今天下午,杭州市召开全面实施“新制造业计划”动员大会。

  为什么针对制造业专门召开一次大会?

  在今年7月底召开的市委全会上,省委常委、市委书记周江勇谈杭州制造业时曾说,制造业,已经成为杭州经济发展中的最大短板。要争取打一个杭州制造业“翻身仗”。

  市委全会报告中指出,杭州要坚持数字经济和制造业“两手抓、两手都要硬”,形成数字经济和制造业高质量发展“双引擎”。一方面要持续打造中国数字经济第一城,另一方面要不失时机地实施“新制造业计划”。

  杭州,在大多数人印象里,是一个旅游城市;但其实说到制造业,杭州曾经是共和国历史上的工业重镇。

  制造业,在杭州有着非常辉煌的历史。全亚洲最大的麻纺织企业——浙江麻纺织厂、我国第一座现代化丝绸联合企业——杭丝联、浙江历史最悠久的机械纺织企业——杭州第一棉纺厂、华东地区最大的制氧厂——杭氧……无数个中国第一、浙江第一,都曾在这里诞生。

  纺织工业曾创造多个中国第一

  300多年前,张小泉带其子张近高在吴山北麓大井巷搭棚设灶,打制剪刀,拉开了杭州近现代工业的大幕。

1957年竣工的地方国营杭州张小泉剪刀厂厂房全景 图据自运河南端工业图史1957年竣工的地方国营杭州张小泉剪刀厂厂房全景 图据自运河南端工业图史

  清光绪十五年(1899年),通益公纱厂创办,这也就是后来杭州第一棉纺厂的前身。

通益公纱厂,杭州第一棉纺厂前身,图据自运河南端工业图史通益公纱厂,杭州第一棉纺厂前身,图据自运河南端工业图史

  1934年,钱学森、钱学渠堂兄弟来到中央飞机制造厂(笕桥机场)当学徒,可见当时杭州的工业地位。今年4月12日,中央(杭州)飞机制造厂入选了“中国工业遗产保护名录(第二批)”名单。

  新中国成立后,杭州的工业重镇地位逐渐确立。杭一棉从1956年开始,新建了10696平方米西纺车间,安装了2万枚纱锭和9120枚线锭,规模全国领先,纺织质量全省之冠。

杭州第一棉纺织厂大门(摄于20世纪80年代)图片据运河南端工业图史杭州第一棉纺织厂大门(摄于20世纪80年代)图片据运河南端工业图史

  杭一棉当时的辉煌程度,从它完备的社会服务体系可见一斑。20世纪60-70年代,杭一棉已建有托儿所、幼儿园和职工子弟学校,从小学到初中全部免费教育,还开设高中班和职业班供职工子女选读。

浙江麻纺织厂生产车间一角 图片据运河南端工业图史浙江麻纺织厂生产车间一角 图片据运河南端工业图史

  杭州纺织工业辉煌的代表还有浙江麻纺织厂和杭丝联。1949年,经毛主席亲自批准,浙麻开始筹建,它是当时全国最大的黄麻纺织企业,号称当时“浙江大型企业航空母舰”。20世纪50年代,浙麻上缴的利税占到杭州财政的八分之一,产品远销日本、法国、美国等52个国家和地区。

原杭丝联厂大门 图据自运河南端工业图史原杭丝联厂大门 图据自运河南端工业图史

  辉煌时期的杭丝联,除生产机构外,也配套有图书馆、大礼堂、游泳池、托儿所、中小学、工人大学、医院、派出所、消防队、银行等各类生活配套服务机构。1984年被列入《现代中国一百项建设》中唯一的丝绸工业企业。1987年杭丝联在职职工达到6274人,退休工人4000多人,成为真正的“万人大厂”。

  让杭州引以为傲的机械制造

  1950年8月,浙江铁工厂成立,三年后更名杭州通用机械厂。1954年工厂开始试制制氧空分设备,这就是后来的杭氧。

杭氧东新路厂区 图据自运河南端工业图史杭氧东新路厂区 图据自运河南端工业图史

  1970年从部队退伍后,石焕敖进了杭氧,先后当过镗工、技术员,后来当了工段长,车间副主任,2005年退休。昨天我们采访了他,回忆起杭氧的辉煌过去,石焕敖自豪不已:“当时杭氧厂铸造水平是一流的,铸造过毛主席铜像;南山路净慈寺南屏晚钟也是杭氧重铸的。”

  南屏晚钟是西湖十景中问世最早的,始建于南宋,盛名于明朝洪武年间,后在19世纪的连年战乱中悄然消失,钟声沉寂近百年。杭氧重铸铜钟,让绝响百年的钟声得以延续。

  杭氧,杭州工业体系中的一颗璀璨明星,现在依然是杭州骄傲,国之重器。去年,杭氧登上央视大型纪录片《大国重器》。片中亮相的“世纪工程”——神华宁煤400万吨/年煤化工项目所采用的十万等级空分装置,代表了我国空分设备领域最高水平,技术上对标国际先进水平毫不逊色。其产品雄踞世界5强,占据国内市场的半壁江山,并出口到40多个国家和地区。

