都市快报 昨天

  曾因盗窃罪被判刑5次,没想到出狱后又将“黑手”伸进了出租房,盗窃4万余元财物,只为还赌债。近日,余杭公安南苑派出所民警抓获一名涉嫌盗窃的男子。

  10月28日下午,南苑派出所接到杨女士报警称:其出租房内2万余元现金以及金项链、彩金耳环等首饰被盗。

  杨女士说,当天凌晨2时许,她下班后回到家中,发现出租房房门未锁,就觉得有点奇怪,自己出门明明是锁好的。当时实在太困了,杨女士洗漱完后就睡觉了。

  等中午醒来后,杨女士发现屋内衣柜抽屉里的钱包及床头柜上的金项链、彩金耳环等名贵首饰全都不见了。杨女士怀疑家中遭到小偷“光顾”了,于是立即向南苑派出所报警求助。

  接警后,民警立即展开调查。根据现场勘查和杨女士的描述,民警推测嫌疑人作案时间大致在晚上八、九点,且采用插片开锁的方式进入实施盗窃,与民警正在调查的两天前新丰村另外一起入室盗窃案相似。民警分析,嫌疑人可能为同一人。

  调取案发现场监控及分析研判,民警锁定了嫌疑男子。10月29日下午,民警成功在南苑街道某小区内将嫌疑人王某抓获。经审查,王某交代了在新丰村的两起入室盗窃案。

  王某,45岁,浙江淳安人,没有固定工作,整日游手好闲,还喜欢赌博,没钱了就靠父母接济或者去偷,曾因盗窃罪被判刑五次。

  据其交代,因为赌博后又欠了一屁股债,10月25日晚,王某来到南苑街道新丰村附近转悠,趁机溜进楼道内,见三楼一间房间没有灯光就上楼轻轻敲门,确认家中无人后,采用插片开锁的方式进入室内,偷得床头柜内的一条金项链和金手镯。

  尝到甜头后的王某并未及时收手,两日后,他再次来到新丰村以同样的方式入室窃得现金2万余元,金项链、彩金耳环等名贵首饰。

  通过进一步追查,1.5万元现金和部分金器首饰已被民警追回,犯罪嫌疑人王某因涉嫌盗窃罪被余杭公安依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  记者 林琳 通讯员 王世琦