11月24日19时19分,杭州富阳消防分指挥中心接到报警:东洲街道横山村山上起火,现场浓烟滚滚,并且火势正在向四周蔓延。接到报警后,富阳消防分指挥中心立即调派富阳中队2车10人,东洲专职队1车7人赶赴现场进行处置。

  19时32分,富阳中队到场。到场后发现山火正处于发展阶段,火场燃烧物多为易燃的树木及枯草,火势随着风势正在慢慢向西边蔓延,如果火势一旦扩散开,后果将不堪设想。随后中队指挥员又下令调派春江中队2车10人,常安、银湖专职队过来增援。

  到达起火地点后,经火情侦查发现,起火点位于横山悬崖之下,距离道路距离较远,并且草深林密、地形复杂、坡度较陡,通往火点的路线也被浓烟覆盖,扑救难度十分大。

  中队指战员克服重重困难,500米远距离铺设水带干线至悬崖上方,对火势进行压制。

  20时左右,经过近半个小时的扑救,现场明火已基本被扑灭,烟雾也明显较少。

  但现场腐植层较厚,隐蔽烟点较多,复燃的可能性极大。对此,指挥部立即下达全面清剿的作战指令,出两条干线分别对东西两侧火点进行全面清剿。随后又经过40分钟的清理,火点被全部清理完毕。在确保现场无复燃可能性后富阳中队收拾器材返回。目前起火原因还在调查当中。