11月20号晚上9点15分,像往常一样,外卖小哥张高峰开始跑单,在收到了一张来自酒店的订单后,他选择了报警。一场警民接力救援行动开始了,民警出警后将点外卖的男子带回派出所,联防队员还紧紧抱着这名男子。到底发生了什么?

  深夜接到奇怪订单:无烟木炭5斤、酒精、一个铁盆

  当晚9点多,张高峰看着一单送往学院路某酒店的帮买帮送订单,生活阅历丰富的他,感觉这个订单的用户,可能需要帮助。订单信息显示,用户要小哥帮忙买“无烟木炭5斤、酒精、一个铁盆”,但是并没有指定的购买店铺,只写着要“就近购买”,张高峰觉得有点奇怪,什么人大晚上会在酒店需要这么多木炭?这些细节,让张高峰感觉情况不妙。

  “喂,你好,我是外卖小哥,你要买木炭做什么用呢?”张高峰给用户打电话询问,一名男子接了电话,说要取暖。挂了电话,张高峰还是觉得不对劲,又给对方打电话,对方回答“你别管了,买好了我给你钱不就完了嘛!”后直接挂了电话。这样的态度让张高峰更加怀疑了。看着订单信息,张高峰踌躇了10分钟,再次拨打了用户电话,对方不再接电话。

  最后,张高峰选择了报警。接警后,值班民警刘杭和钱程迅速出警,但送货地址的酒店房间内并无人居住,为了避免惊动订单主人,外卖小哥和民警一同焦急地守在原地,等待这笔奇怪订单的主人到来。数分钟后订单主人江某出现,看到有民警陪伴,骑手张高峰才转身离开。

  下单用户留下两封遗书

  在民警面前,江某毫不掩饰自己要自杀的意图,一番劝导后,江某带民警刘杭去了他实际居住的房间,房间内有很多烟头,刘杭警官还发现了两封遗书,一封写给父母,另一封是给女儿的。

  在派出所,江某情绪激动,还试图咬舌,被民警和联防队员及时阻止。为了阻止他再次作出过激行为,又不能用太冰冷的方式,钱程警官和他的同事们轮流看护着男子,坐在他的左右两侧,按着他的手。江某一直说自己很冷,心脏不舒服。于是,联防队员还一直紧紧抱着江某。

派出所监控录像派出所监控录像

  待情绪平复后,江某透露了自己轻生的原因。

  江某32岁,湖南人,育有一子,欠下了网络贷款,觉得自己无力偿还,产生了轻生的念头。当晚,钱警官联系了他的家人,第二天一早,江某的家人来杭接江某回家。

  自此,这场由外卖订单展开的救援行动,画上了句号。

  暖心不是偶然

  外卖小哥张高峰在杭州打拼15年,已经跑外卖单3年多了,87年的他有一儿一女。白天他做厨师,晚上空闲时间跑外卖兼职赚钱,每个月可以赚3000元到8000元不等。

  张高峰的暖心不是偶然,据他介绍,他在做外卖小哥的这几年里,已经捡到过3次包,都通过包里的手机或是其他联系方式,将包还给失主。“有人要给我钱,也有人要请我吃饭,但是我都没去,归还失物是应该的。有时间,我还是要多跑几单外卖。”张高峰说。

  据媒体报道,外卖小哥通过外卖订单备注信息救人已经不是第一次了。

  10月13日晚,在贵阳,一名落入传销组织的男子为了能尽快脱身,通过点外卖的方式将自己被困信息传递给了外卖小哥。备注信息上写着“帮我报警!带警察过来好吗,谢谢!我现在进入了传销窝点!”发觉情况不对,外卖小哥当即将此情况告知了辖区负责人。时隔1小时,外卖小哥便带着民警,将该男子顺利救出。

  11月12日晚至13日上午,榆林的外卖小哥连续接到同一人代购安眠药、农药等物品订单,派送地点为榆林航宇路一家小宾馆,发现情况不对后,外卖平台立即与派出所展开一场大营救,救下一名因感情问题欲轻生的女子。

杭州翠苑派出所联合外卖公司派发的温馨提示小卡片杭州翠苑派出所联合外卖公司派发的温馨提示小卡片

  对此,有外卖公司的相关负责人表示,目前,已经和杭州翠苑派出所联合推出了温馨提示,提示小哥在遇到一些特殊外卖订单信息时,可以协助警方。此温馨提示小卡片在杭州试点后,将全国推广。