这两天,一项教育部公布的国家义务教育质量监测数据报告,上了热搜。数据来源于2018年教育部在全国各地展开的四年级和八年级的数学、体育以及健康监测。

  其中最引发关注的一项结果是,数学学习态度直接决定成绩的高低,超过40%的八年级学生为数学感到焦虑,四年级和八年级学生数学学习焦虑程度偏高的比例分别为24.8%和40.9%。

  报告结果引发网民共鸣。有网友说,其实八年级还好,真正难的是高中数学和大学数学;还有网友说,数学是世界上最难的科目……

  四年级、八年级

  是数学学习的分水岭

  国家义务教育质量监测正式实行于2015年,每三年为一轮。2018年开始第二周期的监测,监测的学科是数学、体育与健康,接受测试的学生近20万人。

  数据显示,四年级学生数学学习自信心高和较高的占比为72.9%,四年级学生在数学上达到优秀和良好的比例仅59.7%。到了四年级,数学成绩好的同学,基本是对数学有浓厚的学习兴趣、有自信且焦虑程度低的孩子。这些相关因素直接反应在学生的成绩上。兴趣高的四年级学生,数学成绩平均分比兴趣低的学生高109分,八年级则更明显,兴趣高的学生高出兴趣低的学生146分。同样情况出现在数学学习的自信心上。

  另外,越是对数学学习焦虑的孩子,成绩越低。焦虑程度低的孩子,成绩比焦虑程度高的,多出100多分。

  有杭州家长看到结果感慨,四年级还真是数学学习的一个分水岭。

  一位四年级家长说,“四年级数学良好以上的比例,比三年级低了很多。他说,儿子在三年级的时候,期末数学考个95分以上没问题,班里平均水准也在90分以上。到了四年级,数学学习开始直线下降。

  他说,“刚刚前两天的数学小测试,全班一大批学生考了70多分,最低的才30多分。”

  杭州一位五年级学生家长说,前两天的家长会上,数学老师通报了一组数据,让他惊掉下巴。“100分的满分卷,儿子扣了10分,排到前几名,大部分同学失分严重,丢了二三十分,不及格的有10多个人。”

  现场不少家长陷入了迷茫。数学老师当场对测试做了评析:考查的知识点都是本学期学过的内容,难度中等,题量偏大,很多学生反应来不及做。另一方面,学生学得不够扎实,“四年级的应用题按要求要画图,很多孩子没有画。”

  快报记者在主城区某公办小学四年级学生当中做了一项小调查。

  四年级某班的35个学生,在近的一次数学小测验中,有10个在80分以上,9个在80—90分之间,16个在90分以上。上个学期,也就是三年级第二学期期末,15人在90分以上,15人在80-90分之间,5人在80分以下。这个班的数学老师说,上了四年级,学生的数学学习确实开始两极分化。

  另一所公办初中八年级的数学老师,也提供了一份数据。这个学期进行了五六次小测试,试卷难易程度不等。老师举例说,拿最近的一次成绩来看,全班最高分115分,全班最低分12分,2个同学不及格,90分以上29人。由于难度不大,多数学生还能正常发挥。

  遇到偏难的一次考试,全班100分以上的才2人,90分以上的10人,假如92分是及格线,这次过半同学不及格,60分以下的有15人,实力悬殊。

  “这个难度跟初二的数学知识点相匹配,碰上这种情况,数学拉分就大了。”这位老师说。

  另一所杭州某公办小学四年级数学老师也认同说,确实是的,进入四年级,不论是知识量还是学习范围加大了不少,不爱思考、对数学没兴趣的学生,就失去了优势。

  一位公办初中数学老师认为,数据结果跟实际情况差不多。这位老师说,初中阶段,初一注重计算,到了初二就开始增加新的板块,特别是对逻辑性要求非常高的几何证明。

  “我们老师到了初二,相互之间也会传递一个信息,就是学生到了这个年级就会开始分化,到了初三分化会更严重。”这位老师说。

  在业界,这被认为是“初二现象”。到了初二,数学学习必须逻辑严密,每做一步必须要有步骤。学习习惯不好,不认真读题目甚至一看到字数多的题目就感到手足无措的学生,成绩就下来了。

