昨天凌晨,上海市静安区某小区一住户突然被两名陌生男子破门而入。两名男子抢劫后乘坐大巴前往杭州。但让两人没有想到的是,他们想到杭州来但还没到站,就被抓了。

  昨天16时53分,杭州市公安局指挥中心接到浙江省公安厅指令及上海市公安局线索通报:

  当天凌晨4时许,抢劫嫌疑人周某(男,30 岁)、王某(男,26岁)侵入上海市静安区某小区住户家中,采取持锐器威胁、封箱带捆绑等暴力方式,劫走受害人手机1部、iPad2部后逃逸。

  根据警方监控追踪,周某和王某乘坐苏JR316*大巴车正在往杭州方向行驶。

  接指令后,杭州市公安局立即启动重大警情处置机制。公安拱墅分局3分钟内快速调集周边PTU、摩托车反恐突击队、运河骑警、特巡队、便衣等5个最小作战单元的25名警力,对可疑目标车辆进行了全方位控制。

  杭州公安快速锁定周某和王某所在的大巴车,并联系上了大巴车司机张师傅。

  “您好是张师傅吗?你看下你车上是不是有外貌特征如下的两人……”

  张师傅40多岁,是一名驾驶经验丰富的大巴车司机。听到警方的讯息后,张师傅马上了解了情况,并表示会配合警官抓捕嫌疑人。

  张师傅说车上有两人的外貌特征和警方描述的嫌疑人非常相似,两人大概四点多从嘉兴客运站上车。这辆大巴车从建湖前往杭州北站,目前正行驶在石祥路高架上,大概还有十多分钟就会到站。接下来这段时间,他会确保车上不下客并一直和警方保持联系。

  担心嫌疑人身上可能带有刀具,民警让张师傅时刻关注两人的动向。

  为确保成功拦截嫌疑人,市局指挥中心指挥二大队大队长贾迟群依托警务信息化平台开展实时研判,在缜密分析嫌疑人所在车辆可能行进路线基础上,指令拱墅、余杭等属地公安分局及市公安局交警、刑侦、网警、交通(水上)治安等警种进行核查拦截。

  经指挥调度和技术追踪,发现苏JR316*大巴车于17时30分出现在莫干山路。这也就是说,距离大巴车进汽车北站还有3分钟。

  在宋俊的联系下,张师傅配合地在红绿灯路口多停留了一会儿。杭州市公安局指挥中心立即指令现场警力将该车控制在莫干山路花园岗街路口,同时迅速指令PTU、交警及拱墅分局赶赴现场增援。

  交警以检查违章的形式将大巴车拦停,几名便衣民警迅速上车将坐在车后排的两名逃犯抓捕。因为时间太快,两名逃犯还来不及反应,就已经被戴上了手铐。

  车上查获嫌疑人周某、王某,当场缴获被抢财物。据了解,两名嫌疑人来自湖北宜城。

  目前,嫌疑人已移交上海警方。

  今天上午,杭州市公安局巡视员徐柏林来到莫干山路花园岗街路口,采取火线记功、战地授奖的形式,为10月2日在此执行抓捕任务,并成功抓获入室抢劫逃犯的民警贾迟群、宋俊、方雷送上三等功奖章和证书。