近期,一篇题为《网易裁员,让保安把身患绝症的我赶出公司》的文章在网上广泛传播。昨天早间针对此事,网易发布说明正式道歉。午间,网易又发布一封面向内部员工的内部说明,对事件的时间线进行了梳理。

  详见→对不起,我们做错了。网易道歉

  网易:相关人员确实简单粗暴、不近人情

  昨日网易发布的说明称,这位前同事文章展示的“业绩排名”,实际为工作量排名,不完全反映工作质量。打分的主管并没有充分尽责地了解其患病情况。相关人员在沟通和处理过程中确实存在简单粗暴、不近人情等诸多不妥行为。

  此前,一名自称是网易游戏策划的老员工,于个人微信公众号上发文揭露,自己身患重病后遭到公司主管、HR一系列“逼迫”“威胁”离职的经历。

  据文章内容,该员工称自己在网易工作5年,一直兢兢业业,绩效优异,本拥有不错的前途和对未来美好的憧憬,然而“噩梦”始于身患“绝症”。在被确诊为扩张型心肌病后,公司一直用各种不近人情的手段逼迫其离职,甚至没有给予相应的补偿。

  网易公司在昨日的说明中,首先解释了员工业绩排名的情况,确实存在不合格;但同时表示,该员工的主管没有充分尽责地了解其患病情况,在该员工病假期间,相关人员确实存在简单粗暴、不近人情等诸多不妥行为。

  网易向这位前同事和他的家人,以及因此受到影响的同事和公众致歉。接下来,在该员工谢绝了网易提出的补偿方案后,网易将在其离职后的12个月内,继续额外每月无条件提供等同于其月基本工资的关怀金。网易还将继续尝试和他进行积极有效的沟通,推进事件妥善处理,也愿意为该员工提供一切可行的援助。

  网易方面表示,这次事件是对网易的一次警醒,网易将重新审视自己,除了进一步优化内部人才发展机制、改善员工关怀体系,还将建立对离职员工的沟通及关怀平台,关注昔日战友的成长,分享公司发展的点滴。

  内部说明:详述8个月沟通过程

  昨日午间,网易又发布一封面向内部员工的内部说明。

  在这份内部说明中,网易梳理了这起事件的时间线,试图还原整个事件的过程。

  网易在内部说明中表示,此事件处理过程长达8个月,涉及员工本人、员工父母、员工主管、HR、劳动仲裁等多方交涉,及法律、法规和公司管理章程等的交错,又夹杂诸多沟通中的谅解误解、妥协坚持、好心错事。

  网易再次强调,网易一直都尊重每一位员工的付出和奉献,并且严格按照相关法律法规履行企业职责。

  目前,当事人已提起劳动仲裁,要求网易支付61万余元赔偿,本案将于12月11日于杭州劳仲委开庭。

  如果员工出意外了

  能在这些互联网公司获得些什么?

  网易裁员引发的风波昨日进一步发酵。就在上午,京东公关副总裁宋旸发了条朋友圈,透露了刘强东刚宣布的政策:以后京东的员工只要是在任职期间无论因为什么原因遭遇不幸,公司都将负责其所有孩子一直到22岁(也就是大学毕业的年龄)的学习和生活费用。

  朋友圈截图

  一石激起千层浪,有人质疑京东在蹭热度,也有人觉得只要是对员工好的政策都应该欢迎,希望京东将它落到实处。

  实际上,这些互联网公司之所以能吸引优秀年轻人的加入和持续付出,除了良好的市场前景外,也和不错的员工福利和保障息息相关。即便是卷入风波的网易,员工薪酬福利体系也较为完善且高于市场平均水平,从补充医疗、专项补助、重大疾病到各类意外伤害,至高能够获得100万的保障等。

  下面,不妨借网易事件来了解下,万一员工和家人出现了身体上的问题,国内头部科技公司都会提供哪些保障?

