出差在外乘坐高铁时,突遇旅客突发疾病呕血,危急关头,丽水莲都区公安分局刑事侦查中心法医沈鎏涌“挺身而出”利用自己的医学专业特长迅速开展救治,最终为120急救医生接车到来之前赢得宝贵的治疗时间。

  10月29日上午,高铁G1984列车正驶往长沙。11时许,列车刚驶离金华站不久,14车厢内一名中年男子突然开始呕血,整个人顿时成了“血人”,血腥的场景让车厢内的人流攒动了起来。而就在这时,坐在车厢后方前往长沙出差培训学习的丽水市公安局莲都区分局刑事侦查中心法医沈鎏涌发现前方情况后站了起来。

  此时,车厢的广播向全体乘客寻求帮助:“14号车厢有旅客突发疾病,如您是医务工作者请您迅速前往14车厢给与帮助”。真的是出事情了,确定有突发情况发生后,沈鎏涌迅速跑上前,此时,发病男子仍然在呕血,伴有疑血块,且出血量超过千毫升,情况紧急也非常棘手。

  为紧急处置病情,同样闻讯赶到现场并且也是前往湖南长沙出差培训学习的丽水市公安局莲都区分局党委副书记、副局长叶伟春带领该局的一些民警协助沈鎏涌疏散围在病人旁边的现场人员,并配合沈鎏涌展开救助工作。 

  今年40出头的沈鎏涌毕业于医科大学,从警前是丽水市中医院的主治医生,有丰富的医务工作经验。在对病人呕血不止的情况分析,以及病人身体状况查看,沈鎏涌初步判断这名病人应该是患有肝硬化,且已经有很多年,这样大幅度呕血应该是肝硬化病人并发消化道出血。因为列车上常备的常用药并不能在这样的症状上使用,所以沈鎏涌迅速利用常备工具对男子身体做了常规检查,通过血压和心率检查,发现情况并不是很乐观,沈鎏涌立即将情况反馈给列车长。

  同时,沈鎏涌得知列车下一站将是江西上饶,且需要半小时后才能到达。根据这一情况,沈鎏涌告诉列车长病人仍然呕血,很难支撑这样的时间,会有生命危险,必须尽快将病人送到医院进行救治。列车长第一时间联系沟通,决定在衢州站停车,并最快速度联系当地120急救车在站台等候。

  在接下来的短时间内,沈鎏涌俯身告诉病人不要紧张,并给其鼓励安慰,并且在无治疗药物和仪器设备的情况下,沈鎏涌找来冰水让病人喝下,给胃部降温,尽量确保病人身体稳定。同样,在沈鎏涌对病人展开紧急救治的这一过程,始终在一旁的叶伟春副局长带领该局出差培训人员帮助维持现场秩序、传递纸巾、打扫现场卫生等等。

  列车很快停临时停靠在衢州站,沈鎏涌配合列车长将病人搀扶下车并送上早已等候在站台的地方医院120救护车,经过现场与医生的沟通交代,并且120急救医生的现场初步检查,病人情况基本稳定。当沈鎏涌上车将情况告诉同车厢的其他旅客时,现场顿时响起了雷鸣般得掌声,显然这掌声是送给这个挺身而出、热心为民的“沈医生”以及车上帮忙的全体丽水莲都公安干警。