95后男生小周(化名)在杭州做销售,毕业没多久的他,本踌躇满志,想创一番事业,没想到,如今他却在躺在ICU里,正与死神抗争。

  喝酒撸串后,头痛欲裂

  11月21日傍晚,临近下班,小周和同事们一商量,决定去撸串喝酒。在烧烤店,大家谈笑风生、享受美食,暂时忘却工作的压力、生活的烦恼,别提有多惬意。

  眼看桌上的烧烤越吃越少,大家都意犹未尽。小周想着再多叫一些,于是起身准备去拿菜单。一站起来,小周就感觉整个人晕乎乎的,胃里一阵翻江倒海,吐了!正以为是酒喝多了,还没反应过来,剧烈的头痛袭来。同事们赶忙扶着小周坐下,同事打趣:“小周,几天不见,怎么这么不胜酒力了!”没等小周回答,又一阵恶心来袭,又吐了!

  眼见着小周头痛的症状越来越严重,同事们发现情况不对劲,赶忙叫了120,把他就近送往浙江绿城心血管病医院。

  20分钟内从神志清醒到深度昏迷

  急诊科张波医生接诊后,紧急为小周做了头颅CT、颅脑动脉CTA检查,发现小周的蛛网膜下腔出血,颅脑动脉CTA显示右侧小脑上动脉动脉瘤。张波医生赶紧联系了神经外科周开顺主任,并将小周紧急收住重症监护室。此时,小周神志尚清醒,可以和同事对答。

  进了重症监护室没多久,小周就出现了嗜睡的情况,这是昏迷前的表现。“当时手术室里正在紧急做术前准备,ICU里的小周出现了深度昏迷,呼吸浅促,在这20分钟不到的时间里,他的病情急剧恶化,我们马上为他进行了气管插管。”

  急诊复查CT显示,小周颅内出血大量增多,脑干受压明显,几乎没有空隙。周开顺主任立即带领团队进行急诊手术,采取后颅窝开颅,颅内动脉瘤夹闭+颅内血肿清除术+脑室穿刺外引流术。手术很顺利,目前,小周还在ICU观察。

  大脑内的“不定时炸弹” 需要及时检查

  周主任介绍,蛛网膜下腔出血指脑底部或脑表面的病变血管破裂,血液直接流入蛛网膜下腔引起的一种临床综合征,约占急性脑卒中的10%,是一种非常严重的常见疾病。自发性蛛网膜下腔出血有80%以上为动脉瘤破裂血液流入蛛网膜下腔所致;小部分病人是由脑血管畸形、烟雾病、血液病等原因所致。

  “动脉瘤高发年龄为40—60岁,秋季及冬初发病率较高,主要表现是突发剧烈头痛,呕吐,意识障碍,症状的轻重取决于病变的部位,出血量的多少,并且与发病年龄有关。发病时,90%患者为突然起病,少数起病缓慢。”周主任表示。

  周主任提醒,像小周这样发病快的患者,要及时上医院。颅内动脉瘤是大脑内的‘不定时炸弹’,一旦破裂出血后果很严重。平时有高血压、动脉瘤家族史的应该做一下颅内动脉CTA检查,及时排除病灶。