一中年男子牙痛却血压蹭蹭往上升,吓得够呛!专家分析后认为无大碍但建议其减肥则是当务之急,同时提醒,目前正处于夏秋交替时节,气温变化较大,心脏病人出现牙痛得引起警惕。

  牙痛血压上升虚惊一场

  两天前,在浙江省人民医院高血压专家门诊坐诊的老年病科主任医师谢建洪,遇到有位从口腔科转来的病人,刘先生40出头,只见他捂着嘴巴急匆匆进诊室,一脸紧张。

  “我真是晦气,这几天牙痛的不行,本来想来拔牙,反正牙齿也老早蛀掉了,可是刚刚口腔科医师说我血压高,不能拔牙!我每年体检从没有发现血压高,怎么现在牙痛了连血压也高了呢?我知道高血压可是终身的疾病,我将来怎么办?”刘先生见到谢建洪主任就说了一大通,抛出问题。

  “血压多少?”谢建洪主任问,“上压156、下压94,刚刚外面的护士又给我量了一次,差不多。”

  “牙痛多少时间了?”刘先生想了想回答,快两周了,天天吃止痛药都不行,还影响我的睡眠,“昨天晚上大概只睡了三四小时,痛都痛死、烦都烦死。”

  “口腔科医师给你做了什么处理?”刘先生说,牙齿上钻了个洞,配了点消炎药,止疼药(扶他林)。谢建洪主任医师接着又问,以前体检的时候血压还记得吗?“记得的,130/82mmHg。(他随手从包里拿出体检报告,显示生化全套正常,体重指数27)。医生你快说,我怎么会有高血压、要不要吃药?”急性子的刘先生又是一串疑问。

  聊到这里,谢建洪主任初步判断,刘先生的高血压应该并不是真正意义上的高血压,暂时无需服高血压药,而减体重则需提到“议事日程”了。

  有些牙痛或是生命在呼救

  谢建洪主任分析说,刘先生血压升高很可能和牙痛、服药及暂时性睡眠不好有关。牙痛引起烦恼、紧张、焦虑,植物神经功能紊乱,是引起应急性血压升高的一个原因。止痛药也会引起血压升高。止痛药会增加血液容量增加,而血液容量的多少是构成血压的重要因素;另外,患者服用的扶他林这些止痛药主要止痛机理是抑制前例腺素的合成,而前例腺素有血管扩张作用,被抑制后会引起血压升高。

  谢建洪主任据此认为,目前看来刘先生血压的水平仅仅是一级高血压,还不需要紧急降压。一级高血压,和应激状态、非长期使用的药物等因素有关,所以,可以暂时不用药。但他已经超重,且已经处于临界高血压,要引起高度重视,至少需要认真做好生活方式的改善,比如:减轻体重、戒烟限酒、适量运动、低盐饮食、规律生活等等,还要经常测量血压。

  “有些牙痛则不能忍,因为或是心脑血管病发病加重的一个信号,不及时处理可能耽误治疗甚至危及生命。

  不久前,接诊了一位高血压老病人,无意中说起最近牙有点疼痛。一检查,他高血压控制得不好,忙调整降压药并嘱其坚持服药,牙痛很快消失了。”谢建洪解释说,这是因为高血压患者在血压升高时,外周小动脉发生痉挛,使牙组织缺血造成局部营养不良,常会出现牙痛症状,对这种病人若能及时服用降压药治疗,牙痛往往会不治而愈。

  “现处于夏秋交替时节,气温变化较大,心肌梗塞等有些心血管病人在出现心肌梗塞的先兆症状时,也常会伴剧烈牙痛。当病人做心电图和酶谱检查确诊急性心肌梗塞后,立即给予对症治疗,则牙痛即可随之缓解消失;而冠心病牙痛为冠心病发作的一个特殊信号。患有心脏病的人,突然发生一侧或上下多个牙齿同时疼痛,且伴有胸闷不适、心悸、胸痛等症状,而又查无病牙,服用止痛剂也不见效,那就要考虑可能是心绞痛发作,这时让病人含服硝酸甘油等扩张冠状动脉的药物,牙痛便能很快消除。”谢建洪提醒,这一切最好在医生指导下执行。