乌漆漆的深夜里,

  23楼的楼顶,

  风从耳侧刮过的声音特别清晰响亮,

  一位姑娘双脚凌空

  坐在楼顶平台,

  哭泣哽咽着想要跳楼,

  这一幕让赶到现场的民警揪起了心。

 

  10月3日凌晨1时49分许,余杭公安仓前派出所接群众报警称:其前女友坐在仓前街道某公寓楼顶与其视频,突然视频中断,打电话也联系不上,要轻生。

  接警后,仓前派出所所长戚忠明带领民警沈阳迅速到达现场,在 23楼楼顶找到欲跳楼的姑娘,同时联动消防、120、网格中队赶往现场。

  姑娘坐在23楼顶楼平台的水泥条柱上,条柱才50厘米左右,四周没有任何保护设置,姑娘双脚悬在栏杆外,情绪非常激动,不停地抽泣,根本不让救援人员靠近,并拒绝交流,万一情绪失控坠落下来,后果不堪设想,解救行动迫在眉睫。

  “下来吧,姑娘,有什么事跟我们说,不要憋在心里”

  “还是那句话,多想想自己的家人,这个世界其实还是很美好的“

  “上面这么冷,感冒了对身体不好啊”

  为避免发生意外,戚忠明一边安排民警、队员轮番安慰劝解分散姑娘的注意力,一边安排警力准备救援工作。

  经过一个多小时的劝说,姑娘虽始终未吭声,但哭泣声已慢慢弱下来了,戚忠明又赶紧做工作:“姑娘,我这身体不太好,膝盖受伤了,站不久,我能不能坐着和你聊,你也下来,坐着咱们说说话。”

  姑娘逐渐放松了警惕心,戚忠明乘姑娘分神之际,一个箭步上前,一把将其拉了下来。

  事后,民警了解到,姑娘小雅(化名),27岁,金华人,因为和前男友感情问题发生纠纷,气急之下竟爬上楼顶想要轻生。

  经民警耐心劝说,小雅情绪终于缓和下来,并表示不会有轻生念头了。当日下午14时许,小雅跟随闻讯匆忙赶来的家人一起返回老家。