罗的一代车型,摩拜的一代(无链条设计);

  3、失去骑行功能的单车,譬如:座垫破损、缺失的,车把、刹车、脚蹬损坏的,车轮丢失、变形、瘪胎的等等;

  4、单车外观被喷涂、车锁或定位功能损坏的单车;

  5、被弃置于城市河道内、绿化带内的单车。

  [杭州到底有多少共享单车呢?]

  美团摩拜的负责人说, 健康运行的摩拜和美团单车一共有15万辆,另外还有5000多辆搜不到信号,找不到了。

  哈罗单车负责人表示,目前哈罗一共投放了13万辆单车,有3万辆是不活跃车辆,也就是接收不到信号了。另外,哈罗自己已经回收了9万辆报废单车。

  ofo的负责人也在现场表示,大家应该能感受到,路上的小黄车已经不多了,预计总数量不超过1万辆。

  [被清理的单车会放在哪里?]

  1、杭州市各区城管局设立本区临时存放场库;

  2、各中队设置临时堆放点,并笃牌明示临时堆放点位置及堆放时限(临时堆放点时限最长不超过20天);

  3、各临时堆放点单车达一定数量后,由区城管局专班负责联系单车企业指派车辆将清理出来的单车进行回收;

  4、OFO、骑呗、小鸣、酷骑等品牌网租单车,根据事先签订的《承诺书》,视为自动放弃作废弃物处理,由区城管局专人负责联系回收公司作为遗弃物进行废旧物品回收处置,或委托哈罗、摩拜等单车企业清运至集中处理点或企业自持的处理场所。

  [如何进行清理及清理流程?]

  第一步、摸排(11月底前已完成)

  11月底前,街道、社区已经全面摸排了辖区网租单车乱象问题严重的区域和点位。

  第二步、约谈相关单车企业(已完成)

  杭州市城管局已约谈了相关单车企业,告知了“清废行动”的方案与步骤,单车企业承诺按规定时间回收处理或放弃处理。

  第三步、清理行动(今日起到12月底)

  1、中队、环卫所、协管员和环卫作业人员,社区、物业、市政、绿化、河道养护及志愿者等,将发现的废旧、废弃网租单车搬离至指定的临时收集点。

  2、杭州城管部门全体人员,通过12月城管系统“行走杭州”载体,并结合党员活动积极发现网租单车乱象问题,参与“清废行动”。

  昨日上午“清废行动”宣布开展后,接下来将前往两个单车集中点进行清理。

  第一个点为位于大关路上254号的大关西五苑。

  在人行道的临时停放点,有近百辆被清理出来的单车。这些车里,大多为ofo,很多车子车座、链条都有明显破损。

  负责清理的牛师傅说,一般半个月清理一次,一次大概可以清理出三四十辆,小区楼道里、绿化带里停得比较多。