前几天,读者徐大伯在“民意直通车”实时互动版留言:我家住在江干区浅草名苑小区。在小区围墙外的绿化带上,刚种上了几十棵水杉树,密密麻麻的,离我们单元楼不到10米。真担心日后对我们的采光有影响!

  此前,都市快报“民意直通车”栏目就曾报道过树木遮挡阳光的问题,引起了读者的广泛关注。这一次,又是怎么回事呢?

  32棵水杉树紧挨着围墙种植

  大伯大妈有些闹心

  昨天上午,我来到位于江干区机场路226号的浅草名苑小区。

  浅草名苑是2006年建成的次新小区,徐大伯所在的1幢,就位于小区的东北角。

  来到1幢的楼下,目光越过1米多高的黑色临时围栏,我一眼就看见了这片水杉树林。所有的树高度基本一致,十来米高的样子,眼下都是光秃秃的,没有一片树叶。

  徐大伯今年67岁,两年多前入住浅草名苑小区1幢4楼。他告诉我,因为这些水杉树,他和老伴感觉有些闹心。

  “大概是从去年年初开始,我们小区东边围墙外面开始施工,听说是造一个小公园。”徐大伯说,“当时我想,这事儿还蛮好的,就在我们单元楼隔壁,出门散散步非常方便。”

  施工进展得不快,到今年11月才逐渐进入尾声,问题也随之出现。

  “大约在两个星期前,我发现,就在紧挨小区围墙的绿化带,种了30多棵水杉树,离我们单元楼非常近。”徐大伯说,“这些水杉树现在就有差不多10米多高,和3楼差不多高了。据我所知,水杉长得很快,最多能长到30多米。几年下来,势必会遮挡住我们4楼的阳光。”

  从徐大伯家东侧的小阳台看过去,水杉树林的全貌一览无余。整片树林有20多米宽,刚好位于1幢东边套小阳台的东侧,一共有32棵树,每棵树都做好了支撑,一看就是刚刚种上去的。

  树木相互之间的距离挨得比较近,两米不到的样子。而这片树林紧挨着小区围墙,距离单元楼的直线距离,仅有七八米。

  来年枝繁叶茂

  2楼的住户还晒得到阳光吗?

  随后,我又敲开了2楼杨大伯家的门。

  杨大伯今年70岁了,在这里住了9年。他也说,这些水杉树是最近才种上的。

  从杨大伯家东侧的小阳台看出去,水杉树明显高过了阳台。如果以阳台栏杆的顶部为水平线,我蹲下一瞄,杨大伯家阳台的这个位置,还不到水杉树的一半高。

  “现在叶子掉光了看不出来,明年要是树叶全部长出来了,我们家还晒得到阳光吗?”杨大伯无奈地摇了摇头,“造公园搞绿化肯定是件好事,但是不能妨碍我们晒太阳,你说对不对?”

  杨大伯还说,这块绿地上,别的位置种的树种都不是水杉,所以他们着急啊,“想要解决采光问题,要么就趁现在刚刚种下去,赶紧换一下树种,要么干脆全部迁走”。

  采访结束后,我又绕到了小公园内部看了看,发现里面没人在施工,部分建筑材料散落在一旁。整块区域的建设已经基本完成,路灯、游步道等设施一应俱全。

  快报联系了建设单位

  回复会尽快解决这一问题

  水杉是一种怎样的树种,最多能长多高?

  杭州市园林绿化发展中心总工程师、教授级高工孙晓萍告诉我,水杉属于高大乔木的一种,这个树种的冠幅不大,但是生长得比较快,最高可以长到二三十米。孙晓萍还说,水杉属于落叶树种,冬季对采光的影响不大,但是其余时候枝繁叶茂,遮光还是很明显的。

  我联系上了浅草名苑小区围墙外小公园的建设单位,杭州中宸城镇建设有限公司。公司工程部的副经理李越鹏告诉我,徐大伯口中的“小公园”,其实属于六号港(笕桥港-彭埠备塘河)综合整治工程的一部分。这项工程包括了近2.4公里的河道整治,及周边的公共绿化建设。

  为什么要在此处种植水杉?李经理解释说,该处公共绿化是根据绿化批复要求实施的,首先,批复中建议对“金叶水杉”进行片植;其次,“金叶水杉的生长速度,其实没有想象中那么快,三五年也长不了几米”。

  针对徐大伯担心的水杉树生长可能带来遮挡阳光的问题,李经理承诺,会把这个问题反馈给施工方,看能否将这些水杉树挪挪窝,加大与居民楼之间的距离;或改善种植密度,加大树距,避免日后出现影响小区居民采光的情况。

  他还承诺,如果眼下处理起来有难度,那么在11月中旬,工程全部结束之后,他会找后续的绿化接收管理单位开会讨论,争取解决这一问题。