昨日一早,杭州中小学的600多名老师,参加了一场特别的“选房”。这次选房,面向的是杭州主城区资料审核通过600多名青年教师,他们将按照顺序,选择自己心仪的“公租房”。

  上午八点多,记者来到2019年杭州市城区教育系统青年教师专项公租房选房现场,不少老师已经早早到了。

  根据杭州市教育局先前公布的信息,本次房源共500套,其中二居室150套、一居室350套,参加二居室摇号的家庭共70户,因此剩余二居室将纳入一居室房源,供一居室家庭选择。 二居室建筑面积约49平方米,一居室建筑面积约44平方米,房租为21元/平方米/月(包含物业费)。这么算下来,一套两居室一个月的租金只要1000元出头,而一居室的房子,月租金还不到1000元。

  更让老师们心动的是,这次供老师们选择的房源,全部位于中海御道路,地理位置非常优越,位于钱江新城。查询地图,中海御道离市民中心只有3.6公里,不堵车的话驾车只要十多分钟。

  所有公租房户型也在报告厅外展出,不少老师签到之后都仔细研究。

  选房顺序怎么排?10月22日,杭州市教育局在市国立公证处按房源类型进行了摇号,确定申请人的选房顺序号,摇号结果也在杭州市教育局官网进行了公示。

  八点半,选房正式开始,现场气氛一下子紧张起来。杭州市教育局计财处处长金源先上台宣布了此次公租房选房的相关规则,轮到上台的老师需要在一分钟内确定房源。选房现场全程由市国立公证处公证。

  1号朱正阳老师上台后,站在公证人员旁,考虑了大约十多秒。工作人员问:“请问选择几号房源?”朱老师回答:“49号房源”。工作人员重复后确认。

  朱正阳是杭州市康桥中学的老师,今年9月,他得知公租房的消息,马上就报名了。

  朱老师是安徽人,2018年9月入职,研究生时结婚,妻子也在杭州当老师。之前,夫妻两人住在康桥中学的的教师公寓中,房间虽然不大,但给刚工作的两名小年轻减轻了不少负担。工作后,朱老师和妻子也在两人的学校周边看过房子,不过稍微看得上的房子租金都要两三千。

  对于这次的公租房,朱老师非常满意:“老婆上班有点远,早上五点半就要起床坐公交车去上班,她以后不用起这么早了。这次的公租房离她学校只有六公里,虽然离我学校有点远,但我多跑点没事。也感谢教育局,给了我们提供了这样的机会。”

  哪些老师可以申请公租房?杭州市教育局相关文件规定,申请专项公租房须同时符合下列条件: 

  1、申请人年龄在40周岁(含)以下,即1979年9月1日(含)以后出生,高级职称(技术资格)或博士研究生可放宽至45周岁(含),即1974年9月1日(含)以后出生,符合杭州市高层次人才ABCDE类条件的年龄不限; 

  2、申请人及家庭成员在主城区、萧山区、余杭区无房,未享受高层次人才购房补贴、租赁补贴等优惠; 

  3、申请人具有中级(含)以上职称,或本科及以上学历(幼儿园教师放宽至大专学历)且毕业未满7年(具有硕士及以上学历的不受毕业年限限制); 

  4、申请人与用人单位签订1年(含)以上聘用(劳动)合同。 

  杭州市教育局计财处处长金源介绍,去年省委省政府和市委市政府都出台了相关文件,高度重视青年教师住房问题,这次面向教师的公租房也是为了给青年教师提供住房保障,对吸引年轻教师、稳定教师队伍也是一项有力的举措。今年是第一次面向老师推出公租房,希望今后可以定期推出一些房源,理想的状态是东南西北四个方位都有,老师们选择的范围可以更广,解决青年教师的后顾之忧。