昨天还是“夏天”的感觉,今天让人冷得发抖,早上出门时冷空气直往脖子里钻!市气象局说,未来一周杭州气温都将持续低迷,还有一波降温预计周三到达! 

  今天气温骤降15℃!

  上周末气温回暖,街上甚至有人穿短袖,仿佛“夏天”。今天一波冷空气“大礼包”送达杭州,气温断崖式下跌,还带来了大风和降雨,让人冷得猝不及防。

  市气象局说,昨天傍晚以来,受到北方冷空气影响,杭州气温持续降低。冷空气到来前,昨天下午3点气温还有23.6℃,到今天9点已降至8.6℃,下降了有15℃之多。

  全国多地气温开启“过山车”模式(图片来源 中国天气)

  预计今天白天到夜间,气温还将走低。另外,今天白天最大偏北风平原地区可达6-7级,山区7-8级,请各有关方面注意。

  周三还有一股冷空气!

  在本次冷空气影响之后,紧接着,27-28日又有一股冷空气南下,带来大风、降温和降水天气。

  市气象局预计,未来一周杭州云系一直比较多,气温都将持续低迷。受此次冷空气影响,日平均气温的过程降温幅度有7-9℃,26-27日早晨平原地区最低气温5-8℃,山区3-5℃,部分有霜。

  降温期间要注意这些

  面对这波突如其来的降温,大家需备好这些知识~

  1。寒冷天气或气温骤降期间哪些人群更需要特殊关注?

  老年人、孕产妇、婴幼儿和心脑血管疾病(高血压、脑中风、冠心病等)、呼吸系统疾病等慢病患者以及长时间在户外工作或活动的人群,容易受到寒冷天气影响,需要特殊关注。

  2。为什么寒冷天气或气温骤降对老年人影响更大?

  老年人较年轻人更怕冷,由于老年人体力渐衰和活动能力减弱,代谢功能降低,产热相对减少,体温调节功能差,在低温环境或接触寒冷后,很容易发生寒颤,出现身体失温,因此在寒冷的季节,特别要警惕老年人身体失温的发生。

  3。寒冷天气或气温骤降的敏感性疾病有哪些?

  心脑血管疾病:低温刺激会使血管收缩、血压升高、心率加快、心肌缺血、血液黏稠度增高促使血栓形成,因此环境温度的骤变会加重心脑血管疾病患者的病情,导致高血压患者血压急剧上升而发生脑卒中;也可诱发冠状动脉痉挛而导致心肌梗死。

  呼吸系统疾病:冷空气可使鼻咽部的局部粘膜变得干燥,以致发生细小破裂,病毒、细菌容易乘虚而入,造成呼吸道疾病高发。气温骤降可以诱发哮喘等疾病的加重。

  其他疾病:长时间在寒冷地带工作、生活或气温骤降期间长时间在室外工作和活动的人群, 容易引起冻伤、腰腿痛和风湿性疾病病情加重。

  秋已深、天气冷,你的小棉袄穿了没?