浙江武义警方近日破获一起公安部督办的系列性特大地下钱庄案,涉案金额高达220亿元。

  地下钱庄,是民间对从事地下非法金融业务的一类组织的俗称。是指未经国家主管部门批准,擅自从事跨境汇款、资金支付结算业务等活动的非法金融机构。

  这起大案最早是从义乌商户流出的外汇发现的。

  专案代号:“1.22”

  去年上半年,金华市公安局经侦支队发现一条线索,一些广东揭阳商户个人账户资金流入到义乌商户个人账户。

  而金华市人民银行外汇管理局也发现,义乌商户的离岸账户的外汇流向了广东揭阳地区企业。

  流入义乌的是人民币,流向广东揭阳的是美元。

  金华经侦支队与金华市人民银行外汇管理局分别从离岸账户外汇走向和人民币账户资金流向两个角度开展研判,发现124家广东揭阳企业的资金流向有问题。

  金华市公安局指定由武义县公安局进行侦办。

  今年 1月22日,武义警方组成专案组,代号为“1.22”专案。

  千万元生产规模的大企业竟没有生产厂房

  广东揭阳是塑胶类生产基地。

  124家揭阳企业都是塑胶玩具类企业,涉嫌非法购买外汇。

  专案组对其中一家对外称年生产利润达千万元级的企业调查,发现了一个秘密。

  一般,这样生产经营规模的企业,应该在工业园区设立正规厂房,生产员工起码也有100人左右,但民警发现,这家公司实际上并没有厂房,甚至没有生产车间,没有生产机器,只有一个二三十平米的店面,在这个店面里,只摆着几件塑胶玩具样品,三四个人在手工操作。

  这个太反常了!

  民警继续深入调查发现,上述涉嫌非法购入外汇的124家企业,实际运作情况大都是这样的,根本没有实际生产车间,也无生产工人,只有一个小小的门面,只是为了应付一些部门检查。

  “还有的是同一个法人代表开了很多家公司”,办案民警说。

  其中有个嫌疑人魏某,名下有七八家公司,其中一家公司两年里改了好几次名字,之前叫“昊昕塑胶玩具有限公司”,后来更名为“泓昕塑胶玩具有限公司”……

  这么做是为了什么呢?

  民警发现,魏某名下的这几家公司都去“地下钱庄”买了外汇,同时又去买来报关单和增值税发票等,制造出口假象,骗取出口退税。

  像这样的公司一般周期短,运作大多不超过一年,“时间长了容易被发现”,但这些公司运用这些假象,按一个月骗一两百万元出口退税计算,一年下来就可以骗取出口退税1000多万元,而像魏某开了七八家的“空壳出口公司”,一年下来,更不好说了。

  还有的是“挂羊头卖狗肉”,有实体公司也有空壳公司,此次,警方抓获的还有一个当地玩具协会副会长,在当地也算是个有影响力的人,名义上有一家实体运行的公司,但私下还有“空壳公司”六七家,就是为了骗取出口退税。

  三个地下钱庄团伙是宗族式犯罪

  专案组发现,这些空壳公司主要通过揭阳的三个地下钱庄团伙进行外汇交易。

  这三个团伙分布在揭阳三个村里,三个村紧挨着的,这几个村的人,大部分姓魏。和电视剧《破冰行动》里一样,是宗族式犯罪团伙。

  专案组发现,每个团伙都控制大量的人头账户,账户每天的进出资金量巨大。

  揭阳企业在收到外汇后,结汇至法人代表账户,再汇到中转账户,最后通过大型分发账户汇往义乌的地下钱庄或者商户。

  专案组找到了这些团伙所分别对应的各个在义乌的地下钱庄。至此,三个“揭阳-义乌”犯罪链条被发现。

  在这起大案中,以往的“外汇黄牛”不再是单打独斗的小个体户,也都发展成了有一定规模的“公司”,也开设有离岸账户,形成有一定规模的“地下钱庄”。

  义乌商户为了生意方便,有的在银行开设了离岸账户,用于外汇结算,因为商户嫌手续繁琐、到账时间慢和汇率波动等,所以就把外汇卖给了给“地下钱庄”,可以赚到汇率差。

  “地下钱庄收到外汇后,这样就有一个一个巨大的外汇供给市场,广东揭阳的一些企业,需要外汇结汇凭证,想骗出口退税,所以有了大量购买外汇的需求,形成了另一个外汇需求市场。”

  地下钱庄就从中撮合交易非法牟利。

  在这个犯罪链条里,专案组还发现上游有骗取出口退税、虚开增值税专用发票、洗钱等犯罪行为。

  退税申报的三个必备条件是结汇、报关、专票,专案组发现揭阳的犯罪团伙,除了向义乌地下钱庄购买外汇外,还通过中介购买报关数据和增值税专用发票,用以骗取国家出口退税补贴,骗税金额高达2亿多元。

  地下钱庄犯罪向上滋生了骗取出口退税、虚开增值税专用发票等上游犯罪,大肆侵占国家税款,严重扰乱国家的发票、出口报关、工商登记等多种管理秩序;同时由于其本身的不合法性,向下蕴藏了部分涉黑涉恶案件,危害巨大。

  今年5月9日,在公安部经侦局、国家外汇管理局、人民银行杭州中心支行、浙江省公安厅经侦总队及金华市公安局的现场指挥下,武义警方出动110多名警力,在浙江、广东、山东、福建四省同时行动实施收网,共捣毁地下钱庄、虚开增值税专用发票、骗取出口退税团伙7个,抓获犯罪嫌疑人42人;冻结各类涉案资金账户600多个,冻结涉案资金1.6亿多元。

  日前,此案经武义警方侦查终结,34名涉案人员已被移送检察机关审查起诉。