  “有的学生一到测试,就自动跳过最后两道题,觉得我只要基础分拿到就好了,其实结合知识点好好读题,多思考一步,题目不难。”

  这位老师做过一个测试,也在多次考试中观察到一个有趣的现象:特意在试卷最后放了两道难度不大、题目较长的试题,大部分同学都会做,结果大量学生选择放弃。其实好好读一遍题目,他们能做出来。

  这批同学在数学学习上,就是没有自信心的表现。

  正如网友所说,初二数学还不是最难的,杭州一所民办初中老师曾提出,初中阶段数学学习的真正分水岭应该在初三。因为初三不再教单个知识点,而是知识点和知识点的链接,考查学生的思维能力,所以思维能力弱的孩子,失去了优势。

  数学学习如何迈过难关?

  多位老师建议家长不妨这样做

  关于数学学习,网络上流传着一些“魔咒”:“数学不会背叛你,不会就是不会”;“数学要想从不会到会,似乎比登天还难”。采访中,杭州的初中数学教师们并不这么认为,他们在一线的教学中总结出了激发数学兴趣的路径。

  杭州初中一线数学教师姚红从教30多年,带了多年的初三,今年轮到带初二。她认为,“数学一定是靠兴趣,不热爱是无法学好的。”

  说起帮助学生提高学习兴趣,有一个简单的举动,在她看来非常有效,建议家长们可以试试看——孩子遇到难题时努力陪伴。

  数学一定要会静下心来思考,所以当孩子遇到问题的时候,家长能在身边陪着他一起克服,这个过程是培养兴趣的最好办法。“有的家长说,我浙大毕业的,题目也不会做啊。没关系,你跟他一起努力过,做不出来就实话是说,可以建议孩子去问老师或者用别的途径。”当然,会做的题目千万不能代替孩子做,而是要穿针引线,让他自己思考。“我们大人遇到困难的时候,有人在旁边帮你,也会心存感激,或是有所感悟,这是非常难得的体验。”姚老师说。总而言之,孩子遇到难题的时候,不能让孩子放弃,帮着他一起挣扎出来。

  班上一位女生,数学成绩常常压班级平均线,作业也常被迫完成。一次小测试中,她成绩非常不理想,姚老师把她单独叫到办公室,一一为她做讲解,激发她自主思考。在最近的一次数学测试中,她成为零星几个考100分以上的学生。姚老师说,这期间,她追着我问问题,赶也赶不走,数学学习兴趣越来越浓。

  杭州市十三中数学教研组组长陈文俊遇到过这样一位女生,从小学高年级开始畏惧数学,一到数学课就爱睡觉,刚上初中年级600多名,可到了初三蹦到了年级27名,今年高考,更是冲到了全省5000名。

  陈老师在课堂上喜欢从零开始讲解每一个知识点,再简单的概念、画图,他也会让孩子参与到最初始的步骤当中。比如讲解数轴,他会从画原点出发,问孩子们如何延伸,画一个坐标图。“孩子说,我来画,这其实就是孩子来说题,参与到其中,引发思考。”这个办法,家长也可以尝试,千万不要以为他会了,就直接为他画一个坐标、画出图形。

  他还建议家长不要刻意去解难题,而是在孩子做完经典题目后,不妨追问一步,这道题考查了什么知识点,引发他思考问题本质,启发思维。

  杭州市观成实验学校初中部资深数学老师郑娟建议,家长可以在生活中启发孩子的数学思维,激发数学学习兴趣。

  生活当中有很多数学,例如“同学们在观看奥运比赛时候,当你目睹国旗冉冉升起时,是否用数学的眼光思考过一个问题:亚军、季军的国旗与作为冠军的中国国旗上升的高度是否一样呢?中国国旗上的每一颗五角星、每一个点是否上升了相同的高度呢?”在国旗升起那一激动人心的瞬间,学生在为祖国自豪的同时,运用数学的方法对国旗的升起过程进行分析。还可以引导学生将国旗抽象成为一个矩形,让学生沿不同的方向进行平移操作,从而经过分析、归纳和讨论得出图形平移的一般规律。

  家长不妨从孩子感兴趣的生活情境入手,教他用数学的眼光观察生活中的现象,解释数学知识,激发学生的求知欲。