近日,黄先生来电:

  可以表扬一下我儿子班里的老师吗?因为班级参加学校跳绳比赛成绩不理想,老师误以为是我家孩子出错导致的,批评了他。后来看了比赛视频,才知道冤枉他了,老师当着全班同学,向我家孩子郑重道歉。我作为孩子父亲非常感动,这位老师给全班小朋友做了一个很好的榜样,是人都会犯错,即使是长辈或领导,勇于道歉承认错误是难能可贵的,也更能赢得别人的尊敬与尊重!

  记者濮小燕核实报道:黄先生是杭州人,平时工作忙,晚上经常加班。家有两宝,基本由爱人照顾,都是长寿桥小学学生。小的三年级,大的六年级。

  长寿桥小学有个传统,跳绳抓得非常紧,每年这时候都有“三跳”(双跳双飞、带人双人跳、踢毽子)比赛,周五上午跳大绳比赛,小黄同学在的六(2)班发挥不理想,三分钟只跳了260多个,平时练习都在300个以上,失误主要是因为绳子被同学绊到7次。

  比赛一结束,班主任蒋老师当着全班同学批评了绊到绳子的黄子杰。

  “儿子这个年纪自尊心很强,我们有时候说他,他也会顶嘴,儿子最难受的是全班同学都看到老师批评他,而且只批评了他一个,觉得面子上挂不住。”黄先生说。

  午饭后,有同学喊黄子杰,说蒋老师在找他。

  蒋老师当着全班同学的面,郑重地向黄子杰道了歉。她说比赛时自己在维持秩序,中午看了其他老师拍的视频,才发现错怪黄子杰了:在7次中断中,绊到4次的是一个女孩子,还有个男生绊到两次,而黄子杰只绊到一次,比赛就结束了。

  昨天周六,黄先生休息在家,听儿子说了这个事,非常感动。

  他说儿子很有想法,也很有主见,他最喜欢看《都市快报》的“很短很新鲜”,看到感兴趣的会跟他们深度探讨一些新闻观点。(“很短很新鲜”是快报国内外新闻的精编集萃版面,很受各年龄段读者尤其是中小学生喜爱。)

  黄先生说,管好这样一群青春期孩子相当不容易,自己和蒋老师私底下接触不多,但能感觉她教学上很投入很上心,也很要强,对班上40多个孩子就像对自己的孩子一样,有错误也会直接指出来。

  黄先生印象中参加过两次全校活动,上次运动会在五六月份,天气很热,他和其他家长都躲在没太阳的地方,看着蒋老师戴一顶太阳帽满操场跑,广播喊那边跳高比赛检录了,她“刷”地跑过去,这边开始跑步比赛,她又跑回来……

  “儿子说,这是蒋老师带他们的六年中第一次这么隆重道歉,他更加尊重她了,儿子以后也会做错事,也会错怪别人,希望蒋老师的品质能在他成长道路上一直影响着他。”黄先生说。

  昨天我也联系上了蒋敏老师,她有20年教龄,现在带的六(2)班是她第一个从1年级带到6年级的班级。

  听说家长打进快报热线表扬她,蒋老师有点不好意思。

  “哎呀,这么小的一件事情。我只是觉得要尊重每一个孩子,毕竟大家都是平等的。我并没有在意成绩,其实学校每年的‘三跳’比赛是以锻炼身体为前提,但当时看到孩子们有点失落,我也着急,后来想想被我批评的黄子杰肯定更难受,我想我是当着全班同学批评他的,我也应该当着全班同学向他道歉。”