  杭州机械工业,同样让杭州引以为傲。

  1958年研制的全省第一台750千瓦电站汽轮机 图据自运河南端工业图史

  杭汽轮,1958年研制了全省第一台750千瓦电站汽轮机,当时这里生产的汽轮机除满足国内需求外,还出口亚非拉等19个国家和地区。

  杭汽轮高级技师吴国林说,在杭汽轮上班,对象都特别好找。更让他自豪的是,杭汽轮的汽轮机设备,可以在国际舞台上和西门子、三菱等企业同台竞争。

杭锅的生产设备 图据自运河南端工业图史杭锅的生产设备 图据自运河南端工业图史

  杭锅,燃气轮机余热锅炉、水泥窑余热锅炉等市场占有率国内第一。迄今为止生产了上千台(套)节能型环保余热锅炉,这些产品全部投运,年发电量相当于一个三峡水电站!

杭州大河造船厂一角 图据自运河南端工业图史 杭州大河造船厂一角 图据自运河南端工业图史

  杭州大河造船厂,上世纪70年代全盛时期,生产技术在杭嘉湖一带领先。西湖上第一条脚踏游艇、第一条画舫都由它设计制造。它还是国内第一家研发电瓶车的企业。

  上世纪80年代 

  杭州工业占全市生产总值的比重都在50%以上

  进入上世纪80年代,杭州工业快速发展。

  杭州市委党校经济学教研部讲师翁佩君给我们提供一组研究数据,在上世纪整个80年代,杭州工业占全市生产总值的比重都在50%以上,特别是1984年到1988年,每年都维持在30%左右的增幅。6年时间工业产值迈过了三个百亿元门槛。

  翁佩君说,当时,杭州的四大支柱产业,机械电子、纺织丝绸、化工医药、轻工食品,产值占全市的86%,利税更是占到了79%。可以说,当时是工业制造业撑起了整个杭州经济。

华丰造纸厂 图据自运河南端工业图史华丰造纸厂 图据自运河南端工业图史

  比如华丰造纸厂,其生产的干轧螺纹全麻礼品烟纸,是国庆十周年招待外国贵宾使用的“熊猫牌”和“中华牌”香烟指定用纸。到1978年,华丰造纸厂生产卷烟用纸产量,占全国的四分之一,拷贝纸、电话纸、牛皮箱板纸产量全国第一。在上世纪80年代前后,华丰造纸厂都是杭州重点利税大户。

  到了上世纪90年代末,杭州这四大支柱产业全部突破百亿元大关,就以产值最低的纺织服装来说好了,全国30个产业集聚地,杭州位列第9。

  进入新世纪,杭州工业继续发力。2001年,杭州市提出“工业兴市”战略,从2002年到2005年,杭州工业产值连续迈过4个千亿元大关,突破了5000亿元。2006年产值更是超过东北三省省会城市沈阳、哈尔滨、长春三市之和。

  但也就是从这一年起,杭州服务业开始取代工业,成为杭州经济支撑。2007年,杭州第三产业产值首次超过工业,宣告了杭州从1958年起工业作为第一经济的50年历史终结。

  打造数字经济和制造业发展“双引擎”

  加快推进新时代杭州经济高质量发展

  京杭大运河的最南端,杭州,历来被认为是风花雪月之地,为何能成为中国工业文明的摇篮?杭州历史学会副会长仲向平说,这要感谢京杭大运河。

  在公路不是很发达的过去,水路是运输物质的重要方式,特别是重装工业,原材料、生产设备、产品,都需要走水运。大运河穿杭州城而过,又是长三角重要枢纽城市,所以杭州的工业区,主要集中在运河边。加上笕桥机场、浙赣铁路加持,形成了水陆空运输体系,发展工业再合适不过。

  不仅纺织、机械、冶金、造纸、制药等重工业辉煌,轻工业同样是杭州的骄傲。

热水瓶曾经是人们日常生活的必需品 图据自运河南端工业图史热水瓶曾经是人们日常生活的必需品 图据自运河南端工业图史

  新人结婚,女方指定要有杭州搪瓷厂的餐具;很多人因为能用上杭州热水瓶厂的西湖牌气压保温瓶,感觉很有面子。此外还有王星记、万事利、娃哈哈等企业,几乎杭州老百姓日常吃穿用度,都能在杭州找到生产企业。

杭州热水瓶厂生产的热水瓶曾获国家银质奖 图据自运河南端工业图史杭州热水瓶厂生产的热水瓶曾获国家银质奖 图据自运河南端工业图史

  数字经济,带动了杭州新一轮发展。但杭州也认识到,制造业这条“腿”,杭州不能瘸。

  杭州市社科院经济研究所所长周旭霞说,如果把杭州经济比作一栋房子,制造业是框架,数字经济是装修。没有框架支撑,整栋房子很快就会坍塌。只有框架牢靠,装修漂亮,整栋房子里才能住得安心、住得舒服。

  今天下午召开的“新制造业计划”动员大会,目标是打造数字经济和制造业发展“双引擎”,加快推进新时代杭州经济高质量发展。

  杭州出台关于实施“新制造业计划”推进高质量发展的若干意见

  一图读懂↓↓↓