断桥作为西湖的著名景点之一,一直受到来自世界各地游客的喜爱。每年的节假日,断桥都会成为西湖风景的“扛把子”,上演着重要角色。

  岳庙派出所民警陈宗耀已经在断桥卡点执勤了15年。多年来,他和同事一起维持着断桥景点的治安,看惯了断桥上形形色色的游客,帮助了许许多多喜欢西湖的人们,也和断桥一起度过了很多时刻。

陈宗耀在处警陈宗耀在处警

  前天是国庆假期的第三天,他说光是寻找走失的小孩断桥边上就发生了8起,另外又帮一个游客捞起了手机、捡到一部手机归还失主、处理了两起纠纷,一天执勤下来,基本没有停下来休息的时候。

  心大的家长真不少 两天民警帮找回15个走失的孩子

  陈宗耀说,这两天断桥边接到最多的报警就是小孩走丢了。

  “昨天早上,我们就找回了三个走丢的小朋友,下午两个。”下午5点,陈宗耀下班后,他看到工作群里,同事又找回三个小孩。

  “前天也有不少孩子跟爸妈走丢了,我们找回了7个,到了晚上十点半还在帮忙找孩子。”

  昨天上午,陈宗耀和同事分别找回的是一个8岁的小女孩、12岁的小女孩和5岁的小男孩。

  5岁小男孩是跟着五六个大人一起出来玩的。三个家庭凑在一起出游,带了三个孩子。大人们没注意,就把其中一个给落下了。

  下午,他们接到一个15岁男孩主动求助,说自己和爸妈走丢了。

  “不得不说,心大的家长还真不少。”陈宗耀有些无奈地说。

  像以下这两位爸爸就让人哭笑不得。

  昨天下午1:40左右,正在断桥卡点执勤的陈宗耀看到一个胖乎乎的小男孩边走边抹眼泪,来回焦急地寻找着什么。上前一问,小男孩和爸爸妈妈走失了。

  男孩没有手机,焦急加上天气炎热让他满头大汗。

  陈宗耀马上帮男孩拨打了爸爸的电话,孩子爸妈这时已经走到了白堤。20多分钟后,男孩爸爸赶到了断桥卡点,妈妈还在白堤等候。

  男孩爸爸倒是十分淡定,一边的小男孩大概觉得等得太久再加上被人围观有些丢脸,生气,不想理爸爸。

  民警本想让父子俩合个影,小男孩甩开爸爸,扭头自己先走了。

  前天晚上10点多,一位来自江苏的爸爸走进了岳庙派出所,说自己和16岁的儿子走失了。问他孩子什么时候走丢的,他说一个小时之前,可能更久,一开始没想到要报警……

  接到报警后,陈宗耀发动路面巡逻民警一起寻找。这时候,正在六公园附近的民警传来了消息,说一名16岁的少年与父亲走失,主动找到民警求助。

  原来,孩子原本是带了手机的,一路玩游戏,玩着玩着没电了。爸爸在前面只顾自己走,看美景,根本没看到儿子落在后面没跟上,两人就这么走失了。

  与这两位淡定父亲相比,有的家长则截然相反,昨天上午一个8岁孩子的妈妈来报警时情绪非常激动,一直哭着导致都没有办法把事情说完整。

  “着急的家长和不着急的态度是两个样,后来这个孩子我们也帮找到了。说起孩子走失的原因,我听得最多的就是孩子太调皮,一眨眼就不见了。”

  “在国庆这样的重大节假日,找人往往比平时要难上几倍。”陈宗耀告诉我,因为人的方位不确定,加上节假日游客特别多,民警只能步行去找人。“好在,报警求助的家庭最后孩子都找到了,有惊无险。”

  杭州越来越好了 断桥也越来越好了 游客素质也越来越好了

  除了孩子走丢的警情,游客丢失东西来求助的也很常见。爱在西湖边拍照的游客,最容易掉的就是手机。

  民警跳湖帮忙打捞手机

  昨天在杭州断桥边,有位游客向民警求助,说苹果手机拍照时不小心掉进了西湖。

  刚开始民警用工具捞,由于手机位置不明确没捞到。之后杭州景区公安“西子义警”申海波脱掉衣服跳进了西湖捞手机,最后手机捞了上来,还能用,不过申海波的手被划破了。

  民警提醒,在西湖等水域边上拍照,最好远离岸边,以防手机掉进水里,造成财产损失。

  这两天,还有一些老人孩子因为体力不支或者中暑在西湖边晕倒了。

  昨天下午,陈宗耀在找回一个男孩后,又马上接到报警,说一位80岁的老太太在白堤自划船码头附近晕倒了。陈宗耀马不停蹄赶到白堤,帮老太太拦了一辆出租车送到了最近的医院救治。

  一直到下午五点下班,接警都没有停过。陈宗耀说累得眼睛都睁不开了。

  不过,陈宗耀说也有欣慰的,就是15年来,断桥边的游客也改变了许多,素质一年比一年好。

  “以前多多少少会出现游客手机、相机被盗的情况,6年前断桥卡点过完一个法定节假日可以抓到五六个小偷。今年以来再也没有抓到过小偷。以前还有不少小摊小贩、野导,近年来越来越少,今年一次都没有遇到。”

  “杭州越来越好了,断桥也越来越好了,我今年54岁还有6年就退休了。在这个卡点待了这么多年,我已经习惯了,离不开了。”