“警察叔叔,我爸要打我,快救救我!”

  11月20日晚,一位少年匆匆跑进温岭滨海派出所值班室,语气中充满了害怕和委屈。

  见此情景,工作人员急忙让少年坐在椅子上,安抚他的情绪。在工作人员的耐心劝导下,少年情绪逐渐平稳。

  原来,该少年姓王,是一名初中生,临近期末却沉迷游戏,每天只想着玩游戏,一回到家就变身成“低头族”。长此以往他也从班里的优等生,变成了老师口中的“问题学生”。儿子这360°的转变急坏了父母,多次劝说小王均无果,无奈之下父母没收了小王的手机,这让小王非常气愤,为此小王也和父母争辩过。

  当天下午,放学后的小王异常的沉默,看到在校门口等待的父亲,怎么都不肯跟父亲回家,执意要求母亲来接。回到家后,母亲察觉到了儿子的异样,询问后才知道原来小王这次考试没考好,成绩不乐观。父亲知道后,联想到小王之前沉迷于游戏,怒不可遏,扬言要打死他,吓得小王从家里跑了出来。小王实在害怕极了,想起“有困难找警察”,于是便跑到滨海派出所向蜀黍求救。

  了解缘由后,工作人员一边耐心地劝导着小王,一边通知小王的父母。此时,小王的父母正在焦急地寻找着孩子,接到电话后急忙赶往派出所。看到安然无恙的儿子,小王父母悬着的心也落了地。

  工作人员也对小王的父母进行了一番告诫:“家长在日常教育中,应该注意教育方法,打骂是不能解决问题的。”

  “经过这件事,我们也意识到孩子对爸爸的教育方式已经感到恐惧,爸爸的脾气不太好,我也在说他的。”小王的母亲对工作人员说道。

  爸爸向工作人员解释道:“有时候和孩子讲道理实在是讲不下去了,火气就上来了,我知道这是不对的,以后会注意的,谢谢你们,给你们添麻烦了!”

  小王经过民警的耐心劝说,也认识到自己的错误,主动向家人道歉,并且保证将会改掉坏习惯,全力迎接期末考试。一家人向工作人员表示感谢后回家了。(朱宣颖)

  警方提醒

  1、处于青春期的孩子多数都比较叛逆,家长要及时跟进孩子的思想动态及时进行沟通,善于发现孩子的优点并经常表扬、鼓励,引导孩子树立正确的人生观、价值观,与学校和老师保持联系,正面引导,避免孩子随意离家出走。

  2、孩子一旦走失,一定要第一时间拨打110报警。