11月15日10时许,余杭公安运河派出所接徐师傅报警,称11月14日15时许至15日7时许,其位于余杭街道东新村自家农田内的9棵橘子树被盗。

  徐师傅家2亩多的农田主要用来种植橘树,几年下来橘树已有好几百棵。徐师傅平时悉心料理,到了秋季树上已结出不少金灿灿的橘子,眼看就能卖钱了,这天清早,徐师傅发现地面出现几个坑,数了下竟有9棵树不见了。

  通过监控追踪,民警发现在11月15日3时51分许,有两个身影出现在徐师傅的农田,随后两人弯腰动作一番,扛着几棵树走了。经过民警视频追踪、走访排摸,锁定了两名嫌疑男子。

  11月15日下午16时许,民警在余杭街道东新村一绿化工地将两名嫌疑男子成功抓获。

  经初步调查,偷树的姜某,47岁,江某,57岁,两人是临安老乡,平时从事绿化施工工作。最近,两人在徐师傅农田附近做绿化,经过时常会忍不住偷摘几个橘子解解馋。这橘子清香扑鼻,又大又黄,甘甜多汁,比市场上卖的好吃多了。

  可光过过嘴瘾不够,看着树上的橘子越结越多,姜某不禁动起了歪脑筋。他叫来了江某,示意不如偷几棵回家自己种。

  起初,江某怕有监控还心存顾虑,但姜某继续怂恿,“这树能长很多橘子,况且这么大片林子,乌漆嘛黑的,少几棵也发现不了”,见四下无人,抵不住贪小便宜的心里,江某便答应了。

  凌晨4时左右,趁天色未亮,两人开车来到徐师傅的农田,赶紧动起手来。姜某凭着对绿化的了解,相中几棵约一米多高, 1.5厘米多宽,有着 3-4年树龄的橘子树,与江某一起东边一棵西一棵徒手拔树,随后把树放到汽车后备箱直接运回老家临安。

  偷来的9棵树,姜某拿走4棵,江某拿走5棵种在了自家门口。

  至于为什么东挖一棵西挖一棵呢?

  姜某说,这么大片橘子林,要是整排拔过去就很显眼,马上会被发现,若只是中间少了几颗,就不容易被察觉。

  目前,两人因盗窃已被余杭公安依法行政拘留6日。