如果你愿意跑一趟贵州,最近还有机会以1499元/瓶的价格买两瓶53度飞天茅台。昨天有读者爆料,在遵义茅台机场看到一则提示,从北京、广州、深圳、杭州、长沙、西安、哈尔滨、温州、贵阳直飞茅台机场的进港旅客都能入手两瓶飞天茅台。

  图片来源:茅台时空微信公众号

  日前,贵州省政府推出了冬季旅游营销活动,诚邀全国人民到贵州做客。12月1日至2020年2月28 日(共90天),全国人民到贵州旅游将享受多种相应优惠,其中就包括以1499元/瓶的价格买两瓶53度飞天茅台。

  随之而来的问题是,专程飞一趟贵州买两瓶平价茅台,划算吗?

  飞一趟贵州买茅台划算吗?

  看到这则消息后,许多人本能地开始查机票。携程显示,从杭州到遵义的茅台机场,经济舱的价格最低在450元左右,高的要700多元。如果往返,最低成本在1000元左右。

  而两瓶茅台的利润呢?目前,在杭州烟酒店,53度飞天茅台的回收价格在2100-2200元左右,意味着从遵义茅台镇带回的茅台,每瓶有六七百元的利润。这么一算,来回一趟贵州,不算时间成本,还是能够赚上个几百元。

  不过,这一活动也不是每天不限量的。昨天,茅台机场相关工作人员透露,这一活动每日限量在600瓶左右,其中进港400瓶,出港200瓶,“活动目前还没有明确的截止时间,可能持续到年底。”另外,从杭州直飞茅台机场每天只有一班,下午5点才能到,买到的可能性不大。

  相比之下,贵州省政府的活动,可以购买茅台的地方更多。根据介绍,像贵州省部分机场、高铁站、酒店、景区等43个地点,都可以买到平价茅台酒。目前,从杭州到贵阳龙洞堡国际机场每天大概有5个航班,从上午6点到下午3点。

  但是,想要买到平价茅台,赚点差价几乎不可能。位于龙洞堡国际机场一楼的丽港酒店属于43个地点之一。昨天,酒店前台表示,想要买茅台必须在线下开房,“房价在500元以上,此外还有房间内的额外消费500元。”

  她还不忘提醒,其他指定购买点的情况也差不多,需要先消费其他产品或者服务,才可以购买茅台。而在线上平台,这家酒店的标准大床房的价格只要466元。

  黄牛涌入茅台镇

  这已不是贵州省政府第一次用茅台来吸引八方来客。杭州一家旅行社的导游介绍,今年以来,到贵州的游客量比往年都多,不少人主要是冲着茅台酒去的,“像是在机场买平价酒的活动,年初就有,可能后来看效果比较好,慢慢推广开来。”

  此前茅台规定,茅台机场出港游客可凭身份证在限定时间内买两瓶飞天茅台;在茅台镇的直营店,每个身份证每个月可买两瓶飞天茅台;在茅台集团直属的茅台国际大酒店住的游客,凭房卡在酒店的茅台直营店里购买两瓶茅台酒;参观国酒文化城的游客亦可用正价购买限定数量的茅台酒……

  不过,即使这些渠道看上去已很丰富,但大部分游客依然无法在茅台镇上顺利买到茅台,因为这里茅台的价格和市面上价差太大,大量黄牛闻风而动。

  在茅台镇上做白酒生意的小茅介绍,自从这样的政策出现后,就有黄牛雇用老年人排队,给每个人100元,让他们进店买茅台,“冬天有的时候会开到200元,老头老太经常6点就开始排队,一般游客怎么可能早过他们?”

  图片来源:@传媒老王

  从网上曝光的一系列照片看,眼下在茅台机场排队的也大多数是老年人,不太像是专程到贵州旅游的游客。“前段时间价格最疯狂的时候,酒店、直营店、机场外面都是黄牛,加价就能收。”小茅说。

  显然,这些举措都没有很好解决茅台市场价高企的问题。今年“双11”,茅台在天猫投入了超过8万瓶平价酒,在苏宁也投入了35吨平价茅台酒,仅这两家平台就实现约2.5亿元销售额。此前,在一年一度的贵州茅台销售商大会上,茅台集团董事长李保芳表示,“飞天茅台短期内不会提价”。

  首席记者 梁应杰