今天网友“小小草”在19楼发帖:“杭州某大学一个快递点。中秋节放了三天假,于是快递爆仓了!室外堆积如山!快递包括被子、衣服、自行车,啥都有!真壮观!”

  网友说的大学快递点是浙江大学紫金港邮政服务部,服务部门口的电子显示屏滚动播放“99促销库存已满,请收到短信的同学尽快领取包裹”。

  服务部里边的货架堆得满满当当,中午一群学生排队取货,取货后像超市买单一样,挨个从快递点出口出来,袋装的,盒装的。问都买了些什么?有衣服、鞋子、化妆品、网球拍……一个女学生抱着一盒“陕西红富士”,看上去有些吃力,问要不要帮忙,她笑说不用,“苹果是老家寄来的,给室友同学分享一下。”

  邮政服务部附近搭了大大小小的帐篷,大货车在卸货,小三轮在装车,分拣物流的工人一件件快递盒分拣, 快递堆了一堆又一堆。一个小哥说,“这会儿少了许多,早上还堆得山一样高,什么都有,和衣食住行相关” 。

  一堆长方体大件货吸引了我,五六件一堆,有二三十件的样子,小哥说,“这些都是自行车,一天下来仅邮政接到的快递就有上百辆。”小哥专门负责自行车签收,“大件不比小件,学生来领一个签收一个。”

  一个男学生拆了包装,蹲地上琢磨,收废品的阿姨建议他到草坪树荫地慢慢研究,也可以花点钱让师傅帮装,下午晚点来取。

  一个穿绿色工作服的师傅在安装自行车,几个学生从旁看着。蹲地上琢磨装车的学生把车子搬到一旁,尝试了几分钟,他放弃了,“叔,能帮我装个车吗?”

  “可以可以,你车放那里,晚饭后来取。”

  “这两天装车的多,外面装车40块,我20块帮装装,兼职。”师傅咧嘴笑,露一口白牙。

  师傅姓傅,今年57岁,老家山东日照,2005年来杭州。

  傅师傅一边说,手上活不停,坐凳安装,刹车紧紧,螺钉拧拧,不用说明书,哪个螺钉哪个铆门门清。“我玩自行车几十年了,在浙大修车修了11年。”

  “我以前在学校开自行车修理小店的,后来小蓝、小黄(摩拜、Ofo、哈啰等共享单车)进校园,修自行车没生意了,这不转型,到物业搞搞绿化。”

  “每年新生开学,自行车生意都很好,校园太大了,骑自行车东西逛一圈也得半钟头。”

  “前些年学校附近自行车、电动车都好卖的,这两年不行了,学生都网上买,便宜,样式多。”

  傅师傅说,8月下旬新生入学,才军训结束,刚开始上课,这些天自己到快递点兼职给学生装个自行车,生意还行,中午加晚上能装30辆左右。 

  傅师傅手上正在装的是占同学的车,“我这个姓氏和詹天佑的詹是同姓,是简写。”

  占同学是大一新生,目前在读竺可桢学院,还没有分专业,江西南昌人,“学校太大了,宿舍在北边,上课在南边,走路要半个钟头。上课的地方弄清楚了,其他地方还不熟,买辆自行车蛮适用,有空的时候骑车熟悉一下校园。”

  “学校有小白(校园电动车,一次一块钱,从寝室区到教学区)和共享单车,一般抢不到,早晚高峰期人太多。”

  买车的大多是大一新生,其他年级的较少。小李是东北姑娘,读的是广告学,在读大二。

  她买的是一辆凤凰牌女式自行车,“凤凰老品牌,凤凰牌是自行车中国轻工产品的代表。”学广告的小李对此有研究。

  “我这个暑假才学会的骑自行车。”小李说着就笑了,“我爸原计划一个下午教会我的,没想到学了一个星期。”

  小李说每天学一两个小时,在小区里,夏天汗流了许多。“我爸扶着后座,我扶手把踩脚踏,就那个方向盘两边倒,手脚不协调。”

  “一连4天都是这个样,我爸一松手,我就要叫,明显感觉车要倒。”

  “第5天的样子,突然就会了,我一兴奋,绕着小区跑了好几圈,我妈比我还开心,激动得眼泪都掉下来了。”

  小李的车装好,她试着骑行一圈。傅师傅夸她骑得还行,“平时慢点骑,坐凳调矮一点,脚可以着地,遇到状况,就刹车,两只脚跳下,没什么问题。”

  这个中秋节,小李没有回家,在学校过的节,她加入了学校团委下面的一个“新青年传媒”学生组织,策划、报道学校生活的方方面面,刚开学她忙着迎新、招新。

  小李给傅师傅付钱,傅师傅没有支付宝,也没有微信,小李也没有现金。傅师傅笑说不碍事,下次路过看到再给也行,“学生们素质很高,打招呼都很客气的。”

  下午1点钟,傅师傅把还没装的车安置好,上班时间到了,他要去植树。

  1点多,小严同学取了快递往宿舍走,她买了一些生活用品,她也注意到这些天快递堆积很多,“学校有扩招,新生比以往多,再加上大三原本要搬校区的,现在还没搬,所以这些天校园特别热闹,食堂吃饭排队也要排好长。”

  开学才一个多星期,就是中秋节,这个中秋,小严没有回家,在图书馆自行。小严家在宁波,初中就开始住校生活,也不是很恋家,“我妈妈给我寄了老家的月饼,一定让我尝尝。学校也发了月饼,包装上写有‘浙江大学’,月饼上雕刻‘求是’校训。食堂有卖,好多同学买了往家里寄。”

  不想家只是说说的,中秋晚上10点多,小严下自习后,天上的月亮很圆,她有感发了条朋友圈,“最圆的月亮总是在家的方向。”

  开学季,浙大校园充满了生机。