老杨76岁老母亲中风住院,昨天下午要做磁共振,“护士说,老太太身上不能佩戴任何金属首饰,手上这个戒指成问题了。”老杨和大哥先用肥皂水滑,又拿棉布垫,“都不管用啊,最后想想还是得求助119”。

  昨天上午10点多,省人民医院5号楼10楼。叮一声,电梯门开,5个全副武装的消防官兵走出电梯。当班护士小贺见这阵势也是呆了,“我还头一回碰到消防员直接进病房出警的。”小贺这才知道,6床老太太预约了下午2点的磁共振,要取下卡住的戒指。

  方能飞是杭州消防支队朝晖中队的班长,他和4位队员仔细看了老太太手指上的戒圈,材质像是钢的,比一般戒指宽。“还好,不是卡得很死,还有点缝隙,可以直接用剪。”同事递过来尖嘴钳,“有点硬。换工具。”换成钢筋剪,咔哒一声,戒指应声而断。

  “总算取下来了!”老杨叹了口气,这枚“戒指”早就是他和大哥的心病。

  “老太太平时喜欢捡垃圾,这个钢圈不知道她哪里捡来的,戴手上4、5年了。我们老早叫她取下来,老太太死活不肯啊!”去年老杨直接带老太太去家门口的消防队取戒指,都到门口了,老人家又反悔回去了。这次也是因为要做磁共振,加上老太太半中风神智不太清楚,老杨和大哥一商量,正好趁机会把钢圈取了。

  剪断的钢圈去了哪里?

  “直接丢进垃圾桶了咯。”老杨哈哈笑着说。

  像老杨这样直接带老母亲去消防队取戒指,方能飞说平时还不少。

  “我们中队大概一个月能遇3、4回,有戒指卡住的,也有耳环、手镯。自己直接跑来求助的更多。”方能飞说,“来求助的中老年人居多,大多是戴的时间长了,自己取不下来,手又肿得厉害。”

  年轻人也有,方能飞说,他碰到过喝酒喝断片,摔了一跤,戒指卡进肉里的。

  商场黄金珠宝专柜也经常碰到这样的求助。

  “一个月至少1、2次吧,以钻石等镶嵌类戒指居多,大多是中老年人,戴的时间太久取不下来。”解百城市奥莱老凤祥值班经理娟子说,“前两天有个阿姨,翡翠手镯怎么也取不下来,请我们帮忙,最后顺利取下了。”娟子说,她们有一套方法,用的是热胀冷缩原理:准备一盆冰水,把手指或手腕泡在水里3-5分钟,然后抹上洗洁精再取。“大多数情况都能解决,最好泡在水里取,尤其是翡翠手镯这种,以防万一滑出掉地上摔碎了。”

  还是不行怎么办?娟子说,那只能请首饰加工师傅直接剪了。

  提醒一下,尤其中老年人,如果有佩戴戒指和手镯的习惯,建议平时定时摘取,如果买新戒指尽量选择开口或大一号的,就不用担心临时要取下时被卡了。