“二居室1号朱正阳,请问选几号?”在公证人员的询问下,青年教师朱正阳面朝大屏,盯着密密麻麻的房源表,迟疑了一会儿,答道:“49号。”台下一位教师盯着手上打印出来的房源表,在49号上画了一个圈:“这套户型可好了,我专门去看过。”

  昨天上午,2019年杭州城区教育系统青年教师专项公租房公开选房会举行,当天,现场有500套公租房被选完。

  终于有了一个属于自己的家

  可以更全身心地投入教学啦

  朱正阳是安徽人,2017年读研时结了婚,2018年9月他考编进入了杭州康桥中学任数学老师,老婆考入了杭州市的一所直属学校当老师。“我和老婆刚来杭州,没有买房,两人现在就暂住在康桥中学的教工宿舍里。”小朱说,教工宿舍在城北,而老婆任教的学校在城南,她每天早上5点半就得起床坐车去学校,下班回来时堵,要花两个半小时,他一直希望能在靠近老婆学校的地方租一套房。

  现在市中心租一个两居室每月大约要2500元左右,户型、地段好的,租金更高,这对刚来杭州打拼的小夫妻来说也是一笔不小的开支。

  9月,得知杭州要面向主城区青年教职工提供专项公租房500套,朱正阳心动不已,立即提交了申请。“因为是公租房,49平方米的两居室月租才1000元,太划算了。这次的500套房源都在中海御道路三区,离老婆任职的学校也才6公里,比原来方便多了。”

  选房时,细心的朱正阳特地选了中低段的12层,不仅采光好,等电梯时间也不会太长。“先期可以租三年,如果三年后条件还符合,可提交续租申请。”他笑着说,终于有了一个属于自己的家,没了后顾之忧,这下可以更全身心地投入教学啦!

  公租房面向在杭无房的青年教师

  未来将提供更多房源

  2018年,省委省政府印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,同年年底,市委市政府印发了《关于深化基础教育改革 建设“美好教育”的实施意见》,都提到了在公租房房源中切块用于青年教师,多渠道解决青年教师的住房问题。

  这次是杭州市住房保障和房产管理局,首次面向市教育局及主城区教育行政部门所属中小学幼儿园在职在编青年教职工,提供专项公租房。

  申请条件如下:申请人年龄在40周岁(含)以下,高级职称(技术资格)或博士研究生可放宽至45周岁(含),符合杭州市高层次人才ABCDE类条件的年龄不限;申请人及家庭成员在主城区、萧山区、余杭区无房,未享受高层次人才购房补贴、租赁补贴等优惠;申请人具有中级(含)以上职称,或本科及以上学历(幼儿园教师放宽至大专学历)且毕业未满7年(具有硕士及以上学历的不受毕业年限限制);申请人与用人单位签订1年(含)以上聘用(劳动)合同。

  这次的500套房源中,有一居室350套,二居室150套,租金为21元/平方米/月,完全根据公租房租金标准设立。为保证公平公正,采用“按房源类型摇号”的办法进行房源分配。最终共有632户家庭符合摇号条件,其中一居室申请562户,二居室申请70户。

  “这次的房源集中在一个地方,希望未来在主城区各个区域都能开放一些公租房房源,这样受益的青年教师会更多。同时我们也在新建学校规划中尽可能增设教工宿舍,一方面可以服务本校青年教师,房源充足的还可以服务本区青年教师。”杭州市教育局相关负责人坦言,写好新时代“美好教育”杭州新篇章,需切实解决杭州城区教育系统青年教师的住房困难问题。青年教师专项公租房对推进教师人才的引进,确保教师队伍的稳定起到了积极作用,同时也可以增强青年教师对杭州这座城市的认同感和归属感,真正让教师成为令人羡慕的职业。