近日,余杭警方通过缜密调查,循线追踪,成功破获一起网络贩枪案件。

  9月6日,余杭公安接到群众举报:有人在网上贩卖枪支。接到线索后,余杭公安立即抽调精干警力组成专案组,核查线索、走访排摸、分析研判。通过深入调查,民警发现这是一个由多名买家组成的跨境买卖枪支团伙,该团伙向境外上家购买枪支,在内地进行网络贩卖获利,涉案嫌疑人遍布6省(市),其中2名嫌疑人落脚在余杭。通过缜密调查,9月11日上午,余杭公安抽调60余名警力组成10个抓捕组,分别奔赴上海、深圳、安徽、江苏、浙江等多地布控。9月12日凌晨5时许,指挥部一声令下,各抓捕小组同步收网,经过近5个小时奋战,成功抓获曹某、罗某、王某、张某等10名犯罪嫌疑人。抓捕现场共缴获各类疑似枪支44把,枪支配件数千件,各类钢珠弹、bb弹数万发。

  经初步调查,10名犯罪嫌疑人均交代了利用网络互相结识,向上家购买枪支及配件,用于个人持有或贩卖获利的犯罪事实。

  44把疑似枪支经初步鉴定,部分枪支符合枪支认定标准。其中,曹某持有的一把枪支动能比达到44焦耳/平方毫米,超过枪支认定标准20余倍。

  据嫌疑人曹某交代,他从小是个枪迷,喜欢各种枪支,但当时没有经济能力购买,只能收集一些枪的照片或书籍。工作后,曹某有了一定收入,他就经常上网关注一些枪支的信息。

  因为知道购枪违法,一开始,曹某只买一些模型枪。后来,曹某在网上认识了几个同样爱玩枪的好友,还知道了几个卖枪的上家,便先后以数千元的价格购买了7把气枪及一些BB弹,并将其中一把气枪以高于原价千元出售获利,其余枪支主要用于个人收藏。

  目前,曹某等9名犯罪嫌疑人已被公安机关依法采取强制措施,案件于近日移交广东警方进一步调查处理。