越到深秋,冷空气越多,强度也越强。

  昨天傍晚开始到货的“强冷空气大礼包”,估计你已经感受到它威力了吧?一夜风雨,杭州气温持续降低,今天早上起来,毫不犹豫棉毛衫裤套装加身,走在路上还是有点瑟瑟发抖,隐隐约约闻到了冬天的气息。

  很多人纳闷,明明昨天白天还暖意融融,热得想穿短袖,连消失一段时间的蚊子都大摇大摆出来觅食了,怎么一下就冷了?几次冷空气影响下来,这波熟悉的“回暖”操作,其实我们都已经很熟悉了,市气象台之前也给大家科普过,这是冷空气来临前的“锋前增温”。

  杭州市气象台说,冷空气到来前,昨天下午3点气温还有23.6℃,到今天上午9点已降至8.6℃,下降了足足有15℃之多。

  预计今天白天到夜间,气温还将走低。根据市气象台发布的降温报告,受此次冷空气影响,日平均气温的过程降温幅度有7-9℃,26-27日早晨平原地区最低气温5-8℃,山区3-5℃,部分有霜。

  今天白天最大偏北风平原地区可达6-7级,山区7-8级,请各有关方面注意。

  虽然这次强冷空气降温幅度比上周略小,但还是不容小觑。更重要的是,这次冷空气影响之后,紧接着,27-28日又会有一股冷空气南下,带来大风、降温和降水天气。总的来说,本周前半段,气温会连续下降,加上有降雨伴随,湿冷魔法将全面袭击我们,一直要等到周末,气温才会有所回升。

  今天早上,我们隔壁的安徽、南京都下!雪!了!双双上了微博热搜,当地的小伙伴纷纷表示惊呆了,这波初雪来得也太突然了,穿着卫衣赏着雪,连羽绒衣都还没来得及翻出来。

  杭州什么时候会下雪?目前看来还早,不过“入冬”的消息应该不远了。

  从气象学上讲,连续5天日平均气温10℃以下,即可达到入冬标准。杭州常年平均入冬时间是11月28日。去年,杭州12月6日入冬,虽然现在还处在深秋阶段,但人体感觉明显已经很偏向冬天了,冬天的脚步越来越近了,天气只会越来越冷,过冬的厚装备赶紧拿出来,记得添衣保暖。

  记者 余夕雯