  京东

  员工遭遇不幸

  公司负责孩子学习和生活费用到22岁

  “这是老刘和京东对所有京东20多万名员工和20多万个家庭的承诺。之前京东还有一项政策:凡是在京东工作满五年以上的员工,如果遭遇重大疾病,公司都将承担其全部医疗费用。”谈及京东的新政,宋旸表示,刘强东的原话是:“我们希望所有的兄弟都好,但人生无常,公司要成为大家最后的依靠。”

  随后,他还进一步解释了这一政策在眼下发布的原因,声称和网易的事情没任何关系,只是刘强东之前与同事聊到了10年前一位去世的员工,京东一直照顾他家里,有感而发的举动。

  腾讯

  过世员工的家属可领10年50%的薪水

  早在2012年,谷歌就在内部推出了一项“死亡福利”——谷歌员工因意外去世后,其配偶可以在10年继续领取去世员工生前50%的薪水。后来,这一规定还进一步延伸:员工配发的公司股票也能换成现金,而孩子们每个月也能获得1000美元的助学金,直到19岁,全职学生可以领到23岁。

  腾讯内部也有类似的“死亡福利”,过世的员工家属同样可以持续领10年,50%的薪水。如果该员工有孩子,每多一个孩子额度会有额外增加,每个孩子增加12个月薪。

  在具体发放上,一部分是一次支付,因为发生不幸时,家人会需要用钱;另一部分,腾讯会通过信托公司处理。

  腾讯此举也是在国内开了先河,据说当时去找信托公司合作时,对方都不知道该怎么来操作,整个产品形态还是腾讯和信托一起做的。

  腾讯官网图

  阿里

  员工及家庭(配偶、子女)重疾、残疾或身故

  援助最高20万

  在阿里巴巴新的“六脉神剑”里,“客户第一、员工第二、股东第三”依然被放到了核心位置。当初,他们将员工的位置摆到股东前面,也遭到了一些非议。

  目前,阿里给予员工的福利主要分为财富、生活平衡、健康保障三方面。其中,财富方面,除了基本的社保、缴纳最高比例的住房公积金外,还有蒲公英计划、彩虹计划、iHome置业计划、小额贷款几大福利。

  其中,蒲公英计划是设立阿里自己的公益基金,将在员工及家庭(配偶、子女)面临重疾、残疾或身故的时候给予最高20万的经济援助。iHome置业计划的名气更大,每个阿里员工最高可申请贷款30万,圆一个住房梦。

  相互宝的灵感就是源于“蒲公英计划”。快报资料图

  在健康保障方面,除了为阿里人提供一年一度的身体健康检查外,同时还为家属提供了阿里折扣价;特聘资深全科医学专家、国家级心理咨询师,在阿里人有需要的时候提供一对一的电话咨询和辅导;公司为阿里人购买了综合医疗保险,门急诊及住院费用可以根据药品种类按相应的比例进行报销,减轻员工医疗负担;一旦确诊重大疾病,阿里将最大程度帮助员工解决就医通道、疾病解读、预后评估等生理协助;并有资深心理专家为员工及家人共铸心理桥梁,共渡生命难关。

  百度

  父母生病公司全包

  每年,百度都会对外发布一份社会责任报告,对员工培训发展机制和项目,以及员工福利进行介绍。去年,他们重点提到了“青松计划”。

  这是一份商业保险计划,于去年10月推出,主要是为满足司龄条件的员工父母提供全国范围的住院医疗保障,让百度员工的父母不限年龄、不限社保、不限健康状况全部参与,对自费类药品和治疗费也能高比例赔付,提供较高年保额。计划推出后,得到了公司内外的一致赞誉,目前已经有近30000名员工父母得到了该计划的保障。

  除去为员工父母提供医疗保障,缓解员工对家庭的顾虑之外,百度还为员工提供了包括百度大学、百度学堂(线上学习平台)、联合培训、领导力培训等一系列开发员工潜能、促进员工成长的培训发展机制及项目。

  记者 程超

  首席记者 梁应杰