小病不出社区门,大病医院方便治,这是健康中国战略下的杭州愿景。昨日,浙江大学医学院附属第一医院之江院区正式运营,给之江新城居民带来了就医利好。

  之江院区占地面积150亩,建筑面积17.9万平方米,设计日门诊人数5000人,日急诊人数200人,年手术量25000台,年出入住院人数60000人,建设床位1000张,有机动车停车位千余个。

  据悉,11月1日至8日,由浙大一院411位名医专家组成的“最强阵容”,将在之江院区开展为期8天的义诊,送出1.5万余免费专家号。昨日早上,就有很多平时一号难求的专家在门诊进行义诊。

  之江院区门诊楼共4层,门诊每层楼都有一条百余米长的医疗街贯穿其中,将空间分隔成左右两个区域。除了儿科、产科、特殊传染病门诊暂不开设,庆春院区开放的门诊都将在之江院区开放。医院实施与庆春院区“一体化”管理标准,也就是说,备受百姓信赖的“浙一专家”,在之江院区都能找到。

  尽管目前急诊和病区暂未开放,但门诊楼内设置了若干个急救点,配备了抢救车,并且与庆春院区开通了绿色转运通道。需要住院治疗的患者,可在3号楼1楼入院服务中心完成相关手续后,至庆春院区住院治疗。

  在医疗设备和服务方面,浙大一院党委书记梁廷波表示,之江院区将延续浙大一院医疗服务的智慧化和便捷化,提高患者的就医满意度。现代化物流系统联合门诊智慧药房的2台自助发药机,将找药、发药的工作交给机器。在检验科抽血处,机器代替了手工贴条形码的工作,在提高效率的同时还能降低误差。开业之初,这里首先开放4个检验窗口,可以完成220项常规检验项目,部分将送至庆春院区检验,次日可取报告。同时,还将配置4台磁共振、5台CT及达芬奇手术机器人、PET-CT等高新医疗设备。

  在学科设置方面,之江院区将以肝胆外科、消化内科、泌尿外科、神经外科、骨科、胸外科、呼吸内科、心内科、神经内科等为主要学科,推进新院区学科和医疗技术快速发展。值得一提的是,之江院区设置了直升机停机坪,浙大一院的空中急救将进入常态化运作。