三年前,在网络平台下单后卖家没有发货;

  三年后,买家向法院起诉:要求三倍赔偿!

  为啥一笔交易,要等1000多天后才来起诉?

  莫不是其中有什么隐情……

  网购下单没发货

  时隔三年后卖家被告上法院

  今年上半年,杜某分别将厉某、深圳某服饰公司告上法院。

  杜某称:其于2015年12月在厉某的网店购买了家具、于2016年1月在深圳某服饰公司的网店购买了裘皮。

  但直到起诉前,杜某均未受到两被告的货品,故杜某要求两被告分别退款并且三倍赔偿货款金额。

  时隔三年,杜某才提出维权,这样的不合常理引起了法官的关注。

  而杜某的妻子张某作为两起诉讼的委托代理人现身,镇定自若地告诉法官:“我们与两被告都只有一笔真实交易,没有其他经济往来,不行你可以去查!”

  法院调查

  两原告竟然是刷单水军!

  诉讼过程中,两被告消极应诉的态度让该案的审理一度陷入僵局。

  被告厉某未出庭应诉,仅向法院邮寄了书面答辩状:网店创业初期存在“刷单”行为,原告杜某就是自己雇佣的一名“刷手”,双方存在大量的交易记录。

  被告深圳某服饰公司因无法联系,只能依法适用公告送达。

  为了查明是否存在虚假诉讼,法官专程前往杭州支付宝(中国)网络技术有限公司进行依职权调查。结果让人大跌眼镜:原告杜某与被告厉某之间存在几十笔交易,与被告深圳某服饰有限公司之间存在近百次的交易。

  如意算盘打翻

  这对夫妻还把自己搭了进去!

  开庭审理过程中,原告的妻子即委托代理人张某出庭应诉。

  法官在庭审中出示了上述调查结果,并重申虚假诉讼需承担的法律后果。

  原来还面不改色心不跳的张某竟然一下慌了,只好将真相和盘托出:原来,原告杜某为两被告刷单后,未收到报酬,但考虑到“刷单”是违法行为,所以由张某策划、杜某配合,炮制了这一起假借买卖之名追讨款项的官司。

  鉴于原告杜某和其委托代理人张某虚假陈述、捏造事实、妨碍民事诉讼秩序,法院依法作出对杜某罚款5万元、对张某司法拘留15日的处罚。

  同时,法院依法作出裁定,驳回两案原告的起诉,并以涉嫌虚假诉讼犯罪将两案移送公安侦查。