杭州网讯 老百姓家门口的路修好后,能带来多少变化?

  “路修好后,饭后散步都觉得心里头踏实!再也不用担心下雨天,坑坑洼洼的道路溅得满裤腿溺水……”家住杭州淳安下姜村的小李指着家门口平坦整洁的道路,心里头有着说不出来的喜悦。

  10月28日,“我家门口那条路”浙江展示周启动仪式在浙江杭州淳安下姜村举行。记者在现场发现,村民对于家门口的路都有着相似的心声。这也折射出,“四好农村路”已经成为民心路、致富路。

  农村路网不断延伸

  村民的幸福感不断增强

  “淳安人最懂无路之苦,最感有路之福,最重修路之举。”淳安县委书记黄海峰感慨,淳安的发展史,就是交通的变迁史。

  因为当年新安江水电站蓄水,将淳安县城和狮城沉入湖底,百姓从此步入轮渡时代。为了改变这样的状态,一代代淳安人造路架桥,逐渐改变交通落后的面貌。直到新世纪,淳安人才逐渐结束轮渡史。

  近年来,淳安路网在不断地延伸,乡村经济也在随之发展。这5年来,淳安累计投入100多亿,新改建农村公路200多公里,累计完成县乡公路大中修445公里,村道大中修565公里,并按照“修一条路,成一片景,富一方百姓”的建设理念,以路为媒,以景为介,将生态景观、美丽元素、服务民生全方位融入公路建设。

  地处淳安西南面的下姜村也在此期间,发生着巨大的改变。

  漫步在村里的绿道上,一一路上小桥流水,落英缤纷,眼前的景致让人流连忘返。

  据悉,每年春秋,不少上海、南京等周边城市的骑行爱好者慕名而来。“这路不越来越宽,也越来越美,游客也越来越多,村里头也越来越热闹。孩子们都回家干起了民宿,生意也越越来越红火,日子就更有盼头了!”一提到修路后的变化,村民陆阿姨打开了话匣子。言语间,无不流淌着满满的幸福感。

  浙江农村公路升级换代

  树立全国示范特色品牌

  淳安交通的蝶变,仅仅是浙江“四好农村路”的缩影。

  “从杭州一路坐车到淳安的下姜村,我感觉路况很好,路面平整线型好,尤其是路上风光让我着迷。在修农村公路时,很辛苦,但看到村民期盼的眼神,觉得一切都值得!”全国十佳最美养护工聂如伟自豪地说道。

  16年来,浙江坚持一张蓝图绘到底,2011年率先实现农村公路“村村通”,2017年实现农村客车“村村通”,去2018年交通运输部在浙江召开全国现场会。

  据相关部门统计,自2003年以来,浙江省累计投入资金超2000亿元,新改建农村公路9万多公里,淳杨公路成为全国首条以“绿色公路”命名的最美农村路。

  近年来,浙江省率先出台《关于高水平建设“四好农村路”的实施意见》,制定了高水平建设“四好农村路”三年行动计划。当前,全省上下正在按照部省要求,全力推进高水平“四好农村路”三年行动,通过千亿建设投资,提升改造农村公路4万公里,打造以淳安、安吉为代表的一批全国示范和特色品牌,进一步拓展“绿水青山”转化为“金山银山”的通途。

  “接下来,浙江将以此次活动为契机,认真贯彻《交通强国建设纲要》,全面建成’畅安舒美‘、全国领先的浙江’四好农村路’,打造交通强国建设的金名片!”浙江省交通厅党组成员、副厅长王寅中说。