高高的个子,明亮的眼睛。如果不仔细走近陈鸿铜的生活,他就是我们身边那个熟悉的邻家男孩:爱笑爱闹,遇到陌生人会腼腆,和同龄人在一起,又总是一堆人里最“活跃”,还能细心照顾到每个人的那一个。

  陈鸿铜很爱跳舞,每次站上舞台,就是整个舞台上会发光的男孩。

  但是,他的世界里没有音乐。

  有时候走在校园,陈鸿铜会即兴跳上一段

  陈鸿铜的老家在浙江温州。很小的时候,陈鸿铜发现自己和同龄人不一样,因为耳朵对于外界的感知为零。

  不仅先天聋哑,刚出生不久,父亲早早地离世,后来母亲又重新组建了家庭,陈鸿铜是跟着爷爷奶奶一起长大的。

  世界关上了一扇门,又为陈鸿铜打开了一扇窗。

  陈鸿铜喜欢跳舞、喜欢摄影,也喜欢画画。经常登上各种舞台的他,总是用最优美的肢体语言,成为舞台上最靓的仔。

  最喜欢的一本书,是一本叫《摄影艺术》的书。这本书藏着他小小的摄影梦想,也藏着他记忆中家的模样:里面偷偷夹着小时候和家人的合影。

  最近,又喜欢上了视频剪辑。

  和很多同龄人一样,陈鸿铜也很爱美,寝室的书桌架上,放着一面镜子。

  不过,更多的时候,是躲在寝室里画画。

  两年前,通过优异的美术专业成绩,陈鸿铜考入了浙江特殊教育职业学院,现在是数字媒体艺术设计专业一名大二学生。 

  这所位于杭州美丽的小和山脚下的大学校园,每年吸引着来自全国各地像陈鸿铜一样身体有缺陷的孩子前来报名考试。在这里,他们学习以后走上社会的基本技能。

  比如陈鸿铜所在的班,在学习了一年的平面设计之后,大二开始接触和学习简单的建模和三维立体设计。毕业后,如果一切顺利,他们即将成为家居设计行业里的设计师。

  不过对这些身体有缺陷的孩子来说,学习和找工作,都不像健全的孩子那么容易。

  几年前,杭州一家叫酷家乐的家居设计软件和解决方案提供商,开始关注到陈鸿铜这么一群孩子, 主动联系上了浙江特殊教育职业学院,并建立了深度合作。

  通过软件捐赠、师资培训、课程共建、联合培养等形式,用科技让这些艰难走在设计道路上的孩子实现心目中的设计梦想。

  对这些孩子们来说,酷家乐可以真正帮助他们降低学习门槛。

  比如,原先的3D软件学习难度很大,即便是健全人学起来也很难。特殊人群虽然学习专注度很高,但是由于沟通不便,学习起来周期更长。

  学习难度大,使得特殊人群很难表达自己内心的设计想法,设计学习之路阻断在软件操作层面。很多学生可能在毕业时候也无法很好掌握3D软件,作为自己的谋生技能。

  学习周期长,导致有限的在校时间,能学的东西更少。软件的学习压缩了关于学习设计理念、设计风格等内容的学习时间。这使得成为一名真正的设计师变得艰难。

  酷家乐的介入,一方面带来软件,这个软件学习难度相较于3D低很多,为大家消除软件学习的困扰,能通过学习快速呈现自己内心的想法。另一方面帮助教学,之前学校的学习更加注重软件操作教学,比较少有设计方面教学,酷家乐用自己的行业资源为教学注入更多专业力量,组成导师团帮助学生进行设计学习。

  经过对酷家乐的学习,大家对未来有了更多不一样的想法。是不是也能成为一个专业的室内设计师,未来是不是可以更加方便地在家办公?这些都是科技为残疾人带来的便利。

  明年,陈鸿铜和班里的其他22个同学即将踏上社会的第一步——实习。所以最近,酷家乐联合学校为这些孩子们筹办一场特殊的创意展:画一画你心目中的“理想家”。

  这场“造物无声”创意展,也是他们两年学习下来的第一次成果展,孩子们用心准备了大半个月。

  那么这些生活在无声世界里的孩子们心目中,理想的家是怎么样的呢?

  班里的同学被分成了若干个组。陈鸿铜所在组设计的是一套温馨的大房子,大大的阳台,舒服的客厅,梦幻般的儿童房。

  陈鸿铜(左)和魏振彬(右)

  班主任张老师说,所有的作品里,只有陈鸿铜这一组的作品里专门设计了一个儿童房,而且色彩用得非常好,整个房间是薄荷绿作为主色,用植物做背景。

  和陈铜鸿同龄的魏振彬一起参与了这套房子的设计。魏振彬也是个先天聋哑的孩子,不过和陈鸿铜当初报这个专业出于个人爱好不同,老家在安徽的魏振彬之所以选择这个专业,是因为父亲从事的工作就与建筑、装修有关。毕业之后,想回到老家,子承父业。

  同样21岁的宋蓉蓉,是班里的“学霸”。宋蓉蓉的老家在山东青岛,是家里的独生女。1岁那年因为发高烧失去了听力。

  宋蓉蓉幼年时期受过些许语言基础训练,所以在同学们中,总是能比其他人更快领会到大家在说什么。乐观爱笑,同时还带着点男孩子气的她还经常充当是班主任张老师的翻译小助手。

  宋蓉蓉的寝室里,堆着厚厚的图画稿纸。

  宋蓉蓉这个组设计了一个现代极简的家,用灰白和原木色作为主色调,简洁大气。

  宋蓉蓉说,来杭州上学不久,就去了西湖边。西湖很美,不过再美也美不过自己的家乡青岛,毕业之后想回到青岛做一名设计师,画里的这个“家”这就是她设想的未来自己的家。

  班里的团支书张幸民,是一个来自河南的小伙子,同样是先天失聪。张幸民的爸爸,是当地一个建筑装修的小包工头,小时候经常看着爸爸画图纸看得入迷,中学的时候报考了工艺美术专业。

  张幸民(左)和陈鸿铜(右)

  中专毕业后,又以优异的成绩报考到了浙江特殊教育职业学院。看上去比同龄人老成一些的他,也是班里学习最刻苦的一个。别的同学在打打闹闹的时候,张幸民最喜欢做的一件事,是窝在寝室里看书、画图。

  张幸民理想的家,是一套别墅。白和灰为主色调,现代简约风。

  自己最满意的一部分,是在卧室里设计了一个很大的梳妆台。张幸民腼腆地用手语说,这个梳妆台是为自己未来的老婆准备的。

  11月27日,也就是本周三,这个聚集着孩子们梦想的创意展,也是国内首个关注残疾人设计师的室内设计展。

  这些孩子们的作品将和全球10000多位的泛家居人士、1000多位一线设计师,一起出现在杭州国际博览中心举办的2019酷+全球泛家居数字化生态大会上。

  酷家乐CEO陈航说,这些孩子有非常优秀的一面,也在每天努力变得更加优秀。“希望给这些艰难走在设计路上的孩子,提供设计工具,并且创造平台展示他们的设计天性。”

  在中国,残疾人占总人口的比例为6.34%,相当于我们身边每20人中至少有1人都有不同程度的身体障碍。

  “也希望更多人关注和了解这部分特殊群体,也希望他们的梦想和努力能被更多人看见。”陈航说,酷家乐希望建立可持续的助残模式,科技赋能帮助残疾人大学生,实现他们的梦想。