10月3日上午,杭州市公安局巡视员徐柏林来到莫干山路花园岗街路口,采取火线记功、战地授奖的形式,为10月2日在此执行抓捕任务,并成功抓获入室抢劫逃犯的民警贾迟群、宋俊、方雷送上三等功奖章和证书,并号召全市公安机关和广大民警、职工、协辅警向民警贾迟群、宋俊、方雷同志学习,忠于职守、善战善成、勇创佳绩。

  回顾

  10月2日16时53分,杭州市公安局指挥中心接到浙江省公安厅指令及上海市公安局线索通报,称当天凌晨4时许,抢劫嫌疑人周某(男,30 岁)、王某(男,26岁)侵入上海市静安区某小区住户家中,采取持锐器威胁、封箱带捆绑等暴力方式,劫走受害人手机1部、iPad2部后逃逸。线索称 2名嫌疑人乘坐苏JR316*大巴车在G60高速公路往杭州方向行驶,嫌疑人身上可能持刀,存在安全风险。

  接指令后,杭州市公安局立即启动重大警情处置机制。为确保成功拦截嫌疑人,市局指挥中心指挥二大队大队长贾迟群依托警务信息化平台开展实时研判,在缜密分析嫌疑人所在车辆可能行进线路基础上,指令拱墅、余杭等属地公安分局及市公安局交警、刑侦、网警、交通(水上)治安等警种进行核查拦截。

  经指挥调度和技术追踪,发现苏JR316*大巴车于当天17时30分出现在莫干山路,杭州市公安局指挥中心立即指令现场警力将该车控制在莫干山路花园岗街路口,同时迅速指令PTU、交警及拱墅分局赶赴现场增援。

  17时40分,拱墅区公安分局北站派出所副所长宋俊、市局交警支队拱墅大队祥符中队民警方雷带领相关警力,在莫干山路花园岗街路口截停苏 JR316*大巴车,并在车上查获嫌疑人周某、王某,当场缴获被抢财物,及时消除了新中国成立70周年大庆安保期间的重大安全隐患。目前,嫌疑人已移交上海警方。

  此次重大警情处置,警种单位和属地公安分局快速响应、一呼百应,拱墅分局3分钟内快速调集周边PTU、摩托车反恐突击队、运河骑警、特巡队、便衣等5个最小作战单元的25名警力,对可疑目标车辆进行了全方位控制。据了解,拱墅分局的最小作战单元在日间的常态应急处突警力含可达180人,夜间也高达100人,动中备勤、动态管控,优化网格、一呼百应,有效确保各类突发事件处置中的警力压制。

  链接

  新中国成立70周年大庆安保工作启动以来,全市各级公安机关根据《关于进一步规范表彰奖励仪式的通知》要求,实行“有奖必授、分级授奖”,对于表现特别突出的公安民警,打破常规、简化程序、特事特办,先进行表彰奖励,后履行手续,努力做到第一时间发现典型、第一时间奖励到位。同时,把受奖对象的奖章、证书,送到所在岗位上、送到本人手中,并邀请其家属到岗,体现了奖励的“温度”。

  8月份以来,杭州全市公安机关对38个集体和388名个人进行了战时记功、嘉奖,举行集中授奖仪式33次,并对22个集体和167名个人实行送奖上门、送奖到岗。目前,省厅发布战时表扬通报5期,我局上榜68人;市局已开展战时通报表扬,共13期229人。

  为帅气的警察叔叔点赞!